Vlog in Russian 10 – Novosibirsk City Center (rus sub)

Соболя вот эти — это в общем символ города Новосибирска. Они́ да́же изображены́ на нашем гербе. Вот. И пошёл такой снежок уже посильнее. Сейчас я вам покажу… Пройдёмся вот так вот. Здесь я покажу вам книжный магазин, потом старенький домик, часовню и вот так пойдём посмотрим парк. С одной стороны, конечно, это красиво (снег), но с другой, это всё надо чистить. Поэтому я не фанат таких сугробов.

Сейчас мы подходим к одному из главных магазинов книжных “Капиталъ». Такой… такая книга. И у нас здание Сбербанка. Сбербанк — это главный банк в России. И сейчас посмотрим, что там. То есть, если вы приедете в Новосибирск, рекомендую вам зайти сюда что-нибудь купить на русском или не на русском.

Я обычно сразу иду наверх, потому что там именно литература по языкам. Вот здесь начинаются языки. Немецкий… иностранные… книги. Алекс Роулингс. Вот, короче, книги-книги-книги. Если захотите взять что-нибудь на русском, то рекомендую вот этот вот книжный магазин. Там ещё есть нулевой этаж. Его ещё называют цокольным.

Сейчас я вам покажу, где находится раздел с русской классикой. Я думаю, вам интересно будет. Нужно спуститься. И вот тут вот отечественная литература, вон там вон вдалеке. Если они, конечно, ничего не переставили. Тут зарубежная, зарубежная. А вот отечественная. Что тут есть? Лев Толстой, Карамзин, Достоевский… Ну, в общем, всё можно тут найти.

Немного согрелся, сейчас по плану покажу вам ещё пару зданий и пойду проводить занятие. А потом дальше мы увидимся уже с Димой.

А это у нас часовня. Никогда не знал, как она называется. Сейчас подпишу. Советское что-то. И вот это самое интересное здесь. Так, сейчас должны уступить дорогу. Вот. Что круто, в Новосибирске подписывают старые дома: какого года они и что это было. Сейчас посмотрим. Аптека. Двадцать четыре часа… Так, доходный дом Бузолиной. Начало двадцатого века. Вот. И таких [зда́ний] на самом деле в Новосибирске по пальцам двух рук, наверное, пересчитать. Их не так много, но… если успею, постараюсь вам и другие показать.

Кстати, да, там вот ещё старый дом. Сейчас я вам быстренько покажу. У нас не так много осталось деревянных зданий. Вот. Но для этого (что́бы их посмотре́ть) есть Томск. Там их, конечно, побольше. Вот. Так что, приезжайте в Томск смотреть деревянное зодчество наше. Но всё же у нас что-то здесь есть. Не вот это вот, а чуть дальше.

Вот оно. Какая красота, да? Не знаю, ему наверное лет сто. Скорее всего, в начале 20-го века был построен. Так, дом общества приказчиков. Конец девятнадцатого века. Это даже до 20-го века. Вот. Конечно, состояние немножко печальное, но можно восстановить. Аренда…

А, вот это вот здание, кстати, это… его называют Бэтмен, ну, понятно почему. Потому что эти рога напоминают Бэтмена, наверное, кому-то.

Здесь у нас куча всяких заведений на любой вкус и цвет. Лично могу… ну, это столовая, это дёшево, не очень вкусно. Organic Coffee — неплохо, пить кофе можно. Потом дальше ШашлыкоFF здесь где-то есть, вон ШашлыкоFF. Ну, там тоже можно относительно недорого поесть и, ну не сказать, что супер вкусно, но тем не менее. Сбербанк. Книжный магазин тоже есть, вход дальше. И вот собственно и всё. [Подзе́мный] переход…

Вот здесь вход в книжный магазин. И здесь есть Своя компания, вон написано. Это такое довольно крутое место, ну как, неплохое место, где можно поесть разную кухню. Ну и там вот открыли кучу всяких разных… Кунг-фу… Ну, короче, какая-то азиатская, паназиатская кухня.

Гоша… Так, вот это фонтан. Сейчас, понятно, он не работает, но… Кстати, там мы видим какие-то зимние фигуры из снега. Очень прикольно, сейчас посмотрим. Такой арт [тако́е иску́сство]. Вот это парк, самый центральный, можно сказать, хотя он не называется центральным.

«Нормальные декорации», Красноярск. Что-то китайское, какие-то драконы. Так, это у нас Москва, Хабаровск. Дальше Томск. Симпатично. Какая-то инсталляция.

Ну в общем, в принципе, как вы… как вы поняли, в Новосибирске есть что посмотреть зимой. Так что, я очень настоятельно вам рекомендую приезжать именно зимой, а не летом. Летом вам будет не так интересно. Вот. А зимой будут всякие такие штуки, зимой будут морозы, которые вы запомните на всю жизнь и кучи-кучи снега. Кстати, вот этот… Это у нас Краеведческий музей, основан в 1910 (тысяча девятьсот десятом) году. Старый кирпич и другие всякие фигурки. Год свиньи у нас сейчас, поэтому вон свинья изображена.

Герои Советского Союза.

Вот так вот. Как вам Новосибирск? Если… если нравится, то напишите в комментариях. И у вас будет возможность выиграть книгу. И приезжайте, обязательно приезжайте.

У нас тут изображения старого Новосибирска. Раньше Новосибирск назывался Ново-Николаевском. [Его́ назва́ли] в честь Николая II (второго). Первые мосты. Это у нас… Новосибирский край… Непонятно что. А, здание сибирского революционного комитета. Что-то я вот это не помню, сейчас где оно находится. Хрущёвки строят… Короче, прикольно. Животные, New York Pizza… Красота!

Это главный вокзал Новосибирска. Открыт в 1939 (тысяча девятьсот тридцать девятом) году. Вот так вот он выглядит. Мост… В общем, история.

И вот это место, скорее всего, вы уже видели, если подписаны на мой инстаграм, на инстаграм @russianprogress, потому что я тут снимал видео. Вот. Много народу/а, потому что тепло, но даже когда здесь было холодно, мне кажется, народу здесь было не меньше.

В этот момент у меня вы́рубило телефон от холода. К счастью, меня не вырубило и я добрался до кафе. А пока я сижу в кафе и пью свой раф, подписывайся на канал, ставь лайк и если ты хочешь поддержать проект, то заходи на Patreon. Увидимся в заключительной третьей части!

Support me on Patreon / Поддержать на Бусти

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.