Vlog in Russian 11 – Why go to Novosibirsk

скачать mp3 / скачать pdf

 

В общем, как говорится, на самом интересном месте вырубило телефон от холода, как обычно. Несмотря на то, что было всего лишь каких-то -7 (минус семь). Сейчас провёл занятие, сижу в кафешке и жду Диму. Вот.

Пока я жду Диму, расскажу вам про такое изобретение русских кофеваров. Вот. Я уже выпил, но это раф-кофе. Раф-кофе — это такой кофе с сиропом. И существуют разные вкусы, то есть это, ну, бывает с апельсином… Вот мой любимый — апельсиновый раф или цитрусовый раф его ещё называют. Есть также кокосовый, банановый и т. д. (так далее)

То есть, наверное, если вы итальянец, то для вас это звучит, как извращение, но тем не менее, это довольно такая вкусная штука и очень рекомендую вам попробовать.

Также, если будете в Новосибирске, то рекомендую вам кофейню Coffee Collective. Я сейчас в ней и здесь очень [оч] крутой интерьер. Ну и очень хорошее место. Мне просто здесь очень нравится.

Так, а это у нас кинотеатр «Победа». Его сейчас… мы сейчас ближе подойдём и покажем. Но тут ещё есть вот такая надстроенная часть, её плохо видно. Вот.

Иии… вот он Дима! Дима приехал. Дим, привет. И сейчас мы спросим у Димы, зачем вообще приезжать в Новосибирск.

А пока Дима думает, мы сейчас посмотрим на великолепную архитектуру, которая осталась в Новосибирске. Так, это здание, по-моему… Ну вообще оно нача́ла XX (двадцатого) века. Не помню точно. 1906 (тысяча девятьсот шестого) по-моему года. Там есть табличка. В общем, посмотрите, если приедете, как это выглядит. Но, к сожалению, мало осталось [таки́х домо́в].

Артём Дим, что ты можешь сказать по поводу такой архитектуры?

Дима Очень хорошая архитектура, очень хорошая.

Артём Тебе нравится?

Дима Да. Ну, как бы это и есть русская архитектура, которой… которой так мало осталось и в которой…

Артём Подожди.

Дима …виден дух России хехе

Это очень неплохая архитектура. Мне нравится. Это та архитектура, которая олицетворяет, ну можно сказать, Россию. Так называемый псевдорусский стиль. То есть здания подобного типа, наверно, можно встретить только в России. Ну и, пожалуй, в странах, которые когда-то были частью Российской империи. Например, в Украине/на Украине, в Белоруссии (Белару́си)…

Артём Да и… то есть чтобы вот посмотреть побольше на такую архитектуру, езжайте в Томск или в Иркутск.

Дима Да, по сути, есть три города в России, где хорошо представлено деревянное зодчество именно. Это… это Томск, да, как и сказал Артём, это Иркутск, и ещё один город — это Вологда.

Артём Вологда.

Дима Тоже. Ну Вологда, это в европейской части России уже. То есть можно, если перемещаться, то это как раз именно первый город будет Вологда, потом Томск. Вот. Когда вы приезжаете (прие́дете) в Томск, можете заехать ещё и в Новосибирск как раз.

Артём Да.

Дима Вот. А зачем заехать в Новосибирск…

Артём Давай. Это сейчас мы расскажем. Сейчас другой план.

В общем, мы решили перебраться в какое-то помещение, потому что климат не позволяет пользоваться полноценно айфоном. Надеюсь, когда-то мы изобретём наш русский телефон, который в -50 (минус пятьдесят) не будет выключаться. Вот.

Ну что, Дим, какие причины… Давай, три причины приехать в Новосибирск.

Дима Давай. Ну, первая, наверно, причина приехать в Новосибирск — это путешествие по Транссибирской магистрали. Новосибирск — ключевой город на железнодорожной линии. Вот. Как бы просто здесь [десь] можно сделать остановку, посмотреть на типичный русский город такой крупный. Ну, это третий город как бы после Москвы и Питера. Вот. И он, наверно, олицетворяет больше всего Россию такую не столичную, а для… Россия для обычных русских людей. Вот.

Артём Да-да-да.

Дима Здесь не так много красоты, не так много истории. То есть большинство людей живут просто в больших коробках, домах, построенных в конце XX (двадцатого) века. Вот.

Артём Люди после этого не приедут сюда.

Дима Ну, как бы в этом есть на самом деле свой… свой шарм, наверно. Ну, если ты из другой страны, то это интересно, это необычно достаточно. Вот. Ну, плюс, Новосибирск — это отличная точка, чтобы потом поехать в Томск. Вот. А Томск — это как бы уже другой русский город. Он уже не такой большой, но он более… более исторический. Там много старой застройки, много… ну, деревянных зданий, кирпичных начала прошлого века. Вот. Там интересно тоже. Это ещё один тип русских городов, такие уже города, там, в районе (о́коло) 200-300 (двухсот-трёхсот) тысяч жителей. Вот. И это будет [бу́эт] интересно. Ну и плюс ещё одна наверно… уже чисто (и́менно) Новосибирск чтобы увидеть причина — это, во-первых, у нас есть большой оперный театр. Один из самых крупных в России (са́мый кру́пный) или в мире.

Артём Да, мы проверим. И я думал, ты скажешь, у нас есть один из самых крупных аквапарков. Это тоже, кстати, важно.

Дима В России, да. Ну, кому-то, конечно, интересно это.

Артём Не, кому-то театры, кому-то аквапарки.

Дима Да, аквапарк и, ну, зоопарк у нас есть.

Артём Да, тоже большой зоопарк. Если вы…

Дима Да, зоопарк, аквапарк, театр. Ну, в принципе, можно и просто по городу погулять. Лучше, конечно, приезжать летом.

Артём Нет, я советую зимой. Чтобы почувствовать, что такое Сибирь, надо приезжать зимой именно.

Дима Ну да…

Артём Вряд ли они где-то так ещё будут мёрзнуть.

Дима Наверно-наверно, да. Ну, то есть как бы зато… тогда одеваться теплее нужно.

Артём Ну да, конечно.

Дима Вот. В принципе, Новосибирск — это, наверно [наэ́на], не какой-нибудь, там, Милан или Рим…

Артём Ой, да…

Дима Но это тоже интересно, это свой опыт.

Артём Милан, это скучно [ску́шна], ты что? Для них Милан, это скучно.

Дима Ну да-да-да. Вот. А что ты думаешь? Может у тебя (тебе́) тоже есть что добавить, зачем нужно приехать в Новосибирск?

Артём Да, только я проверю звук и мы продолжим.

Дима Так что, Артём?

Артём Ну, вообще, Новосибирск — это Сибирь. То есть все, в принципе, примерно понимают что это такое, есть какой-то образ. И… ну вот, чтобы узнать, что это такое на самом деле, чтобы избавиться или удостовериться в этих стереотипах, вот нужно сюда приехать. Вот самая главная… самая главная причина приехать в Сибирь — это чтобы ощутить, что такое зима, что такое сугробы эти огромные. Вот. Ну и в принципе, здесь много советской архитектуры. Тоже если вам интересна эта тема, то приезжайте.

Дима Да, здесь ещё есть конструктивизм. Ну, вот именно начала… начала XX века. В принципе, это наверное та часть архитектурного наследия, которая, ну, больше всего будет интересна иностранцам. Вообще, насколько я по крайней мере знаю, то есть иностранцы именно любят конструктивизм. Русские его не ценят и вообще не понимают. Вот. Русские больше любят… ну, допустим, что-то времён Екатерины II [второ́й], Петра I [пе́рвого], если (это) Петербург брать или Москву. Ну, или хотя бы, там, классические стили более… то есть где есть украшения. Вот. А такие более строгие стили, там, ну вот уже модернизм — (либо) конец XX века, либо начало XX века — конструктивизм. То есть это у нас пока не понимают. Но те, кто понимает, может оценить, когда приедет.

Артём Да, да-да-да. И на этой прекрасной ноте, я думаю, мы закончим это замечательное видео. Приезжайте в Новосибирск. Я буду очень вам рад. Даже если вы меня не встретите, даже если я вас не увижу, просто сам факт того, что вы приедете меня очень сильно порадует.

Дима Я тоже буду очень рад.

Артём Да-да-да. Да, напишите… Кстати, да, я же конкурс устраиваю.

В общем, ребят, смотрите, Дима держит замечательную книгу, которую кто-то из вас получит. Условие конкурса — это написать комментарий, почему вы изучаете русский. Вот. И совершенно случайно на сайте я выберу, точнее не я выберу, а программа, компьютер выберет победителя. Вот. Я постараюсь её отправить в любую точку мира, но если не получится… Да должно получиться, не переживайте. Вот.

На этом всё. Спасибо, что смотрели. Ставьте лайки, подписывайтесь, если не подписались. И если вы хотите поддержать проект на Патреоне, то что делайте?

Дима Подписывайтесь на Патреоне.

Артём Да, поддерживайте, да, на Патреоне. И да, что-то  хочешь напоследок добавить?

Дима Пожалуй, нет.

Артём Такой холодный конец…


If you want to support my work, you can do this on Patreon (спасибо!)
Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.