Principle 2 — Listen A LOT | Spoken Russian

Поддержать проект

Подписаться на канал

Скачать mp3Скачать pdf

Изучать на LingQ


Транскрипция:

Друзья, всем привет! Меня зовут Артём и добро пожаловать на Russian Progress. Если это первое видео (которое вы смотрите) из серии «Принципы эффективного изучения русского языка», то я вам рекомендую сначала посмотреть первое видео. Ссылка будет в описании.

Прежде чем мы приступим ко второму принципу, я хотел бы поделиться с вами некоторыми новостями.

И первая новость — это то, что на Фейсбуке теперь я тоже выкладываю видео и там тоже будут субтитры. То есть теперь вы найдете субтитры и на Ютубе, и на Фейсбуке. Так что пользуйтесь!

Вторая новость — это то, что канал достиг 100(сто) подписчиков. Спасибо большое! Я очень рад, что вам нравится этот проект.

И третья новость — это то, что теперь можно, все материалы, все аудио и тексты, которые я готовлю, можно всё это изучать на платформе lingQ.com. Это сайт, где вы можете, ну, во-первых, у вас будет аудио, текст и вы можете, кликая на слова, легко их переводить. Это просто шикарный ресурс и к тому же у вас будет возможность поддержать этот проект (Russian Progress), если вы, ну то есть, оформите там подписку и будете изучать там, соответственно, мои материалы.

Теперь приступим непосредственно ко второму принципу. И второй принцип, он вытекает из первого. А я напомню, первый принцип у нас был — это изучать русский язык, используя его. Это значит, что нужно не зазубривать грамматику, не накапливать грамматические правила и какую-то лексику, которая вам не нужна, а вырабатывать навык понимания и использования языка в говорении и в любых.. других четырех направлениях. Это может быть аудирование, чтение, письмо и говорение.

Сегодня я хотел бы подчеркнуть и выделить один из этих четырёх навыков. И это слушать. Слушать, слушать, слушать. Для того, чтобы эффективно изучать русский язык и для того, чтобы его выучить, вам нужно его много слушать.

Давайте вспомним, как мы изучали наш родной язык. До того, как мы родились (в утробе матери) — мы слушали, когда мы родились — мы слушали и после шести месяцев постоянного аудирования, человек начинает уже понимать. То есть младенец, он начинает понимать язык. Как это происходит? То есть человек, он, ну, ребенок, он видит ассоциации, он слышит какие-то звуки и видит какую-то ассоциацию. И таким образом он строит связь. И может потом понимать, что вот этот звук ассоциируется с этим образом, с этой ситуацией.

Нам, людям которые уже, у которых есть иностра… уже есть родной язык, нам не обязательно строить какие-то ассоциации образами. Потому что это не очень легко. Ну представьте, как можно представить такие слова, как «любовь», «свобода»? Это тяжело. Гораздо проще переводить их. И именно поэтому все материалы, которые здесь есть, аудиоматериалы, то есть видео, аудио, они сопровождаются текстом. Это для того, чтобы вы могли… вы слушаете много, потом вы переводите то, что вы не знаете. И это очень эффективно, это очень эффективно.

Но всё же суть, самое главное — это слушать, это много слушать. Текст — это поддержка, это позволяет вам узнавать новые слова позволяет вам, ну как-то ориентироваться проще в языке. Потому что вы не можете переводить на слух. Ну, если вы не ум(еете)… ну не знаете, как это написать, то это тяжело. А текст вам позволяет просто копировать, вставить переводчик и всё — вы знаете слово.

Так вот, возвращаясь к слушанию, это, во-первых, это эффективно. Потому что слушая, вы запоминаете и правильное произношение, и грамматику, вы видите, как используется язык на практике, вы слышите мелодию языка, вы изучаете новые слова, понимаете в каких контекстах и как они используются. То есть это первое — это эффективно.

Во-вторых, это легко. Это легко, потому что… Что вам нужно сделать? Вам нужно включить аудио и слушать его — всё! Вам не нужно делать ничего, вы можете даже заниматься чем-то другим. Конечно, важна концентрация, надо концентрироваться, но это не всё равно, что сидеть за учебником или зубрить какие-то правила или, не знаю, даже читать. Читать гораздо сложнее, потому что вы можете не знать, как прочитать, вы можете не знать слова, вы можете, не знаю, это гораздо сложнее. Это, это уже не такой, скажем так, естественный язык. Естественный язык — это общение. Это, в смысле, речь, это не письмо.

Вот и наконец, аудирование — это интересно. Вы находите тему, которая вам интересна и слушайте её. Просто потому, что вы хотите узнать что-то об этом. Не потому, что вы хотите выучить язык, а потому, что вам интересны путешествия, не знаю, иностранные языки, бизнес, психология… Вот, вам интересны эти темы, саморазвитие, и вы просто пытаетесь узнать что-то через язык. Тем самым ещё и убивая двух зайцев. Получается, вы изучаете язык и узнаёте что-то новое, и интересное, и полезное. Так что вот, это…

Да, следующий важный пункт — это то, что нужно слушать много раз одно и то же. Почему? Потому что, так как вы изучаете язык, вам нужно всё запоминать. И чтобы лучше всего запомнить, не нужно перескакивать с одного материала на другой. Сконцентрируйтесь на одном, слушайте по многу раз. Я бы ориентировался где-то пять раз нужно прослушать, просмотреть вот это видео пять раз. То есть первый раз вы смотрите — просто пытаетесь понять общий смысл, потом вы смотрите и переводите незнакомые слова, потом вы с субтитрами смотрите, потом без субтитров, потом ещё, ещё и еще и в конечном счете вы понимаете отлично, там, не знаю, на 80(восемьдесят)-90(девяносто) процентов это видео или это аудио, что очень-очень эффективно. Так что да, слушайте по многу раз. Вы не только запомните слова, в запомните и произношение, и грамматику, и то, как в целом используется язык. И вообще, это, блин, очень круто и интересно. Так что… так что да. Что я тут ещё написал?

И тут вы можете сказать, что да, слушать много — это круто, но у меня нет столько времени. И в следующем принципе я расскажу вам, где находить время на изучение языка.

На этом на сегодня всё. Спасибо, как обычно, что смотрите, что поддерживаете, ставите лайки, подписывайтесь — это всё очень здорово. Я только начал этот проект и уже 100(сто) человек подписалось. Очень-очень рад. Продолжайте в том же духе! Самое важное для меня — это чтобы вы писали комментарии, чтобы вы какую-то оставляли обратную связь. Это и интересно, и мне, и вам, попрактиковать русский, пописать на русском. И я хочу знать, вообще, что вы думаете об этом и да, какие ваши мысли.

И если вы кого-то знаете, кто изучает русский, то дайте им знать. И на этом у меня всё. Спасибо и увидимся в следующем принципе. Пока!


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда 🙂

 

Principle 2 — Listen A LOT | Spoken Russian: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.