Vlog in Russian 27. Новосибирский зоопарк с бабушкой

Новосибирский зоопарк — одна из главных достопримечательностей Новосибирска. Это самый первый зоопарк в Сибири и самый богатый по количеству животных в России (насчитывает 11 000 особей).

В этом видео мы с бабушкой покажем вам лишь небольшую его часть, потому что иначе видео вышло бы на несколько часов. Если будете в Новосибирске, то добро пожаловать в наш зоопарк! 🙂

Bonus content on Patreon: PDF / Extras

Download | Duration: 14:48

Ты киса красивая какая! Какие красивые! Ой, какие красивые!

Ребята, всем привет. Давно я не записывал отсюда видео. Те, кто давно смотрит канал Russian Progress, знают, что это то самое место, откуда я начинал вообще записывать видео. И это значит, что я сейчас в Новосибирске, в моём родном городе. И сегодня, в этом влоге, я хотел бы вам показать одну из главных достопримечательностей Новосибирска, и это Новосибирский зоопарк.

Мы сейчас с бабушкой поедем посмотрим на животных, на зоопарк. Зоопарк этот один из крупнейших в России. Он насчитывает 11 000 (сколько — одиннадцать тысяч) особей, 11 000 животных. И был основан в 1947 (каком — тысяча девятьсот сорок седьмом) году. Ну, на самом деле ещё раньше. Была такая мини-версия, скажем так, зоопарка. И сейчас он один из крупнейших и самый первый вообще в Сибири. Погода у нас сегодня прекрасная. Вот такая у нас замечательная погода. И поехали!

Бабушка: Нынче зима… всем зимам зима была.

Артём: Ну что, ребят, мы приехали в зоопарк. Поприветствуйте бабушку.

Бабушка: Привет-привет!

Артём: Баб, поприветствуй наших зрителей. Вот так это выглядит. Сейчас я покажу с другой камеры (со внешней, не с фронтальной). Вот у нас сейчас весна вот так выглядит. 12 (какое — двенадцатое) или 13 (какое — тринадцатое) сегодня? 13 марта. И вот такие сугробы. Билет у нас стоит 300 (сколько — триста) рублей. Это 5 (сколько — пять) долларов. Кстати, выдали такой календарик. Календарь с лисой на 2020 (какой — две тысячи двадцатый) год. Тебе не выдали, баб?

Бабушка: Нет.

Артём: Ну, я тебе подарю. Да, кстати, особенность Новосибирского зоопарка — это то, что здесь много кошачьих. Здесь как раз по большей степени животные, которым комфортно в таком климате, в холодном.

Бабушка: И в лесах преобладают эти животные.

Артём: Да-да-да. Вот у нас тут колесо обозрения. Но сейчас, наверно, не работает ещё. Белоголовый орлан. Бородач. Орлан.

Бабушка: Вот они сидят, голубушки, видишь их?

Артём: Угу. Осторожно! Птица опасна. Да, вообще не рекомендуется кормить животных здесь. Смотрите, какая красота! Солнце так светит. Здесь в основном птицы. То есть на входе в основном птицы. И дальше уже остальные животные. Ну что, баб, тут у нас уже кошки начинаются?

Бабушка: Европейский лесной кот.

Артём: Европейский лесной кот?

Бабушка: Угу.

Артём: Вот они обычно вот так вот ходят туда-сюда. Ну, как у нас кошка была, Катька, похожа, да?

Бабушка: Ну да, Катька.

Артём: Запах здесь, конечно, такой кошачий. И вот у нас табличка, что животных не кормить: любые продукты, которые вы даёте животным, могут оказаться для них смертельным ядом. Ну, сейчас животные все в домиках своих греются, наверно, да?

Бабушка: Вот видишь, это зоопарк имени Р.А. Шило. Его уже нет, но мы долго о нём будем помнить. Прекрасный человек. Очень любил животных и много сделал для зоопарка, для Новосибирска.

Артём: Да, это был директор зоопарка. Сейчас уже его, по-моему, сын занимается зоопарком. Ну, сейчас, вот зимой, на самом деле идти в зоопарк — это скорее больше просто погулять в парке. Не столько животных посмотреть, потому что сейчас они все в своих домиках, сейчас холодно. Летом здесь поинтереснее, так что лучше летом сюда ходить. Ну и зимой тоже интересно.

Бабушка: Вот этого здесь не было, вот этих вот домиков. Здесь, видишь, стекло сделали.

Артём: Здесь у нас тигры, вот амурский тигр.

Амурский тигр или уссурийский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

В конце XIX (какого — девятнадцатого) века ежегодно добывали до 100 (сколькИ — ста) зверей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 (какого — тысяча девятьсот сорокового) года, когда, предположительно, осталось лишь 30-40 (сколько — тридцать-сорок) особей.

На 2015 (какой — две тысячи пятнадцатый) год *на Российском Дальнем Востоке обитает 523-540 (сколько — пятьсот двадцать три-пятьсот сорок) амурских тигров. Столько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги.

Full PDF transcript for this and other videos on the channel is available on Patreon

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.