Русские глаголы на тему «сон»: спать, проспать, переспать…

0:36 — ложиться/лечь спать
1:01 — засыпать/заснуть
1:24 — уснуть
1:49 — спать
2:03 — храпеть
2:44 — проснуться/вставать
3:37 — разбудить
3:54 — проспать
4:16 — переспать
4:50 — выспаться

mp3 / pdf

 

Ребят, всем привет. Меня зовут Артём и вы смотрите проект Russian Progress. Проект по изучению русского языка натуральным способом через аудирование и чтение. К этому выпуску доступна транскрипция, которую вы найдёте по ссылке ниже.

Сегодня речь пойдёт о восьми глаголах, даже не восьми, наверное их будет больше. В общем, об в основных глаголах на тему сон. Мы поэтапно рассмотрим каждое действие. И так как глаголов будет много, предлагаю вам смотреть это видео несколько раз, чтобы всё запомнить. И вы можете для этого использовать тайм-коды. Теперь непосредственно перейдём к глаголам.

0:36 — ложиться спать

Первый наш глагол, точнее действие — это лечь спать или ложиться спать. То есть когда ты устал, когда ты хочешь спать, что ты делаешь? Ты идёшь в постель и ложишься спать. Мы также используем этот глагол, когда ты в целом говоришь. То есть у тебя спрашивают: «Во сколько ты ложишься спать?« Ты говоришь: «Я ложусь спать, не знаю, в 23:00 (одиннадцать вечера)». Вот. Собственно, это первое, что мы делаем, — мы ложимся спать.

1:01 — засыпать

Потом, следующий глагол, следующее действие — это ты засыпаешь. Засыпаешь, ну как правило, ты 7 (семь) минут. Потом, когда проходят эти 7 минут, ты заснул. Вот. Соответственно, засыпать — это быть в процессе засыпания. И заснуть — это значит всё, войти в состояние сна, в процесс сна.

1:24 — уснуть

Но здесь дальше есть 3-й (третий) глагол, который очень похож, но у него немного другое значение — это уснуть. Уснуть — это значит уже полностью, капитально. Если заснуть, это речь идёт только о начале, вот первые, там, несколько минут — ты заснул. И уснуть — это уже всё, ты уснул и не просыпаешься 8 (восемь) часов, ну или сколько ты спишь.

1:49 — спать

Следующий глагол, когда ты уже заснул, когда ты уснул, что ты делаешь? Ты спишь. Так вот спать, я думаю, — это базовый глагол, вы все его знаете, но тем не менее. Это быть в процессе самого сна, это значит спать.

Полная транскрипция доступна на Patreon

Artem Nazarov

Один ответ на “Русские глаголы на тему «сон»: спать, проспать, переспать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.