My experience learning German: January 2018 (text in Russian with audio)

jeison-higuita-696160-unsplash

Этот пост изначально был опубликован в моём блоге Языки. Здесь я его озвучил и добавил перевод самых сложных слов и интересных выражений.

В этом тексте много полезной лексики, которую вы можете использовать, чтобы рассказать о своём опыте изучения русского или любого другого языка.

И да, к моменту публикации текста здесь, прошло примерно полгода. Я продолжаю заниматься немецким и уже довольно неплохо его понимаю. Можно сказать, почти доучил. Надо только поработать над говорением.

Приятного чтения и изучения! 🙂


Поддержать проект

Скачать mp3 | Скачать pdf

Изучать на LingQ

Мой опыт изучения немецкого: январь 2018

Самым непокорным (непокорный | unruly) языком для меня до сих пор остаётся немецкий. Два года изучения так и не привели к желаемому результату.

Выучив итальянский, французский, испанский, а затем португальский (языки одной языковой группы), я слишком расслабился (расслабиться | to let one’s guard down).

Я совершенно забыл, что такое изучать язык с нуля, когда тебе приходится привыкать к новой структуре языка, его логике, изучать огромное количество новых слов.

Немецкий неоднократно (repeatedly) отправлял меня в нокдаун на несколько месяцев, потом я возвращался и, в конце концов, огребал (разговорное: огребáть/огрести́ | get one’s ass kicked) ещё больше))

Но 2 (второго) января 2018 (две тысячи восемнадцатого), ровно спустя два года с того дня, когда я начал изучать немецкий, я решил взять быка за рога (to take the bull by the horns) и знаете что? Взял.

Прошёл месяц ежедневного изучения немецкого и в этом посте я хотел бы поделиться в вами своими результатами и ресурсами, которые я использовал.

По сути, я сделал три вещи:

1. Начал вырабатывать привычку слушать подкаст каждый день
2. Регулярно начал смотреть видео на немецком
3. Добавил ежедневное чтение и перевод книги

1. Привычка — слушать немецкий каждый день, когда я выхожу из дома

Я нашёл подкаст о предпринимательстве. Эта тема мне интересна, а значит, у меня будет желание хотя бы попытаться понять, о чем идет речь.

Подкаст этот оказался гораааздо выше моего уровня, но я продолжал его слушать, поскольку знал, что со временем я буду понимать всё больше и больше.

Первый результат я увидел спустя только две недели:

а) я начал улавливать (to catch) общий смысл практически любого эпизода
б) мне врезались в память (врезаться в память | to sink into the mind) самые употребляемые слова, фразы и конструкции
в) я захотел большего, и этим большим стали видео

2. Видео

Сначала это был канал Easy German, эпизоды которого я кропотливо (тщáтельно | thoroughly) переводил, благодаря чему улучшил понимание разговорной речи на слух.

Далее, Deutsch mit Marija — русская девушка, которая отлично говорит по-немецки. Её видео я тоже поначалу переводил. Сейчас же просто смотрю и понимаю примерно 70% (семьдесят процентов).

Затем я захотел посмотреть что-нибудь связанное не с изучением немецкого, а с методами эффективного *изучения новой информации в целом.

Я нашел канал Joe Trenk, где он говорит как раз о техниках обучения, о мотивации, продуктивности и целеполагании (целеполагание | goal-setting).

По рекомендациям на YouTube, я нашёл ещё несколько похожих каналов на немецком о саморазвитии (саморазвитие | self-development) и ещё больше погрузился в (погрузиться в | to plunge into) эту тему.

Только представьте, ты годами пытаешься выучить язык, руки опускаются (you feel like giving up) и тут тебе говорят: «ты можешь это сделать, продолжай, действуй, борись» и это реально работает))

Либо под влиянием этого контента, либо просто из-за того, что я уже устал от того, что всё ещё не говорю по-немецки, я выработал очень мощную мотивацию и звучит она следующим образом:

«Я пройду через любые трудности и не остановлюсь, пока не буду доволен результатом. Я сильнее немецкого, черт побери (damn it)!»

Ещё из видео, я нашёл канал tomatolix, где один парень проводит недельные эксперименты, например, неделя без Интернета, возможно ли выучить язык за неделю и просто снимает забавные и интересные видео.

И наконец, я добавил прослушивание второго подкаста Kein Limit по утрам (когда завтракаю и собираюсь куда-нибудь), который я уже довольно хорошо понимаю и контент которого мне тоже очень нравится.

В общем, последний раз я так пахал (пахáть | to work hard) только над изучением французского, три года назад))

3. Чтение и перевод книги на немецком «7 (семь) навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови

Давно слышал об этой книге, но всё никак руки не доходили (руки не доходят | there is no time), а тут я подумал: а почему бы не совместить полезное с полезным — чтение книги, которая потенциально сделает меня более эффективным и изучение новых слов в немецком? И взял и совместил.

Приятного правда пока мало, когда в предложении из 6 (шести) слов, ты переводишь 5 (пять), но, как говориться «что посеешь, то пожнешь» (you reap what you sow), а я сею немало.

За неделю таких занятий, у меня получилось около 350 (трёхсот пятидесяти) переведённых слов. Конечно, я запомнил далеко не всё, но самые нужные мне ещё попадутся и их уже проще будет запоминать.

Таким образом, что мы имеем за месяц занятий:

1) я выработал привычку заниматься немецким каждый день
2) улучшил понимание разговорной речи на слух
3) расширил словарный запас
4) нашёл интересный контент
5) зарядился мотивацией

Далее, я планирую продолжить эту работу. Пока целенаправленно (deliberately) не пытаюсь говорить на языке, поскольку хочу сначала научиться хорошо его понимать.

Поэтому если вы давно не можете выучить какой-либо язык, но все же хотите это сделать, начните с малого — с привычки заниматься по чуть-чуть (just a little), но каждый день.

Не важно, что вы делаете, просто делайте это, поверьте. Со временем вы найдёте свой любимый материал и улучшите свой подход. Но основа — это заниматься регулярно.

Когда вы найдёте по настоящему интересный для себя контент, то вскоре вам захочется всё больше и больше изучать язык, чем вы и займётесь. А где постоянная и эффективная работа, там и соответствующие результаты.

У вас все получится!
Ведь вы сильнее любых трудностей, не забывайте этого💪


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.