I made a mistake (text in Russian with audio)

IMG_3239

Пост, который я написал около месяца назад в своём языковом блоге на русском Языки. Также есть полный перевод на английский вот здесь, чтобы вы могли распечатать оба документа и легче переводить. Энжой!


Поддержать проект

У этого текста есть версия с расстАвленными ударЕниями: вот тут.

Скачать: mp3pdf

Изучать на LingQ

Я допустил ошибку

Точнее допускал. Долго. Последние три года. И это тормозило весь процесс изучения языков.

Когда я начал изучать итальянский (в далёком 2013-две тысячи тринадцатом), у меня не было вообще никакого представления о том, как изучать языки.

Но я точно знал, что то, как *ему обучали в школе, а затем в универе (в университете), не давало мне практически ничего.

Что я сделал? Начал гуглить.

И нагуглил (нашёл) полиглотов на ютуб, которых я слушал, слушал, слушал.

Но речь (идёт) не о полиглотах и не об их инсайтах, а о том, что через них я наткнулся на канал Italiano Automatico, благодаря которому я начал понимать итальянский, буквально спустя несколько месяцев интенсивного аудирования.

У Italiano Automatico есть 7-семь правил, одно из которых звучит следующим образом: «нужно повторять один и тот же подкаст или видео по многу раз».

И я делал это. Еще бы, когда тебе это каждый раз вдалбливают в голову (много раз повторяют), еще бы ты не *стал этого делать))

Результат, как я уже сказал, буквально за несколько месяцев я начал понимать новый язык, чего не происходило с английским годами.

Время шло, языки учились. Дело дошло до французского.

По рекомендации Альберто Аригини (автора Italiano Automatico), я начал изучение французского с подкаста Français Authentique.

И там тоже постоянно говорилось о том, насколько важно и нужно повторять одно и то же по многу раз.

Я это делал и, опять же, начал понимать французский спустя пару месяцев изучения языка с нуля. Надо сказать, что я уже знал итальянский и у них с французским много общих слов и грамматики, но все же.

Испанский. Тут я уже не повторял один и тот же материал, а слушал разные подкасты, эпизоды и видео только один раз.

И что случилось?

Ничего. Все было норм (нормально). Потому что, когда я начал изучать испанский, я уже знал половину (если не бóльшую часть) лексики и грамматики, благодаря сходству романских языков, которых я уже знал два.

С португальским аналогично.

Но вот когда дело дошло до немецкого, я тоже так не делал (то есть не повторял пройденное, как минимум, по 5-пять раз), а проходил один урок за другим, слушал десятки разных подкастов, смотрел по несколько видео каждый день.

В общем, поглощал (впитывал/погружался в) немецкий днями напролет (без особого удовольствия, к тому же).

Логика была такая: чем больше контента через мня пройдет, тем быстрее я выучу немецкий.

Ох, как же я ошибался…

Да, частично это так, чтобы выучить язык, нужно много практики, но когда ты только начинаешь изучать язык, и вплоть до среднего уровня, работа должна быть на КАЧЕСТВО, а не на количество.

Я редко пишу капсом (Caps Lock), но это особый случай. Ребят, кто читает эти строки, обратите на это внимание, ещё раз:

Пока ты не достиг среднего уровня (то есть ещё не понимаешь о чём идёт речь, слушая любой подкаст в интернете), работать нужно на качество, а не на количество.

А именно:

— вместо того, чтобы проходить по одному уроку каждый день, проходи один и тот же урок 2-два, 3-три, 4-четыре дня подряд.

— вместо того, чтобы слушать подкаст один раз, слушай его 3-5 раз.

— не смотреть по 10-десять видео одно за другим, а пересматривать одно и то же видео, пока не будешь понимать его, как минимум, на 90%-девяносто процентов.

То же самое касается грамматики, просто понять — недостаточно.

Некоторые мои ученики, да и я сам постоянно, когда им объясняешь что-нибудь, они говорят: «ага, всё, понял» и думают, что «done», мол понял и всё, не надо больше тратить на это время.

Надо! Ещё как.

Иначе, толку от таких занятий нет (there’s no point of such lessons), если всего лишь через неделю ты всё забыл. Придётся постоянно возвращаться к пройденному и заполнять пробелы. Либо просто забить на (забросить/to quit) язык.

Нет, повторять в любом случае придётся, но делая это сразу, закрепляя материал, у тебя будет больше уверенности в себе, потому что ты всё отработал десятки, сотни и, однажды, тысячи раз.

И я, человек, который изучает языки нон-стоп уже почти 5 лет, только сейчас это осознал (понял) в полной мере — чтобы изучать язык эффективно, надо повторять одно и то же много раз.

И доперло (дошло/долго не мог понять и понял) это до меня совсем недавно, изучая тайский.

Я занимаюсь тайским каждый день уже около 5-пяти месяцев и каждый день я делал что-то новое, потому что, опять же, думал, что охватив (пройдя/to cover) больше материала, я быстрее выучу язык, но видео на тайском до сих пор нет и знаете почему?

Потому что кто-то (я) ещё ни-хре-на (нисколько/вообще/ пишется слитно, хотел подчеркнуть, так сказать) не знает тайский))

Уверен, что если бы я изначально сделал фокус (сфокусировался/сконцентрировался) на закреплении (to consolidate) пройденного на каждом занятии, то я бы уже хоть немного понимал тайскую речь и начал бы на нём говорить, до чего пока мне очень далеко.

И последнее, всё здорово, но что делать, когда ты один-то раз не хочешь заниматься, не говоря уже о том, чтобы повторять этот «shit» по 10 раз?

Нужно использовать ТОЛЬКО материалы, которые нравятся и которые вам интересны. И я не говорю об учебниках, хотя и учебники тоже бывают крутые, но ведь есть ещё музыка, подкасты, ютуб, фильмы.

Вам интересна тема, на которую говорят или пишут иностранцы? Отлично! Разбирайте (to work through) их речь и слушайте одно и то же сообщение снова и снова, а потом переходите к другому видео, подкасту или юниту.

В результате, вы очень хорошо будете понимать одну, совсем небольшую часть языка, потом другую и дальше настанет эффект снежного кома (snowball effect), который достигнет таких размеров, что вы выйдете на балкон, и от счастья рвя пуговицы на рубахе крикните — «я выучил иностранный язык!»

У меня так.

Ладно, думаю на этом можно закончить этот пост. Можно было еще много чего добавить, но он уже и так слишком длинный.

Если вы дошли до конца, лайк, репост 🙂 и жду ваших комментариев.

Всем пока!


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.