Principle 4 — Learn something new through Russian | Spoken Russian with subtitles

Поддержать проект

Подписаться на канал

Скачать mp3 | Скачать pdf

Изучать на LingQ


Транскрипция:

Всем привет! Меня зовут Артём и вы на канале Russian Progress. Здесь вы найдёте материалы на живом разговорном русском языке, которые вы можете использовать, чтобы улучшить свое понимание, запомнить произношение, грамматику и лексику.

Тем, кто только подписался, кто только подключился, я хочу сказать три наиважнейшие вещи. И первая вещь — это то, что все видео на канале с русскими субтитрами. Чтобы их активировать, вам нужно нажать на кнопку «субтитры» на Ютубе, либо на «настройки» на Фейсбуке. Вторая важная вещь — это то, что на сайте russianprogress.com вы найдёте mp3 и pdf ко всем выпускам. Вот, так что пользуйтесь. И последнее — это то, что по по ссылке ниже, вы можете перейти на сайт lingQ.com и там выложены все мои материалы. Вы можете изучать их легко, просто кликая на незнакомые слова. Вот так вы будете сразу их переводить. Так что вот. Все ссылки в описании.

А мы переходим к четвёртому принципу. И также ссылки на все остальные принципы тоже в описании. Четвёртый принцип звучит следующим образом: узнавайте что-то новое через русский язык. Язык — это такая вещь, которую можно использовать, чтобы узнавать что-то новое. То есть это не математика, где ты, если изучаешь математику, то ты только изучаешь математику. Это, не знаю, не физика. В физике ты изучаешь физику. А здесь, ты можешь изучать и физику, и математику на русском. И ты тем самым и изучаешь и русский, и что-то другое. Так вот, я вообще огромный фанат того, чтобы убивать двух зайцев разом. И это выражение означает «to kill two birds with one stone».

В третьем принципе, в предыдущем принципе, я говорил о том, что вы можете изучать язык, делая что-то другое. И это тоже убивать двух зайцев разом, но вопрос возникает следующий: что слушать, что использовать на языке? И слушать нужно то, что вам интересно и что приносит какую-то ценность в вашу жизнь — что полезно и интересно, скажем так, или просто полезно или просто интересно. Вот.

Приведу вам три простых примера. Первый — это вам нравится путешествовать, вам нравится путешествовать, вам нравится посещать другие страны, вам интересно узнавать о них. И что вы можете сделать? Вы можете найти подкаст, YouTube канал, сайт о путешествиях. И изучаете, слушаете эти материалы. То есть вы не только изучаете, узнаете о путешествиях, например, вы хотите поехать в Испанию и вы слушаете подкаст об Испании на русском, но вы также и изучаете русский, потому что всё это на русском. То есть вы убиваете двух зайцев разом: вы и узнаете что-то, что вам интересно и ценно, и вы изучаете язык.

Второй пример — у вас есть бизнес. Вы занимаетесь маркетингом, например. И вы слушаете подкаст о бизнесе, вы подчеркиваете для себя какие-то идеи, мысли и применяете их потом в своем деле. То же самое касается маркетинга. Вы слушаете подкаст про маркетинг и всё это потом впитываете и применяете потом в своем… в своей работе. То есть, опять же, вы и узнаете для себя… получаете ценную информацию, и изучаете русский.

Ну и наконец, вы можете слушать подкасты, смотреть видео или читать блоги о саморазвитии. Я думаю, все мы хотим стать лучше, ну или многие из нас хотят стать лучше, и вы можете также какие-то новые идеи услышать о том, как работать продуктивнее, о том, как какие-то великие люди делятся своими советами и всё это применять. То есть это очень-очень круто, то что вы можете и узнать что-то новое для себя, какую-то полезную информацию получить, стать лучше, и тем самым ещё и улучшить свой русский.

Я делаю это постоянно. Я слушаю подкасты только те, которые мне интересны. Я не слушаю что-то, чтобы выучить язык. Ну, конечно, на начальном этапе вам всё равно придётся пройти через какие-то не самые интересные материалы, но потом, вот уже на уровне, на которым вы сейчас, если вы меня понимаете или, если вы понимаете хотя бы частично меня, то вы уже можете использовать эти материалы.

Если вам тяжело какой-то подкаст для носителей слушать, то используйте такие материалы, как я создаю. То есть вы можете смотреть видео, работать с субтитрами, также скачивать pdf, распечатывать, работать с pdf, скачивать mp3, слушать mp3, когда вы идёте куда-то. И я стараюсь сделать эти видео максимально интересными, потому что, например, вы сейчас смотрите серию видео о том, как изучать русский эффективно. Вы не только изучаете русский, потому что смотрите это на русском, вы ещё и, возможно, узнаёте для себя что-то новое о том, как изучать языки.

И да, конечно, мои видео будут не только об изучении языков. Они также будут обо всём, обо всём, что вам и мне интересно: о путешествиях, о спорте, о бизнесе, о саморазвитии, обо всём, что вас интересует, о культуре, о русской культуре, о других культурах. Почему бы и нет? То есть вам я думаю, не только интересно узнать о России, но также интересно просто узнать что-то. Что-то, что принесёт какую-то ценность в вашу жизнь. Какие-то советы по, не знаю, продуктивности, какие-то, не знаю, темы, которые, в принципе, актуальные на любом языке. И очень хорошо, когда вы сможете найти такой материал, который вы смогли бы слушать и на вашем родном языке. То есть вы не просто это слушаете, потому что вы хотите выучить русский, а вам действительно это интересно.

И вот это моя цель — предоставить вам такой материал. И чтобы вы мне помогли в этом, вы можете написать в комментариях свои предложения. Что вы хотите, чтобы я осветил? О чём вы хотите, чтобы я поговорил? Там не знаю, о Сибири, потому что я из Сибири. Возможно, вам это интересно. О разных городах России, о том, не знаю, как я изучаю языки, о спорте, обо всём, о книгах, о русской литературе, обо всём. Вот. Так что пишите свои предложения. Изучайте русский, узнавая что-то новое. Не просто сидите за книжкой, зубрите. Это далеко не приведёт. Но, если вы уже понимаете то, что я говорю, значит вы уже, вы уже довольно неплохо знаете русский и, соответственно, я думаю, вы тем не менее (так или иначе) применяете эти принципы.

Да, так что пишите ваши комментарии. Также, если вы знаете кого-то, кто изучает русский, пожалуйста, расскажите им. Нас уже 200 человек, двести человек на канале. Это, это очень круто. Спасибо вам большое! И увидимся в следующем выпуске. Пока!


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Principle 4 — Learn something new through Russian | Spoken Russian with subtitles: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.