Principle 5 – Learn Russian every single day

When it comes to learning a foreign language, consistency is the key. You might have motivation at the beginning, but it usually tends to decrease over time. However if you study for just half an hour every day the result will come.

скачать mp3 / скачать pdf

 

Всем привет! Меня зовут Артём и вы на канале Russian Progress. Здесь вы найдёте материалы, видео, тексты на живом русском языке. Видео сопровождаются субтитрами, тексты сопровождаются аудио, чтобы вы могли погружаться в язык и с легкостью переводить то, что вы не знаете.

Сегодня я расскажу вам о пятом принципе эффективного изучения русского языка. Вся серия, она будет из семи видео, будет всего семь принципов. Вот, но также я опубликовал видео на другие темы, чтобы добавить немного разнообразия на канал, потому что, конечно же, я не только буду говорить об иностранных языках, я буду говорить обо всём, что связано с Россией, с русской культурой, вообще всё, что интересно вам и мне и поэтому… Да, то есть я буду добавлять разные видео и также из новостей, это то, что скоро будет видео о сленге. Это видео будет о глаголах, о сленговых глаголах и также будет видео-диалог. Уже всё отснято. Осталось только добавить субтитры — моя самая любимая часть, конечно же, вот, но сегодня мы говорим о принципах, о пятом принципе эффективного изучения русского языка и он звучит следующим образом: изучать русский язык каждый день. Также можно сказать: каждый божий день.

Почему так важно изучать язык русский, неважно, любой язык каждый день? Язык — это огромный, огромный пласт информации. То есть чисто физически мы просто не можем в себя загрузить это всё за какие-то пару месяцев. То есть нам нужно на это время. И какое решение решение? Решение следующее: то есть мы занимаемся каждый день и каждый день мы узнаём что-то новое. То есть что-то мы подчеркнули из грамматики, что-то мы узнали какие-то слова новые, мы стали лучше понимать, мы… у нас лучше стало произношение и так далее. То есть это всё накапливается помаленьку и по прошествии, я не знаю, года вы уже, ну, ладно, там, два-три-четыре месяца вы уже видите неплохой результат, ну и через год, в случае с русским, я думаю, это года два, с нуля, вы уже начинаете, грубо говоря, вы выучили язык. То есть вы им владеете, вы можете общаться на этом языке, вы его понимаете и так далее, но невозможно, вот, всю вот эту работу, которая длится два года, невозможное её реализовать (лучше: проделать), там, за месяц-два, как бы нам не хотелось. То есть мы хотим всегда быстрого результата, но самый… вот как раз-таки, чтобы получить быстрый результат, чтобы изучать русский эффективно, нужно заниматься каждый день и это первая причина, то есть то, что мы как бы не можем в себя загрузить эту информацию за небольшой промежуток времени. Нам нужно её размазать как бы, разделить на более долгую перспективу, в перспективе где-то года-двух лет.

Вторая причина, почему важно заниматься каждый день — это потому что те усилия, которые мы прикладываем на то, чтобы (лучше: к тому, чтобы) выучить язык… очень обидно, очень обидно осознавать, что как только мы пропустили неделю, две, там, три, месяц — это всё растрачивается впустую практически. Да, конечно, что-то остаётся, но, грубо говоря, вы занимались два месяца интенсивно, вы пропустили месяц или даже две недели — практически всё пропало. То есть вы впустую вообще занимались, нет толку, поэтому, чтобы этого избежать, нужно заниматься каждый день.

Теперь, как заниматься каждый день? Потому что, ну, мы все заняты и так далее. Я говорил уже о… в четвёртом или в третьем, в третьем принципе, о том что можно использовать своё мёртвое время, но как раз-таки всё возвращается к аудированию, потому что аудирование — это самый простой вариант, чтобы практиковать язык. Вам всё, что нужно сделать — это просто надеть наушники и слушать его (язык), слушать-слушать-слушать регулярно. Если вы ещё на, ну, не совсем хорошо понимаете, вы можете использовать транскрипцию, вы можете использовать видео, которые я делаю и переводить субтитры и так далее и также со временем вы начнёте всё лучше понимать.

Чтобы заниматься каждый день, во-первых, у вас есть такой беспроигрышный вариант — это аудирование, вы можете слушать. Если вы не успели позаниматься, там, в первой половине дня, то вы всегда можете вечером, на ночь что-то послушать. Это тоже в принципе работает, это эффективно, но самый лучший вариант — это когда вы выработаете привычку в определенное время, желательно утром, до всех своих дел, целенаправленно сесть и полчаса-час позаниматься русским языком. Вот это (лишнее: самый) идеальный вариант. Когда у вас выработана привычка, когда вы… вам не нужно себя как-то организовывать, не нужно заставлять себя что-то делать, вы просто знаете, что вы встаёте и вы делаете это каждый день.

Вот, я так делаю сейчас с тайским. Я изучаю тайский язык и как только я встаю, ну, я сначала слушаю подкаст, там, готовлю завтрак, завтракаю, а потом я первым делом сажусь и занимаюсь тайским, ну, примерно, там, 20-30 (двадцать-тридцать) минут. Вот, и таким образом я ежедневно занимаюсь тайским уже на протяжении полугода. Вот, тайский — это тоже сложный язык, как и русский, я наве… я полагаю, и, соответственно, нужно как бы иметь терпение, иметь… то есть постоянно заниматься, даже если ты не видишь каких-то результатов сразу. Я вот, например, занимаюсь тайским уже полгода каждый день и… то есть я не могу сказать, что у меня огромные результаты. То есть на такие языки, конечно, нужно больше времени, год-два-три, возможно, но нужно заниматься каждый день.

Как долго? Это всё зависит от языка. Если речь идет о русском, то я думаю, года два, но не нужно фокусироваться на какой-то цифре, что ааа… вот мне целый год, там, или два года нужно, там, что-то делать… Фокусируйтесь на дне, на сегодняшнем дне. Вот что вы сегодня сделали, чтобы улучшить русский? Если вы, там, почитали, послушали, пообщались, там, поизучали грамматику и так далее — отлично! Всё, вы сделали это в первой половине дня, вы дальше свободны. Вы можете делать всё, что угодно, ну, и также параллельно, не знаю, слушать подкасты, например, потому что это не требует какой-то… каких-то усилий сильных (лучше: больших). И вы это делаете регулярно, вы можете вести какой-то дневник, какой-то отчёт вести, как я в Инстаграме, например, делаю. Я каждый день, когда я позанимался, я фотографирую, выкладываю и веду в общем отдельную вкладку в Инстаграме «занятия тайским».

Так что вот, ребят, занимайтесь русским каждый день. То есть это не обязательно должно быть какое-то… какая-то тяжёлая работа, но хотя бы какой-то контакт с языком, то есть что-то почитать, что-то услы… что-то послушать 20-30 минут, пообщаться с кем-то послушать музыку, посмотреть видео, фильм, поизучать учебник, например, посмотреть видео, вот, я уже повторяюсь, которые я делаю, например, с субтитрами, да? Более целенаправленно поработать. Также вы можете выработать привычку смотреть мои или видео других каналов на русском, когда вы завтракаете, да? То есть вы завтракаете, вы смотрите видео… Я так делал с немецким. Тоже в принципе хорошо работает. Так что… да. Занимайтесь русским каждый день, наслаждайтесь этим процессом и мы с вами увидимся в следующем видео.

Не забудьте подписаться, если не подписаны, поставить лайк, напишите комментарий и теперь мы точно с вами увидимся. Пока!


If you want to support my work, you can do this on Patreon (спасибо!)
Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.