Helsinki – The City of the Future | Spoken Russian with subtitles 6

Поддержать проект

Подписаться на канал

Скачать: mp3 / pdf

Транскрипция:

Всем привет. Это моё третье видео в Хельсин… из Хельсин… Всем привет. Это моё третье видео из Хельсинки. Решил я записать свои впечатления об этом городе. В первом видео я вам немножко показал его. Показал лишь одну его часть, одну сторону. На самом деле, Хельсинки – очень разнообразный город, очень интересный. И вот в этом видео я поделюсь с вами своими впечатлениями из того, что и успел здесь увидеть за полтора дня.

Вы знаете, я до этого ездил в Европу. Я был в основном в Южной Европе: Италия, Испания, Португалия, Греция, совсем немного был во Франции, Швейцарии и так далее. То есть я уже путешествовал по Европе и вот из северных стран я был только в Латвии, в Риге. И что такое Скандинавия, я не имел практически никакого представления. Вот чем она, на самом деле, интересна и отличается от, скажем, Италии, к примеру, да?

В Италии интересна архитектура и интересна архитектура, конечно же, старая. Здесь же, помимо старой архитектуры, очень-очень много современной и она… ну, если сейчас посмотреть на то, что строят в России, то это, конечно, очень печально. Но здесь же… ну, я вот, например, сейчас нахожусь, не знаю, позади меня вы видите старые дома… то есть наоборот, новая архитектура и она просто великолепна. Это настолько красиво, эколо… не знаю, это выглядит экологично, по крайней мере, это выглядит просто аккуратно, учтены все детали, это просто здорово. И вот это первое, что меня очень радует именно здесь в Хельсинки – то, что здесь я вижу во многих проявлениях, то есть это и архитектура, это и общественная какая-то среда, благоустройство, это парки. Город радует, город очень радует тем, что он современный, он удобный, он красивый и очень хорошее внимание обращено именно к деталям, к тому, как какие-то даже ограждения выглядят, к тому, как всё закончено, как убирают, как здесь чисто. То есть, на самом-то деле, это такой, как город будущего.

Потому что то, что сейчас строится в России… Ну, вот, к примеру, возьмём Санкт-Петербург. Санкт-Петербург, конечно, очень красивый город, но всё то, за что* мы любим Санкт-Петербург, это было построено сто-двести лет назад. То, что сейчас строят в Санкт-Петербурге – это ужасно. Это просто отвратительные микрорайоны гигантские, в которых просто ничего нет. То есть это двадцатипятиэтажные дома одинаковые, абсолютно лишённые какой-то архитектурной… начинки, архитектурной составляющей. То есть просто коробки двадцатипятиэтажные в поле. Вот такого сейчас полно в Питере, в Москве и вообще в любом городе России.

В Европе, в США такое строительство, оно было 50 (пятьдесят) лет назад. И сейчас, само собой, этого нет. То есть можно, исходя из этого, сделать вывод о том, что Россия в плане строительства, в плане развития городской среды, инфраструктуры, она отстаёт от Европы (и США) на 50 лет. Вот поэтому, когда я оказываюсь тут, я пребываю в, просто, в невероятном каком-то восторге. Возможно, для местных это норма, это, ну как бы, так и должно быть, но для меня это что-то невероятное, типа ты такой смотришь и думаешь: обалдеть, оказывается вот так вот может быть, да? То есть… то есть может быть огромный газон ухоженный, мягкий, может быть крутое благоустройство, какие-то офигенные… офигенная мебель в городе, лавочки, кустики всякие разные. Несмотря на то, что огромные площади это всё занимает, это требует ухода, это всё есть и это всё повсеместно. То есть есть какая-то крутая архитектура, она… (то есть) везде. Я не видел ничего такого, что у меня вызвало бы какое-то отвращение. Да, здесь есть обычная архитектура, то есть здания, которые ничем не примечательны, но они выглядят аккуратно, они выглядят как… как и было задумано изначально, то есть их не пытаются как-то переделать, поменять там окна, нагромодить ещё какую-то хрень там, нет никаких ущербных ларьков, нет какой-то огромной рекламы, то есть всё выглядит очень круто и вот много-много-много вещей, которые ты просто… Вот… казалось бы, невозможно сделать так, учесть все детали, все нюансы, но нет, они это делают. Как они это делают, я не понимаю, и я, честно, не могу даже… Я не знаю, почему так, но вот то, что здесь есть, – это… это реально будущее. Вот если приезжать из России, это ты просто приезжаешь на 50 лет вперед. Это факт, это грустный факт. Ну, грустный для России, негрустный для Финляндии, для Европы. Но мне здесь очень понравилось и я просто в восторге. Я не видел ничего ужасного. Если в Южной Европе, там много очень иммигрантов, которые, ну, плохо себя ведут там, мусорят, то здесь я даже иммигрантов много не видел. Ну, конечно, они есть.

Вот, собственно, что ещё сказать? Невероятно красивый город. Я да… я бы даже сказал, что он у меня сейчас абсолютный топ, вот, потому что до этого это был Милан, это… Сильный ветер. До этого это был Милан, это был… была Барселона, Москва, но, если именно учитывать современное благоустройство, то это, скорее всего, Хельсинки. Круче, чем в Хельсинки, я не видел нигде пока. Я, конечно, не был в остальной Скандинавии, но я обязательно поеду, посмотрю. Думаю, что мне очень понравится. Я даже подумываю о том, чтобы начать изучать финский, потому что я с радостью пожил бы тут некоторое время, приехал бы на месяц, на два, просто погулял (бы) и было бы здорово, конечно, знать язык. Так что, возможно, я даже займусь этим языком. Хотя буквально, там, несколько ещё дней назад, я был первым человеком, который говорил о том, что нафига изучать финский? Население там крошечное. Но нет. Возможно, я начну изучать финский.

Так что, вот такие у меня впечатле… такие у меня впечатления. Были ли вы в Хельсинки? Нравится ли вам этот город? Были ли вы в Скандинавии в целом? Расскажите о ваших впечатлениях, если вы там были и если не были, то обязательно вам рекомендую приехать сюда.

На этом всё. Увидимся с вами в следующем городе. Это будет Таллин, если я, конечно, не надумаю что-нибудь ещё снять здесь. Посмотрим, что такое Эстония. И подписывайтесь, лайки, комментарии и да, увидимся.

И если вам нравится то, что я делаю, если вы находите эти материалы полезными… Также я делаю к каждому видео полную транскрипцию, то есть субтитры, но на сайте есть ещё полная транскрипция, текст, вы можете скачать это в pdf, вы можете скачать аудио и чтобы меня отблагодарить, вы можете поддержать проект на Patreon. Заранее спасибо и увидимся. Пока!


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.