Russian slang 2 (verbs) — заходить / бомбить / шарить / подтягиваться / сливаться

Поддержать проект

Подписаться на канал

Скачать mp3 | Скачать pdf

Изучать на LingQ


Транскрипция:

Ребят, всем привет! Меня зовут Артём и вы на Russian Progress. Здесь я выкладываю видео, материалы на живом разговорном русском языке, которые вы можете использовать, чтобы улучшить свой русский. Все видео, которые я выкладываю – с русскими субтитрами. Так что включайте (их). Если вы не знаете каких-то слов, то переводите их.

Сегодня второе видео о сленге и сегодня я хочу вам рассказать о пяти сленговых глаголах. И первый сленговый глагол – это заходить. Заходить… Вообще значение этого глагола – это, ну, есть какое-то помещение и вы в него заходите. Вот это нормальное, обычное значение этого глагола, но в сленге это означает нравиться. Ну, то есть, например, какая-то музыка… Ты можешь сказать: ну, мне вот его новый альбом не зашёл, не знаю, мне не зашло. Не зашло – не понравилось. То есть как бы не зашло имеется в виду не подошло что ли, не… как-то, ну, не понравилось в общем, да? Ещё можно сказать в отрицании, то есть… Ну, я, собственно, уже привёл пример в отрицании и в утверждении это будет – мне заходит вот эта музыка, мне заходит, не знаю, вот этот фильм и так далее. То есть заходить – это нравиться.

Второй глагол – это бомбить. Бомбить… В общем у него ещё есть значение, когда таксуют без лицензии. Это называют… это бомбилы и они бомбят, они то есть таксуют без лицензии. Но также значение бомбить – это, когда тебя что-то очень сильно раздражает, бесит и ты такой весь в ярости и у тебя просто бомбит из одного места. Просто бомбит! Вот и бомбить – это ещё, я думаю, ну, от слова бомба. То есть, не знаю, взрывается, бомбит… Ну, короче, вот такие значения и сленговое значение – это то, что тебя это очень сильно раздражает. То есть ты говоришь: у меня просто бомбит вот от этого, от этой ситуации вот. Ну, я не часто использую это слово, но, если будете смотреть Ютуб, то, наверное, вы можете встретить его.

Следующее слово я использую гораздо чаще и это слово – шарить. Шарить – это что-то, что-то искать, шарить, где-то копаться – обычное значение и в сленговом значении – это разбираться, то есть понимать в чём-то. Например, я могу ск… (сказать) А! Я снимал видео о футболе и там я сказал: я не шарю в футболе. То есть я не разбираюсь футболе, я не понимаю ничего в футболе.

Вот такое значение у глагола шарить и следующий глагол – это подтягиваться. Подтягиваться, я думаю, вне России всякие спортплощадки, они как-то не очень популярны, ну, по крайней мере, из моих путешествий. Я не помню, чтобы я встречал постоянно какие-то спортплощадки, но в России они очень популярны. И вот эта штука, на которой (лучше: за которую) ты вот так держишься и подтягиваешься (pull-ups), вот это – подтягиваться. И, кстати, вот это – это отжиматься. Вот и это первое значение. То есть подтягиваться – это вот, подтягиваться, ну, не обязательно на турнике, просто ты подтягиваешься на какую-то, не знаю, поверхность. Но в значении сленга – это подъезжать, приезжать. То есть ты можешь своему другу написать: ну что, ты подтянешься? Ты будешь? Это значит – ты подъедешь? (come over) Ну, что-то типа такого. (come over / come around) Ну, типа ты приедешь? Ты подтянешься? Вот это значение глагола подтягиваться.

И следующее противоположное значение – это сливаться. Сливаться – это какая-то жидкость сливается, то есть уходит жидкость и значит сливается. Вот, но в значении сленга это означает, когда человек, допустим, собирался пойти и потом говорит: а, извини, я не могу, у меня дела возникли и так далее. Он слился. То есть он сливается, он как бы отказывается и так далее. То есть вот сливаться – это отказываться от участия в чём-либо.

Итак, первый глагола – это заходить, то есть нравиться. Второй глагол – это бомбить, когда тебя что-то раздражает. Третий глагол – это шарить вот и шарить, это означает… Вот и шарить, это означает разбираться в чём-то. И дальше у нас подтягиваться, это значит приезжать, ну, или приходить куда-то. И сливаться – это наоборот отказываться от участия в чём-то. На этом всё. У меня огромный список сленговых слов, которые я расскажу в следующих видео.

Если вам понравилось это видео, то ставьте лайк, пишите комментарии и, как обычно, расскажите тем, кто изучает русский о нашем проекте. Спасибо за просмотр. Увидимся в следующих видео. Пока!


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Russian slang 2 (verbs) — заходить / бомбить / шарить / подтягиваться / сливаться: 2 комментария

  1. Интересные глаголы, мне заходит этот проект,хотя я не шарю в интернете,кстати Николай слился в прошлом видео.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.