Vlog in Russian 17 – Bratislava, Slovakia

Subscribe on YouTube

Когда я был на Polyglot Gathering в Братиславе, я спросил в Инстаграме, о чём снять видео и вы, а точнее один из вас, предложили мне записать влог из Братиславы. Вот результат!

1:36 — Ошибся автобусом
6:10 — Исторический центр
9:33 — Выдвигаемся на конфу
12:45 — Обратно в гетто
15:14 — Природа, велодорожки, кошки
18:26 — Университет!

You can find a full transcript of this video on Patreon ($5/mo)

Download | Duration: 20:02

 

Ребят, всем привет. Ужасный ветер. Я сейчас нахожусь на Polyglot Conference (*Gathering) в Братиславе. Это ивент, мероприятие, посвящённое людям, которые любят изучать иностранные языки. Здесь очень много полиглотов. И я уже начал записывать видео с ними. Также вчера я ещё спросил у подписчиков в инстаграме (@russianprogress), какое видео вы хотели бы видеть, и мне предложили записать видео о Братиславе. Так что сегодня будет такой влог.

А это мой автобус, кстати. Вот так вот быстро. Проезд, кстати, для участников конференции бесплатный, что очень приятно. Здесь продаются билеты, но они нам не нужны.

Мы сейчас находимся немножечко на периферии. И вот здесь такие дома, которые очень похожи на наши пяти- и девятиэтажки. Но они отличаются тем, что они более такие радужные, цветные.

Братислава — это столица и крупнейший город Словакии с населением 430 (четыреста тридцать) тысяч человек. Первое упоминание — в 907 (девятьсот седьмом) году. Всего в 50 (пятидесяти) километрах от Братиславы находится столица Австрии — Вена. Молодец 🙂

1:36 — Ошибся автобусом

Так, мы сейчас находимся в самом центре Братиславы. На самом деле, ребят, это очень смешно, но я сел не на тот автобус. Я хотел поехать в университет, где проходит конференция, но, к сожалению, я сел не на тот и я приехал в центр. Но, с другой стороны, это возможность показать вам немного город, архитектуру. Вот такая вот тут зелень, растительность. Очень зелёный город крутой. Приятно в нём находиться.

И мы потихонечку пойдём в сторону самого ивента. Это, кстати, фонтан по-русски. Сейчас пойдём в сторону самого ивента, самого мероприятия. Мы, конечно, чаще говорим мероприятие. Просто у меня голова уже работает по-другому, поэтому я говорю ивент. Просто привык, наверно. Ну и вот.

Здесь, кстати, остановка, откуда я еду домой уже после прогулок. Я живу немножечко далековато от центра. И вот что интересно — в Братиславе по ночам ходит транспорт каждый час. Вот. Это очень удобно. Собирается вечером очень много людей и не надо платить за такси. Прям клёво. Ну, единственное — главное вовремя подойти.

Так, переходим дорогу. Там у нас замок. Я, честно, вообще ничего не читал ещё о Братиславе, поэтому я вам сделал такую небольшую вставку о городе.

Такая архитектура и пространства городские очень кайфовые. Исторический центр. Дети. Мама с коляской. Крутые трамваи бесшумные. Ещё не ездил, но выглядит клёво. Очень спокойное такое место. Велосипеды напрокат. Короче, прекрасный городок. Старенький трамвай. Тут есть ещё другие поприкольнее трамвайчики. Прям такие круглые, мне нравятся.

Так, и вот тут какая-то церковь? часовня? Не знаю, что это. Ну, в общем я… Артём из будущего будет мне помогать записывать это видео, добавлять какую-то важную информацию.

Архитектура во многом похожа на Петербург. Ну, или Петербург похож. Особенно, вот вот это мне очень напоминает Петербург. Вот. Ну город крутой. Прям мощение такое клёвое. Мне нравится.

Честно, ребят, если кто-то смотрит меня из Словакии, к моему стыду, я практически ничего не знаю об этой стране. Я знаю только то, что раньше была Чехословакия, потом вы решили разойтись. Но мне здесь очень нравится.

Я, честно говоря, для себя открываю новый мир, потому что раньше я ездил в такие западные европейские страны, не знаю там, Франция, Италия, Испания, ну, южные тоже, но славянские страны я не знал до этого, и вот потихонечку открываю для себя. То есть в прошлом году я был в Любляне, в Словении и вот сейчас в Словакии.

Язык, кстати, не сказать, что суперлегко понимать, но какие-то знакомые слова я слышу. И особенно мне помогает польский, потому что я сейчас изучаю польский язык. Вот. Сколько можно уже скрывать это. И, конечно, словацкий больше похож на польский, нежели (чем) на русский. И это помогает.

6:10 — Исторический центр

Сейчас мы зайдём немножечко с вами в исторический центр. Так, тут мы ещё видим припаркованные машины, а здесь уже движение автотранспорта заканчивается и начинается пешеходная зона, пешеходный город. Staré Mesto так называемое, старый центр города. Очень уютно, прям кайф.

Я здесь уже три дня и буквально пару дней назад было дико холодно даже в куртке. Было прям некомфортно. Сейчас распогодилось и очень здорово.

А это словацкий флаг. У нас тут какая-то экскурсия.

Какой-то небольшой рыночек с сувенирами, по-видимому. И такая архитектура. Красиво. Я не был, конечно, в Чехии, но мне кажется, очень похоже. Тоже такие пряничные домики милые. И туристов просто море.

В общем, что такое старый город сегодня в европейском городе? О, на испанском проводят экскурсию.

— Апчхи!

— Будь здоров!

Что я заметил? Исторический центр многих европейских городов — это днём музей, то есть место, где люди гуляют, изучают какие-то исторические памятники, архитектуру. А вечером — это бар. Вот.

И это, конечно, всё клево, но блин, немного грустно, что туристы прям захватили вот так вот город. Раньше же здесь жили люди. Я не уверен, что сейчас, когда здесь вечером очень шумно, здесь живут люди.

Но блин… я всё-таки за то, чтобы город не порабощали прям так туристы. Потому что реально, ну, ты идёшь и ты не видишь местных. В историческом центре одни туристы. А вечером это просто клуб, просто бар. Не знаю, мне кажется, должен быть какой-то компромисс, как вы считаете?

Экскурсии. О, кстати, на русском языке. Сувенирчики, ресторанчики и старая (стари́нная) архитектура. Вот как-то так.

Судя по тому, что люди набирают воду *из фонтана, она питьевая. Клёво. Блин, сколько туристов, прям… Не, наверно, я не пойду в ту толпу. Слишком много людей.

Full PDF transcript for this and other videos on the channel is available on Patreon

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.