Жизнь в Таиланде, Сибири и Петербурге – Russian with Dasha

Скачать mp3

Артём: Всем привет! Добро пожаловать на новое видео Russian Progress. Сегодня у меня в гостях преподаватель русского языка как иностранного, Даша!

Даша: Да, привет! Меня зовут Даша, мне тридцать лет, я родилась в Новосибирске…

Артём: Так сразу и не сказать, кстати, что тебе тридцать лет.

Даша: Да, это…

Артём: Не, я правда прям удивился, когда узнал. Я думал, что Даше лет двадцать пять.

Даша: Спасибо! Но, на самом деле, это иногда хорошо, когда ты выглядишь молодо, а иногда тебя люди не воспринимают всерьёз, особенно…

Артём: Не продают алкоголь, например…

Даша: Да, мне всегда нужно носить с собой паспорт, и на работе иногда меня не принимали всерьёз, потому что у меня такой… Немного детский голос, вот… Я из Новосибирска, так же, как и Артём…

Артём: Да-да, кстати…

Даша: Я переехала в Санкт-Петербург в две тысячи шестнадцатом (2016) году, и сейчас я веду проект, обучаю русскому языку и рассказываю о городе, о России, о её культуре.

0:55

Артём: Как тебя вообще судьба привела к тому, что ты начала преподавать русский язык?

Даша: Ну, это началось в вось… Ой… Сколько лет назад… Девять лет назад я окончила университет, и… Вообще моя специальность была «бакалавр техники и технологии в автоматизации управления», я устроилась работать по специальности, но через три месяца поняла, что я вообще ненавижу компьютеры, ненавижу что-то чинить. Я работала в техподдержке…

И мне рассказали о том, что какой-то знакомый с нашей работы уехал преподавать английский язык в Юго-Восточную Азию, что ему там супер вообще как нравится. И я подумала: я тоже хочу путешествовать, преподавать языки, я тогда знала английский, я просто нашла курсы TEFL – Teaching English as a foreign language… То есть, ты получаешь сертификат и можешь преподавать английский где-то за рубежом. Я нашла Таиланд, там эти курсы можно было получить (пройти) в Чиангмайском университете, на Севере Таиланда…

Артём: Вау, ты в Чиангмае жила?

Даша: Да, я жила в Чиангмае. Ты там был?

Артём: Я, да-да, был в Чиангмае…

Даша: А сколько ты там жил?

Артём: Ну, я не жил, я в Паттайе был месяц, а в Чиангмай мы с мамой ездили где-то на четыре дня, по-моему… Очень крутой город.

Даша: Очень! Я, на самом деле, жила там год, и я не видела большей части города, я поняла, что это – тот город где можно жить просто годами, и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Артём: Давай покажем сейчас яхточку (яхту)… Класс!

Даша: Люди хорошо проводят время!

Артём: Да, как и мы!

Даша: Да! Только без яхты и без бокалов…

Вот, и, получается, я получила этот сертификат, и мне сразу предложили в этом же университете работать. Я преподавала английский университетским студентам, взрослым, и потом, в течение некоторого времени, с течением некоторого времени, мне предложили открыть курс русского для начинающих. Вот, я сказала – кому вообще нужен русский на Севере Таиланда? Здесь нет русских туристов… 

Артём: А, тебе предложили в Таиланде открыть его?

Даша: Да-да. То есть, я там жила, в Чиангмае, и мне предложили – давай, Даш, ты курс стартанёшь… Вот, и я сказала – ну, как бы… Кто будет учить русский? Но оказалось, что хотят изучать почти пятьдесят человек.

Артём: Ничего себе. Тайцы?

Даша: В основном, тайцы… Был мужчина… Самый старший студент был, ему было шестьдесят пять лет… В основном, это были люди двадцати-двадцати трёх лет. Мне на тот момент было двадцать два, но, так как тайцы выглядят моложе, мне всегда казалось, что они младше меня, мне было с ними легко.

Вот, ну, и я им… Я тогда ещё не знала, как вообще нужно преподавать, что есть какие-то, действительно, правила… Я просто сделала свой курс разговорного русского, мы учили разные… Я не много говорю?

Артём: Не-не-не…

Даша: Мы учились, как заказывать еду в ресторане, как общаться, какие-то скороговорки учили… Было очень здорово.

Артём: Круто!

Даша: Но потом я перешла на другую работу, вернувшись в Россию, и занималась маркетингом, занималась продажами, но с течением времени я поняла, что, всё-таки, хочу преподавать языки, и вернулась обратно несколько лет назад. 

Артём: К преподаванию русского?

Даша: К преподаванию русского, да, английский в скайпе, русский… Вот, сейчас я хочу новые языки изучать, но преподавать пока я их не буду… Ой, я скатываюсь…

Артём: Да, я тоже, кстати…

Полная транскрипция https://www.patreon.com/posts/41054720

Book a lesson https://russianprogress.com/занятия

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.