Русские глаголы на тему «сон»: спать, проспать, переспать…

Subscribe on YouTube

0:36 — ложиться/лечь спать
1:01 — засыпать/заснуть
1:24 — уснуть
1:49 — спать
2:03 — храпеть
2:44 — проснуться/вставать
3:37 — разбудить
3:54 — проспать
4:16 — переспать
4:50 — выспаться

You can find a full transcript of this video on Patreon ($5/mo)

Download | Duration: 5:56

 

Ребят, всем привет. Меня зовут Артём и вы смотрите проект Russian Progress. Проект по изучению русского языка натуральным способом через аудирование и чтение. К этому выпуску доступна транскрипция, которую вы найдёте по ссылке ниже.

Сегодня речь пойдёт о восьми глаголах, даже не восьми, наверное их будет больше. В общем, об в основных глаголах на тему сон. Мы поэтапно рассмотрим каждое действие. И так как глаголов будет много, предлагаю вам смотреть это видео несколько раз, чтобы всё запомнить. И вы можете для этого использовать тайм-коды. Теперь непосредственно перейдём к глаголам.

0:36 — ложиться спать

Первый наш глагол, точнее действие — это лечь спать или ложиться спать. То есть когда ты устал, когда ты хочешь спать, что ты делаешь? Ты идёшь в постель и ложишься спать. Мы также используем этот глагол, когда ты в целом говоришь. То есть у тебя спрашивают: «Во сколько ты ложишься спать?« Ты говоришь: «Я ложусь спать, не знаю, в 23:00 (одиннадцать вечера)». Вот. Собственно, это первое, что мы делаем, — мы ложимся спать.

1:01 — засыпать

Потом, следующий глагол, следующее действие — это ты засыпаешь. Засыпаешь, ну как правило, ты 7 (семь) минут. Потом, когда проходят эти 7 минут, ты заснул. Вот. Соответственно, засыпать — это быть в процессе засыпания. И заснуть — это значит всё, войти в состояние сна, в процесс сна.

1:24 — уснуть

Но здесь дальше есть 3-й (третий) глагол, который очень похож, но у него немного другое значение — это уснуть. Уснуть — это значит уже полностью, капитально. Если заснуть, это речь идёт только о начале, вот первые, там, несколько минут — ты заснул. И уснуть — это уже всё, ты уснул и не просыпаешься 8 (восемь) часов, ну или сколько ты спишь.

1:49 — спать

Следующий глагол, когда ты уже заснул, когда ты уснул, что ты делаешь? Ты спишь. Так вот спать, я думаю, — это базовый глагол, вы все его знаете, но тем не менее. Это быть в процессе самого сна, это значит спать.

Full PDF transcript for this and other videos on the channel is available on Patreon

Артём Назаров

Один ответ на “Русские глаголы на тему «сон»: спать, проспать, переспать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.