Выпуск 35 – Поездка в Томск

Новый выпуск подкаста о нашей с ребятами недавней поездке в славный сибирский город Томск, который располагается неподалёку от Новосибирска. Приветы в начале и особая благодарность патронам! Фото из Томска в Инстарграме проекта (@russianprogress)

Поддержи проект и получи полную PDF-транскрипцию с переводом сложных слов и видеоверсию этого и других выпусков подкаста на Patreon (спасибо!)

🎙️ Как прошёл мой день? — Extra podcast 10

1:42 Рубрика «привет из Сибири» / Турция
4:06 Что-то на неправильном польском 🙈
4:40 Передаю привет Швейцарии
6:42 А также Испании
9:18 Поехали мы, значит, в Томск…
12:00 Немного о Томске и почему стоит его посетить
13:42 Как Новосибирск «спас» Томск
15:14 Деревянное зодчество
16:15 Много ли было людей? / О самоизоляции в России
18:12 Встреча с томской полицией
19:25 Рекомендую всем поехать в Томск! (а также в Иркутск и Вологду)

Apple Podcasts / Google Podcasts / Spotify / RSS / Download (22:08)

Ребята, всем привет. Добро пожаловать на юбилейный (5/10/15…) 35-й выпуск подкаста Russian Progress —подкаст для изучения русского языка. И сегодня в этом выпуске подкаста я расскажу вам о своей поездке в Томск.Томск — это город, который находится относительно недалеко от Новосибирска. Очень интересный исторический город сибирский. И сегодня я вам немного об этом городе расскажу.

Но прежде, как обычно, если вы первый раз слушаете подкаст Russian Progress, то к каждому выпуску этого подкаста есть транскрипция, которую вы можете найти на Патреоне. И сейчас я хотел бы особенно поблагодарить всех тех, кто поддерживает проект на Патреоне, потому что мы достигли цели в 500 долларов. А это значит, что… я написал, что как только я достигну этой суммы, я куплю новую камеру, уже профессиональную можно сказать, или полупрофессиональную. Но в общем, это не телефон.

Все свои предыдущие видео я записывал на телефон. И теперь, когда ко мне придёт эта камера, я буду записывать с камеры. Так что огромное спасибо всем ребятам, кто поддерживал проект, кто поддерживает и кто будет поддерживать. Ссылочку (ссылку) вы можете найти на сайте или сразу зайти на patreon.com/russianprogress (точка/слэш). И там выбрать подходящий вам уровень: там от 1 (одного) доллара вы можете поддержать. И за это вы получите дополнительные бонусы.

1:42 Рубрика «привет из Сибири» / Турция 🇹🇷

Также хотел бы поприветствовать всех новых слушателей этого подкаста. Вас становится всё больше и больше. Я сейчас смотрю статистику на Spotify, и [там] уже 459 (четыреста пятьдесят девять) человек. И по традиции я сегодня хотел бы передать привет в три страны, которые сейчас находятся в топе рейтинга по прослушиваниям.

И первая такая страна — это Турция. Турция сейчас очень активно слушает мой подкаст. И всем ребятам, кто слушает из Турции, передаю привет. Я в этой стране ещё не был. Хотя Турция, как вы возможно уже знаете, очень популярна у русских туристов. Как правило, ты едешь либо в Турцию, либо в Таиланд, либо в Египет для такого пляжного отдыха/на такой пляжный отдых (beach vacation).

И потом уже люди начинают ехать в Европу. То есть вот в Европу, это уже подороже. Поэтому мы чаще, наверное, ездим отдохнуть вот в Турцию, в Таиланд и в Египет. Раньше в Египет, сейчас уже вроде как — нет.

Что ещё? Я недавно на самом деле даже думал о том, чтобы изучать турецкий, потому что я посмотрел на сайте на статистику, и оказалось (turned out), что Турция по просмотрам на третьем месте. То есть очень много турок смотрят и используют мои материалы. Это очень круто. И мне всегда приятно, когда ребята, язык которых я знаю, используют [мои материалы]. Я могу всегда им ответить на их родном языке. Они мне могут написать на их языке. И всегда, когда ты знаешь язык, у тебя более тесная (close) связь с людьми, ты их лучше понимаешь, лучше понимаешь их культуру. И поэтому в этом смысле, я думаю, было бы мне полезно знать турецкий язык.

Я даже нашёл там какие-то каналы, но не нашёл ещё подкаста с транскрипцией, который был бы на турецком. Вот если вы, ребят, хотите создать подобный проект на турецком или если у вас есть такой проект, пожалуйста, скиньте мне, отправьте мне. И я с радостью буду это использовать, если всё-таки решу изучать турецкий. Вот. Так что ещё раз всем привет ребятам из Турции и мы идём дальше.

4:06 Что-то на неправильном польском 🙈 🇵🇱

Дальше у нас тут на втором месте Польша. Ну, Польшу… Польше я уже передавал привет, поэтому ещё раз я хотел бы поблагодарить всех моих слушателей из Польши. Я ещё не очень хорошо говорю по-польски, так что извините. Но сейчас его довольно часто использую: смотрю видео на Ютубе на польском, и практически всё понимаю. Так что я сейчас очень доволен, по крайней мере своим уровнем понимания. Говорения мне ещё не хватает (lacks).

4:40 Передаю привет Швейцарии 🇨🇭

Так, ну какие у нас тут новые страны? Из новых стран у нас тут Швейцария. Швейцария — это страна, которая… это моя вторая страна, которую я посетил. Это очень забавно (funny), потому что я вообще из Новосибирска. Это хоть и большой довольно город, но не такой развитый инфраструктурно и в плане, не знаю, во многих отношениях (in many respects), конечно, это не Швейцария. И я до 19 (девятнадцати) лет не был за границей (abroad), да? И первая страна, которую я посетил, это была Италия. А потом я посетил Швейцарию.

Я, Женева, 2013 год

И представляете контраст? То есть я жил всю жизнь в Новосибирске. И потом я оказался просто в цитадели (эпицентре), не знаю, цивилизации, в таком развитом, суперразвитом государстве. И конечно, я был в восторге от (excited about) того, как это всё выглядит/выглядело. Я ещё был в восторге, или даже в шоке от цен. Ещё тогда, в 2014 (две тысячи четырнадцатом) году, цены были очень высокими. Ну а сейчас они вдвое (в два раза) или втрое выше, потому что курс (exchange rate) рубля у нас… у нас упал (has fallen) с тех пор.

Но в общем про Швейцарию что я могу сказать? У меня ученик, Роланд, который меня в том числе поддерживает на Патреоне, которому огромное спасибо. И вот он из Швейцарии. Также у меня ещё есть некоторые знакомые (acquaintances) из Швейцарии. Я знаю, что там, понятно (очевидно), говорят на немецком, на французском, на итальянском и на романшском. Ну и, собственно, классная страна, маленькая, развитая. Я бы хотел туда ещё раз съездить.

Но в общем, это наверно всё, что я знаю о Швейцарии. У них интересный флаг, такой квадратный флаг красный с белым крестом. Столица — Берн, да? В общем это все мои познания и всё, что меня связывает со Швейцарией.

Полная PDF-транскрипция к этому и другим выпускам подкаста, а также видеоверсия доступны на Patreon

Артём Назаров

4 ответ. на "Выпуск 35 – Поездка в Томск"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.