My Insta-Travel-Blog: Italy – part 1

Буонджорно и бенвенути в мой инста-тревел-блог! 🇮🇹

Мы уже были с вами в Испании, Португалии и Греции и сегодня мы отправимся в мою любимую страну – Италию.

Это моё второе путешествие по Италии. Первый раз я там был в 2013 году с семьёй и тогда я не знал местного языка. В этот же раз (2017 г.) я уже поехал сам с другом, знал итальянский и имел друзей в Италии.

Ещё это самое долгое путешествие, которое у меня было. Оно длилось около полутора месяца, поэтому всего будет три части.

Если вы находите эти материалы интересными и полезными, то вы можете поддержать проект Russian Progress на Patreon. Бонус: быстрое аудио.

Поддержать проект

Изучать этот материал на LingQ

Скачать: mp3 / pdf

Мой инста-тревел-блог: Италия – часть 1

IMG_0474

Скачать mp3

День 1. Первый раз я был в Милане 4 года назад с семьёй и тогда я совсем не увидел города. Сейчас я словно в совершенно другом месте. Всё-таки пешкодрап (пешкодрáпом = пешкóм) помогает глубже проникнуться атмосферой города. Милан красив, пропитан стилем и дорогим парфюмом. Люди приятные, уступают дорогу, помогают, если спросишь что-нибудь. Маргиналов (бомжéй, наркома́нов) практически нет, наркоту не предлагают. В целом, в городе чувствуешь себя комфортно, даже когда темно. И помимо того, что город невероятно красив, это ещё подкрепляется приятными ароматами и итальянским языком, слушать который одно удовольствие. Да это же рай на Земле! В общем, первое впечатление у меня положительное.

 

IMG_9662

Скачать mp3

День 2. Погода, что за дела? Возможно, у меня стереотипное представление об Италии, но я думал, что будет жарко даже в сентябре, но нет! Погода как в Новосибе (Новосиби́рске), местами даже хуже. Беспрестанно (без остано́вки) моросит дождь (идёт о́чень сла́бый дождь) и ночью холодно спать. (Мы) Оба простыли (простуди́лись / заболéли).

 

21577243_1651332794897762_5237966445744226304_n

Скачать mp3

Гуляли вчера по самому большому парку Милана. Прямо перед парком располагается знаменитый миланский замок Сфорца и поэтому там очень много туристов. Ещё там обитают (болта́ются / зависа́ют) нелегальные иммигранты, которые тебя зазывают (зову́т), когда проходишь мимо. Я так и не понял что они хотели, но я и спрашивать не стал. В миланских парках есть отдельные зоны для выгула собак, где вы можете взять пакетик и самостоятельно убрать добро (ну вы по́няли). Цивилизация!

 

IMG_7410

Скачать mp3

День 3. День начался с переезда в другой хостел. Не сделали бронь заранее и пришлось выезжать. Зато узнали ещё одну часть города – район иммигрантов, где практически не видно итальянцев. Напомнило чем-то Испанию. Только в Испании они темнокожие, а здесь арабы. Ещё много латиносов и китайцев, причём модных китайцев. В целом, во всём этом винегрете (разнообра́зии) чувствуешь себя комфортно. Уже успел поговорить на всех языках, но это уже другая история. Буона нотте!

 

IMG_8817

Скачать mp3

День 4. Сегодня было много болтовни (общéния), в хорошем смысле этого слова. Как только я слышу знакомый мне язык, я стараюсь хоть что-нибудь сказать людям на их языке. Дима даже сказал, что я очень разговорчивый (общи́тельный, коммуника́бельный), хотя сам я себя таким не считаю. Меня всегда удивляло, как моя бабушка может легко завести (начáть) разговор с любым человеком, находящимся поблизости. И сегодня я почувствовал себя бабушкой. Круто, че! В России я, конечно, так не докапываюсь до (не достáю / I don’t bother) людей, среда обязывает. С местными говорю только (исключи́тельно) на итальянском, вроде вывожу (справля́юсь / у меня́ получа́ется). Английский на втором месте, потом идут испанский и немецкий. Ещё удалось поговорить на португальском и немного на французском. Людям так приятно, когда ты говоришь на их языке. К тому же, сразу же есть тема для разговора – зачем ты изучаешь мой язык? Ещё я люблю слушать прохожих и угадывать языки, на которых они говорят. Рай полиглота.

 

IMG_7216

Скачать mp3

5 день. Последний день в Милане начали с посещения собора Дуомо. И это просто невероятное сооружение! Невозможно даже представить сколько труда было вложено в строительство этого храма на протяжении более 500 (пятисот) лет. Это очень впечатляет. Но всё же мне было гораздо интереснее смотреть на людей, которые меня окружали, чем на фрески и витражи. Люди для меня главная достопримечательность. А Милан мне понравился. Даже больше, чем всё, что я видел до этого. Очень красивый и удобный город, приятные люди, отсутствие какой-то жести (у́жаса / беспоря́дка). Ничего меня в нём не раздражало, а только радовало. Конечно, я был далеко не везде, но из того, что я видел, у меня сложилось очень положительное впечатление. Милан теперь один из моих любимых городов. С радостью туда вернулся бы, но уже на подольше и с бюджетом побольше) на фото мужик на двери Дуомо, которого все натирают и судя по его выражению лица он этому не особо рад.

 

IMG_3387

Скачать mp3

Года три назад, я зарегистрировался в фэйсбуке и там я добавлял (в друзья) всех подряд. Так я наткнулся на итальянца по имени Давиде. Я его добавил и он спросил у меня: а шо те надо? А я ему ответил: практиковать итальянский. А он: о, круто! А я как раз изучаю русский. Так мы начали общаться на русском, на итальянском и на других языках. Общались мы около трёх лет, после чего я подумал: а почему бы мне не навестить моего старого итальянского друга? И вот я у Давиде в гостях. Так необычно видеть онлайн-друга в реальной жизни. Это что-то невероятное. Как мы добирались до него – целая отдельная история, но как говорится, язык до Киева доведёт (with a tongue in one’s head one can find the way to Rome) (в данном случае, до Турина). Рад наконец повстречаться с тобой, дружище (большой друг)!

 

IMG_8650

Скачать mp3

День 6. Было оч (о́чень) круто. Спасибо за компанию, ребят! PS: Диман (сленг от имени Ди́ма aka Дми́трий), хорош (хва́тит / прекраща́й) бухать (пить алкого́ль), фотки портишь, ей-богу (Jesus Christ!)!

Это шутка, на самом деле, Дима не пьёт 🙂

 

IMG_5238

Скачать mp3

Поймал луч солнца в холодной Италии. Немного о погоде. Так вот, она тут очень ху*вая (мат: очень плохая), мягко говоря. Тут холодно утром, вечером и ночью (даже дома). Отопление нигде не включено, а значит температура снаружи и в помещении примерно одинаковая. Я вот сплю в кофте. Днём же тепло, даже жарко. Поднимается такая жара, что снимаешь всё, что на тебе есть (как на фото), но как только ты попадаешь в тенёк (прохла́дное, затенённое ме́сто) – дубак (си́льный хо́лод), одеваешься, попадаешь на солнце – жара. Ааа, это замкнутый круг! А вечером вообще нереал (нереа́льно / невозмо́жно) в шортах и толстовке погулять, коченеешь (мёрзнешь / замерза́ешь) до костей. Боже, что за жесть (wtf)? У нас если холодно, то холодно, а если жарко, то жарко. Вуаля (и́зи)! И дожди, в Турине был всего один раз, но в Милане дожди шли практически каждый день, причём бывало по несколько часов. Поэтому я сейчас валяюсь с температурой (fever). Что-то пью (принима́ю каки́е-то лека́рства), что дают, но пока не очень помогает. Завтра буду лечиться основательно.

 

IMG_4548

Скачать mp3

День 7. Неделя путешествия и два дня в Турине. Всего одна неделя в путешествии может быть ярче нескольких месяцев рутины дома. Здесь у меня нет времени залипать (сиде́ть / тра́тить вре́мя) в соцсетях и на ютубе. Я живу своей жизнью, а не слежу за тем, как это делают другие, незнакомые мне люди. В путешествии приходит много разных мыслей, возможно, меняются приоритеты и отношение к определённым вещам. Это отличная возможность для перезагрузки. Каждый день ты узнаёшь что-то новое, учишься адаптироваться под совершенно новые условия и постоянно решаешь какие-то задачи. Впереди ещё 3 недели трипа (путешéствия), но я думаю, даже недели достаточно, чтобы получить небольшую встряску, зарядится мотивацией и новыми идеями. Температура пробила на философию (the fever made me philosophical). А Турин мне очень понравился. Площади, памятники, набережная, парки, соборы, холмы и, конечно, хорошая компания. Ci vediamo, Torino!

 

IMG_7733

Скачать mp3

День 8. Съездили на день в небольшой городок Асти. Планировали после Турина поехать в Геную, но так как ничего не бронировали, цены в самых убогих (стрёмных, плохи́х) хостелах были от 4000 рублей ($58). Благо (сла́ва бо́гу / хорошо́, что) у моей мамы оказались знакомые неподалёку от Турина. Наталья, родом из России, но уже больше итальянка, чем русская, её весёлый муж итальянец Паоло и их дети – две девочки билингвы. Нас приняли как самых близких родственников: встретили на вокзале, накормили, сняли нам отель, показали местные красоты и снова покормили, купили мне лекарства, чеснок и два лимона. Боже! Есть же люди добрые на белом свете (в ми́ре)! До слёз (it makes me wanna cry)😭 Спасибо вам, дорогие друзья.

 

IMG_7150

Скачать mp3

День 9. Прибыли в портовый город Генуя. Искали хостел в интернете, но единственный недорогой вариант был только на завтра. Перед нами стоял выбор: а) платить бешеные (больши́е) деньги; б) переночевать на вокзале; в) взять билет в Геную и искать бюджетное (недорого́е) жильё на месте. Мы выбрали пуститься в пучину неизвестного, и правильно сделали. Прибыв в город, часа через два хождений по отелям и хостелам, мы нашли ночлег в историческом центре города. Цены, правда, немного выше обычного (2000₽ за ночь = $29), но даже эта цена кажется низкой на фоне того (по сравне́нию с тем / относи́тельно того́), что мы видели в интернете. А теперь о городе. В Генуе я уже был 4 года назад, но тогда мало чего видел. Погуляв немного по городу, сразу бросаются в глаза (замеча́ешь) его масштабы, хаотичность, разношёрстность в строительстве и его запущенность. А вечером у меня случился такой когнитивный диссонанс – на некоторое время у меня было впечатление, что мы находимся в Португалии. Интересный город, в общем.

 

IMG_9075

Скачать mp3

День 10. Первую часть дня восходили на гору (шли в го́ру), в новый хостел. И несмотря на то, что он обошёлся нам почти в три раза дешевле предыдущего, оно того не стоило. Лучше переплатить, но жить в центре города. Особенно, если передвигаешься пешком. По пути попали на блошиный рынок, где я взял (приобрёл / купи́л) две зажигалки (очень нужная вещь для некурящего). Там же я разговорился (пообщáлся) с одним торговцем, который мне поведал (сказáл), что в день за аренду они платят около 50€ (пятидесяти евро) и это без налогов. Вторую часть дня шли до самого старого и большого кирпичного маяка в мире. Оттуда открывается панорама на весь город. Генуя огромная. Завтра ещё один день здесь.

 

IMG_6476

Скачать аудио

День 11. Одна из наихудших вещей, которая может произойти во время путешествия – это заболеть (просты́ть / простуди́ться). Вокруг всё новое и интересное, но не хочется никуда идти, ни с кем разговаривать, всё происходящее вокруг раздражает (бе́сит) и думаешь только о том, как бы добраться до кровати и просто полежать. Не болейте.


И на этой немного грустной ноте заканчивается первая часть нашего путешествия. Что же произойдёт дальше?🤔 Узнаем во второй части! Подпишись на обновления, чтобы не пропустить.

Если вам зашло, то обязательно поделитесь этим материалом с теми, кто тоже как вы изучают русский язык. А если вы уже были в Италии, то расскажите о своём трипе в комментариях. Чао!

Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.