Episode 3 – Learn by Using

Транскрипция:

Друзья, всем привет! Меня зовут Артём и добро пожаловать на третий выпуск подкаста Russian Progress. По какой-то неведомой причине, у меня заняло некоторое время, чтобы записать этот третий эпизод, потому что, как я уже сказал в конце второго выпуска, я планирую сейчас выпустить, залить в подкасты, семь принципов, семь принципов, которые я записал в формате видео. Но здесь, здесь будет аудио, понятно, потому что это подкаст.

[0:36] Зачем? Для того чтобы вы, во-первых, если вы уже смотрели, чтобы вы ещё раз послушали, потому что я знаю, когда я сам слушал подкасты, было очень удобно, когда, допустим, я сначала смотрю видео, а потом слушаю то же самое и слушаю это несколько раз. Ну и во-вторых, если вы не слышали, то вот возможность… То есть если вы не смотрели видео, то для вас это возможность услышать об этих принципах, потому что я считаю, что они фундаментальны.

[1:09] И да, то есть в каждом выпуске я не буду такую… такое введение записывать, но, соответственно, регулярно буду заливать эти семь эпизодов и как только кончатся эти принципы, я начну уже в нормальном обычном формате, разговорном, вот, записывать и говорить на разные темы. Поэтому приятного вам прослушивания и, да, ещё хотел сказать огромное спасибо всем за обратную связь, за фидбек. То, что… мне некоторые люди писали о том, что им нравится подкаст и я очень рад. Буду продолжать в том же духе. Приятного прослушивания!

[1:53] Всем привет! Меня зовут Артём и добро пожаловать на канал Russian Progress. Это канал для тех, кто хочет выучить живой разговорный русский язык через аутентичный контент. Сегодня я хотел бы начать целую серию видео о принципах эффективного изучения русского языка. И первый принцип – это изучать русский язык, используя его.

[2:17] Я думаю, многим знакома ситуация, когда ты изучаешь иностранный язык в школе на протяжении многих лет, в университете, на курсах, с репетиторами и в конечном счёте не говоришь и не понимаешь язык. Мне кажется, здесь две проблемы:

[2:33] Первая проблема – это то, что в школе практически не уделяют никакого внимания аудированию. То есть ты просто либо что-то читаешь, либо изучаешь грамматику, но ты не слушаешь ничего.

[2:46] И вторая проблема – это то, что ты не говоришь. И каким образом можно научиться говорить и понимать язык, если ты не говоришь на нём и не слушаешь его? Это невозможно. И, соответственно, такой результат.

[3:00] К тому же слишком большое внимание уделяется грамматике. То есть вместо того чтобы пытаться как-то научиться пользоваться языком, то есть имея даже небольшой словарный запас, учиться использовать то, что ты имеешь, в школе просто накапливаются, по сути, грамматические правила и слова из абсолютно каких-то ненужных областей, там не знаю, экология. Ну то есть человеку, который не может говорить на языке, не может рассказать о себе – он изучает слова об экологии. Зачем?

[3:33] То же самое произошло со мной. То есть я изучал английский в школе на протяжении, там, десяти лет, более десяти лет. Тоже ходил на курсы, на репетиторов [к репетиторам*]и ничего (это) не дало. Потом, когда я начал слушать подкаст на языке, это был Luke’s English podcast, это было интересно, во-первых, и я начал более-менее понимать язык.

[3:56] Потом я начал переводить транскрипцию, которая была и всё – я начал понимать все больше и больше. И потом, это как снежный ком, всё, мои знания просто накапливались. Ну и как только ты понимаешь язык, следующий этап – это использовать его, в плане писать и говорить.

[4:12] То есть всё это упирается в использование. Поэтому первый принцип основной и самый главный – это использовать язык, изучать язык, используя его. Это не значит, что грамматика – это ужасно, что нужно забыть о ней, как о кошмаре. Нет. Грамматика хороша в начале. То есть чтобы немножко ознакомиться с языком, чтобы, ну, просто понять, как он функционирует.

[4:38] Ознакомиться – ключевое слово, не изучать каждую деталь, а просто ознакомиться. И потом, через два месяца где-то, переходить уже к более аутентичным материалам – то, что я вам и предлагаю. То есть читать… Ну или также вы можете использовать курсы, которые предлагают диалоги с аудио. То есть вы можете слушать, читать, слушать, читать, в принципе, то же самое. Вот, что ещё я хотел сказать?

[5:02] Да, и такая… такой пример, такая аналогия – кто-нибудь учиться езде на велосипеде, изучая теорию? Чтобы научиться кататься на велосипеде, ты просто садишься на него и едешь. Ты едешь сначала метр, потом два, три, четыре и потом, ты умеешь кататься.

[5:19] Здесь то же самое. Здесь то же самое – ты сначала выучил одно слово, как оно произносится, потом, предложение, абзац. Ну то есть я не имею в виду нужно заучивать слова. Нужно использовать язык. То есть читать, переводить, слушать, переводить, пытаться переписываться, говорить.

[5:37] И вот таким образом… потому что грамматику в любом случае… можно вернуться к ней в любой момент. То есть, когда вы уже имеете хороший словарный запас, когда у вас уже есть понимание языка, вы можете спокойно за месяц-два разобраться в грамматике, устранить все свои ошибки, и всё. И это будет гораздо проще и интереснее, чем нежели когда вы сразу же начнёте этот огромный пласт изучать. То есть с временами, с падежами, если говорить о русском. Так что вот.

[6:07] Советую, призываю, изучать язык, используя его. И вот для этого я создаю эти материалы. На этом всё на сегодня. Спасибо за просмотр этого видео. Пишите в комментариях, что думаете об этом и увидимся в следующем. Пока!

Поддержать проект: ежемесячно на Patreon или разово через PayPal (спасибо!)

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.