7 Russian Superstitions in Swedish Capital

mp3 / pdf donate

 

Ребят, всем привет. Добро пожаловать на новое видео проекта Russian Progress. Сейчас я нахожусь в Стокгольме, в столице Швеции. И в этом видео я хотел бы поговорить о суевериях в России.

Буквально сегодня я с этим столкнулся, когда я выселялся из хостела, когда я выходил, я забыл отдать ключ. Вот. И когда ты забываешь что-то сделать, тебе нужно как бы вернуться, то потом тебе обязательно надо показать язык в зеркало. Вот так. Вот. Потому что если ты этого не сделаешь, то произойдёт, наверное, что-то плохое.

Вот. Сегодня я так не сделал, поэтому надо будет перекрестить (скрести́ть) пальцы, что ничего плохого не произойдёт (что́бы ничего́ плохо́го не произошло́). Вот. И второе… вторая вещь — это перекрестить пальцы. То есть тоже это тебя как бы оберегает, спасает от какой-то беды.

Боже мой, ребят, посмотрите на этот фонарь. Это просто произведение искусства. Я уже не говорю об архитектуре.

Ещё одна такая вещь, которая тоже из этой оперы, то есть тоже связана именно с этим — это когда ты вот так вот делаешь «тьфу-тьфу-тьфу». То есть ты что-то говоришь, но ты не хочешь, чтобы это сбылось. И ты делаешь вот так «тьфу-тьфу-тьфу». То есть плюешь три раза через левое — левое обязательно — плечо.

Подобная такая вещь — это ещё когда ты стучишь по дереву. То есть ты не хочешь, чтобы что-то произошло, и ты три раза так «тук-тук-тук» и всё. И это тебя спасает, оберегает от всех бед.

Это просто что-то невероятное. Я такого города, наверное, никогда не видел в своей жизни. О, а там какой-то интересный памятник, интересная скульптура. Сейчас посмотрим.

Полная транскрипция доступна на Patreon

Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.