Russian Slang 5 – скинуть, забить, париться, сесть, залипать

скачать mp3 / скачать pdf

 

Всем привет. Меня зовут Артём и добро пожаловать на новое видео про сленг. Уже шестая (пятая*) часть. И сегодня я расскажу вам об очень важных глаголах, которые постоянно используются. Как обычно, я рассказываю вам только вещи, которые постоянно используются.

И первый глагол — это скинуть. Скинуть означает отправить что-то. Например, можешь мне скинуть это видео? Или скинешь мне ссылку? Скинешь мне ссылку, то есть отправишь мне видео, отправишь мне ссылку? Вот. И это постоянно используется, но только в таком неформальном общении. Вот. Это совершенный вид и несовершенный звучит так: скидывать. То же самое, что отправлять. Скидывать видео кому-то.

Второй глагол — это забить. И забить, после него мы используем на, предлог на. То есть забить на что-то. Это значит, ну, забросить, что-то забросить, перестать чем-то заниматься. Забить на учёбу, забить на спорт, забить на, не знаю там, кого-то. То есть забить, ну, это как по-английски to neglect. И забивать — это несовершенный вид. Забивать, забрасывать тоже.

То есть я вам предлагаю и сленг, и нормальный обычный вариант, да, использования. Но все эти слова — они, ну, скажем, не грубые, не ужасные. То есть это просто разговорная речь. Вот.

Третий глагол — это париться. И париться вообще изначальное его значение — это когда ты в бане… Вот, если вы не знаете, что такое баня, я сниму обязательно видео. Ну, пока можете просто загуглить. Вот. И ты там сидишь и потеешь. Вот этот процесс — это называется париться. Когда ты добавляешь пару и соответственно жарче становится — ты паришься. Мы часто говорим не парься. Не парься, то есть не беспокойся, не переживай. Типа как no problem, не парься, всё хорошо, всё окей, не парься. Вот.

Следующий глагол — это сесть. Сесть вообще… Ну, вот, я сейчас стою и вот я сел. То есть сесть — это садиться, to sit down. И мы его используем в значении разряжаться. То есть… Я не помню, как это по-английски. Ну, короче, твой телефон, ты им пользуешься и у тебя кончился заряд батареи. То есть он разрядился, он сел. Телефон сел, компьютер сел и т. д. (так далее) То есть какая-то техника — она садится, то есть разряжается. И несовершенный вид — это садиться. То есть сесть — это совершенный и несовершенный — это садиться. Ну, также можно сказать разрядиться и разряжаться. Вот.

Ну и последний глагол на сегодня — это залипнуть. Залипнуть это… Ну, мы чаще используем несовершенный вид, то есть залипать. Залипать на что-то. Залипать — это… это значит вот делать вот так. То есть долго смотреть в какую-то точку. Вообще это, ну, изначальное значение залипнуть — это значит приклеиться, to stick, to stick to smth. Вот. И соответственно залипать мы чаще используем… Ну, можно сказать залипать на ютубе, залипать в соцсетях, залипать, то есть, в интернете. Это значит, ты… залип в телефоне — это значит, ты сидишь вот так вот и смотришь. То есть ты приклеился к нему, ты не двигаешься, ты как остановился. Вот.

Так что, первый глагол — это скинуть. То есть я скину тебе видео, я скину тебе ссылку. Я отправлю тебе видео, отправлю тебе ссылку.

Второй глагол — это забить. Я забил на немецкий, я его не изучаю, я забросил немецкий. Вот. Можно использовать два варианта.

Париться — это значит беспокоиться, переживать. Не парься, не беспокойся. Всё хорошо, всё окей.

Четвёртое — это сесть. У меня сел телефон, у меня сел компьютер. У меня разрядился телефон, у меня [разрядился] / сел компьютер.

Залипнуть. Залипнуть или залипать на ютубе. То есть вчера я весь день залипал на ютубе. Сколько можно залипать в телефоне? Вот.

В общем такие глаголы. Я постарался выбрать те, которые наиболее часто используются в обычной повседневной речи. То есть не те, которые, ну, скажем, какой-то молодёжный сленг, там, или что-то такое, что именно молодые только используют. А это используют в принципе все, ну, там не знаю, до 40 (сорока) лет, наверное. Вот.

Так что, на этом всё. Спасибо, что посмотрели. Если у вас остались какие-то вопросы, то пишите в комментариях. Если вам понравилось, поставьте лайк. И также вы можете поддержать проект на Патреоне. Спасибо, увидимся в следующих видео. Пока!


If you want to support my work, you can do this on Patreon (спасибо!)
Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.