Vlog in Russian 10 – Novosibirsk city center

скачать mp3 / скачать pdf

 

Соболя вот эти — это в общем символ города Новосибирска. Они́ да́же изображены́* на нашем гербе. Вот. И пошёл такой снежок уже посильнее. Сейчас я вам покажу… Пройдёмся вот так вот. Здесь я покажу вам книжный магазин, потом старенький домик, часовню и вот так пойдём посмотрим парк. С одной стороны, конечно, это красиво (снег), но с другой, это всё надо чистить. Поэтому я не фанат таких сугробов.

Сейчас мы подходим к одному из главных магазинов книжных “Капиталъ». Такой… такая книга. И у нас здание Сбербанка. Сбербанк — это главный банк в России. И сейчас посмотрим, что там. То есть, если вы приедете в Новосибирск, рекомендую вам зайти сюда что-нибудь купить на русском или не на русском.

Я обычно сразу иду наверх, потому что там именно литература по языкам. Вот здесь начинаются языки. Немецкий… иностранные… книги. Алекс Роулингс. Вот, короче, книги-книги-книги. Если захотите взять что-нибудь на русском, то рекомендую вот этот вот книжный магазин. Там ещё есть нулевой этаж. Его ещё называют цокольным.

Сейчас я вам покажу, где находится раздел с русской классикой. Я думаю, вам интересно будет. Нужно спуститься. И вот тут вот отечественная литература, вон там вон вдалеке. Если они, конечно, ничего не переставили. Тут зарубежная, зарубежная. А вот отечественная. Что тут есть? Лев Толстой, Карамзин, Достоевский… Ну, в общем, всё можно тут найти.

Немного согрелся, сейчас по плану покажу вам ещё пару зданий и пойду проводить занятие. А потом дальше мы увидимся уже с Димой.

А это у нас часовня. Никогда не знал, как она называется. Сейчас подпишу. Советское что-то. И вот это самое интересное здесь. Так, сейчас должны уступить дорогу. Вот. Что круто, в Новосибирске подписывают старые дома: какого года они и что это было. Сейчас посмотрим. Аптека. Двадцать четыре часа… Так, доходный дом Бузолиной. Начало двадцатого века. Вот. И таких [зда́ний] на самом деле в Новосибирске по пальцам двух рук, наверное, пересчитать. Их не так много, но… если успею, постараюсь вам и другие показать.

Кстати, да, там вот ещё старый дом. Сейчас я вам быстренько покажу. У нас не так много осталось деревянных зданий. Вот. Но для этого (что́бы их посмотре́ть) есть Томск. Там их, конечно, побольше. Вот. Так что, приезжайте в Томск смотреть деревянное зодчество наше. Но всё же у нас что-то здесь есть. Не вот это вот, а чуть дальше.

Вот оно. Какая красота, да? Не знаю, ему наверное лет сто. Скорее всего, в начале 20-го века был построен. Так, дом общества приказчиков. Конец девятнадцатого века. Это даже до 20-го века. Вот. Конечно, состояние немножко печальное, но можно восстановить. Аренда…

А, вот это вот здание, кстати, это… его называют Бэтмен, ну, понятно почему. Потому что эти рога напоминают Бэтмена, наверное, кому-то.

Здесь у нас куча всяких заведений на любой вкус и цвет. Лично могу… ну, это столовая, это дёшево, не очень вкусно. Organic Coffee — неплохо, пить кофе можно. Потом дальше ШашлыкоFF здесь где-то есть, вон ШашлыкоFF. Ну, там тоже можно относительно недорого поесть и, ну не сказать, что супер вкусно, но тем не менее. Сбербанк. Книжный магазин тоже есть, вход дальше. И вот собственно и всё. [Подзе́мный] переход…

Вот здесь вход в книжный магазин. И здесь есть Своя компания, вон написано. Это такое довольно крутое место, ну как, неплохое место, где можно поесть разную кухню. Ну и там вот открыли кучу всяких разных… Кунг-фу… Ну, короче, какая-то азиатская, паназиатская кухня.

Гоша… Так, вот это фонтан. Сейчас, понятно, он не работает, но… Кстати, там мы видим какие-то зимние фигуры из снега. Очень прикольно, сейчас посмотрим. Такой арт [тако́е иску́сство]. Вот это парк, самый центральный, можно сказать, хотя он не называется центральным.

«Нормальные декорации», Красноярск. Что-то китайское, какие-то драконы. Так, это у нас Москва, Хабаровск. Дальше Томск. Симпатично. Какая-то инсталляция.

Ну в общем, в принципе, как вы… как вы поняли, в Новосибирске есть что посмотреть зимой. Так что, я очень настоятельно вам рекомендую приезжать именно зимой, а не летом. Летом вам будет не так интересно. Вот. А зимой будут всякие такие штуки, зимой будут морозы, которые вы запомните на всю жизнь и кучи-кучи снега. Кстати, вот этот… Это у нас Краеведческий музей, основан в 1910 (тысяча девятьсот десятом) году. Старый кирпич и другие всякие фигурки. Год свиньи у нас сейчас, поэтому вон свинья изображена.

Герои Советского Союза.

Вот так вот. Как вам Новосибирск? Если… если нравится, то напишите в комментариях. И у вас будет возможность выиграть книгу. И приезжайте, обязательно приезжайте.

У нас тут изображения старого Новосибирска. Раньше Новосибирск назывался Ново-Николаевском. [Его́ назва́ли] в честь Николая II (второго). Первые мосты. Это у нас… Новосибирский край… Непонятно что. А, здание сибирского революционного комитета. Что-то я вот это не помню, сейчас где оно находится. Хрущёвки строят… Короче, прикольно. Животные, New York Pizza… Красота!

Это главный вокзал Новосибирска. Открыт в 1939 (тысяча девятьсот тридцать девятом) году. Вот так вот он выглядит. Мост… В общем, история.

И вот это место, скорее всего, вы уже видели, если подписаны на мой инстаграм, на инстаграм @russianprogress, потому что я тут снимал видео. Вот. Много народу/а, потому что тепло, но даже когда здесь было холодно, мне кажется, народу здесь было не меньше.

В этот момент у меня вы́рубило телефон от холода. К счастью, меня не вырубило и я добрался до кафе. А пока я сижу в кафе и пью свой раф, подписывайся на канал, ставь лайк и если ты хочешь поддержать проект, то заходи на Patreon. Увидимся в заключительной третьей части!


If you want to support my work, you can do this on Patreon (спасибо!)
Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.