— Привет, Артём!
— Привет, Фирдавс!
— Вот мы с тобой и увиделись! Мы с тобой знакомы, если не ошибаюсь… Сколько уже? Три года почти. Всё это было онлайн, и я даже не думал, что мы с тобой вот так вот спонтанно встретимся. Очень-очень приятно, конечно. Человек, за которым я следил в интернете, да, пересматриваю видосы которого… И вот, я с ним один на один, так скажем.
— Это круто! Это, кстати, один из главных плюсов интернета и современного мира вообще, в целом.
— Есть такое, да. Очень приятно с тобой… То есть, человек, на самом деле… Тот самый человек, которого вы видите на просторах, так скажем, интернета… То есть, человек тот же! То есть не… То, что я видел в Инстаграме, скажем, да, и в Ютубе…
— Только живой, можно потрогать.
— Да, можно потрогать, можно пообщаться, да. Вот, эээ… Что? В общем, начнём разговор?
0:55 — Немного об Узбекистане
— О чём? О чём мы поговорим? Я хотел бы поговорить о твоей интересной, увлекательной биографии.
— Мхм, мхм.
— Ты из Узбекистана, правильно?
— Да, я родился там, я вырос там, окончил школу, академический лицей, и, когда встал выбор уже, что делать дальше… То есть, я уже осознавал на последнем курсе лицея, что я не буду… Я не хочу оставаться у себя на родине, хочу…
— Подожди, давай не будем торопиться. Придержи коней, как говорится.
— Давай, давай.
— Расскажи об Узбекистане. Вообще, что это за страна? Что это за город, Ташкент? Расскажи об этом месте.
— Ну… Честно, не буду ничего банального говорить, что, вот, интересная страна. В общем, со своими особенностями страна. Мне очень нравится культура, очень гостеприимный народ. Очень добрый народ, ну, опять-таки, исключения есть, как и везде. Это нормально. Страна очень известна… Была, мне кажется, уже в прошлом, последние лет пять – уже нет. Очень известна именно хлопководством, то есть большие объёмы хлопка в стране, которые импортируются, экспрот… Экспортируются, вернее. Вот. В стране очень большие изменения происходят последние пять лет. И страна хоть и маленькими шагами идёт вперёд. В общем, такие города, как Самарканд, Бухара, Хива – это очень древние города. Самарканд, мне кажется, если я не ошибаюсь, старше Рима.
— М, ничего себе!
— Ему две [тысячи] семьсот [лет]! Ташкент…
— Очень старая мечеть или…
— Да, медресе вот эти все… Это ещё которые при Тимуридах…
— Обязательно поеду туда.
— Уже запишем видос там в следующий раз! Ташкенту две [тысячи] двести, если не ошибаюсь, лет. Тоже есть старинная часть города, которая очень интересна, но которую потихонечку, к сожалению, сносят. Кухня очень вкусная, несмотря на то, что жирная.
— Плов, да?
— Плов, самса…
— Родина плова – Узбекистан, правильно?
— Ну, это, знаешь, как одеяло, которое все на себя тянут, но на самом деле…
— Как и борщ, на самом деле, да?
— И как пельмени. Но, мне кажется, классика плова, ну, на мой взгляд, это именно в Ташкенте. Вот. Ну, вообще, в целом, в Узбекистане. То есть, там в каждом регионе свой плов, так скажем. Что ещё интересного? Первое в мире… Первое метро, кажется, в СНГ было, как раз таки, в Ташкенте.
— Обалдеть, интересно.
— Вот. И одно из самых красивейших.
— В Ташкенте, получается, да? Сколько там линий?
— Четыре линии, если не ошибаюсь. Да, четыре линии. И станций – я не помню, честно. Но… И, кстати, одно из самых… Красивейших – краси́вейших? Неважно.
— Одно из самых красивых.
— … красивых метро в мире признано! Есть станция Алишера Навои, обязательно погугли, посмотри.
— Ещё раз, как?
— Алишера Навои, поэта, кстати, популярного. Ну, это… Это классика.
3:34 — Говорят ли в Узбекистане по-русски
— Слушай, ну, а про язык… Вот ты говоришь по-русски идеально, как носитель. У вас, получается, там двуязычная среда, или как?
— Да, в какой-то степени… Да, я скажу, но…
— То есть, ты с детства говорил по-русски, да?
— Да, то есть, я и в садике был в русском, так скажем, в школе на русском, и в обществе рос в том, которое говорило на русском. Ну, при том, что у нас, так скажем, есть какие-то словечки, которых нет, скажем, в России. Ну, это, мне кажется…
— Например, какие?
— Я сейчас так спонтанно не вспомню, если вспомню – я скажу. Ну, то есть, это, мне кажется, влияние местного языка. Это вполне нормально. То есть, у каждого… В каждой стране СНГ: в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане свой акцент русского. И это – вполне нормально, это не осуждаемо, мне кажется.
— Я не слышу никакого акцента, ты уже…
— Взаимно, спасибо! Вот, что ещё? В целом, страна для посещения – последние года два-три, потому что границы полностью открылись, раньше, к сожалению, были немножко закрыты. Вот. Сейчас правительство взя́ло́ курс именно на туризм. Ну, они поняли, что, как мне кажется, что в этом очень много денег, и это нужно развивать.
— Смотри, а вот узбекский язык, давай немножко вернёмся. Ты его знаешь?
— Да-да.
— Как носитель?
— Ну, я бы сказал, да.
— Ну, получается, больше ты говорил по-русски, всё-таки?
— Да-да, но, при этом… У меня, вообще, с языками как получилось? Очень всё странно. То есть, дома мы говорили на одном, на азербайджанском, потому что я по нации – азербайджанец.
— А, интересно-интересно.
— На улице я с ребятами говорил на узбекском, в школе – на русском, там заставили учить английский, потом, из-за девушки, я выучил французский и, в общем, всё как-то так пошло. Также я говорю по-турецки, потому что это очень схожий язык с азербайджанским. Вот, и… В общем, у меня как-то это всё очень спонтанно получилось, учитывая то, что турецкий, азербайджанский и узбекский – это одна языковая группа тюркских языков. Очень много схожестей, вот.
— Мхм, интересно, интересно. Но главный твой язык – русский?
— Я думаю, да, то есть…
— Ты живёшь в русскоязычной среде и чаще всего говоришь по-русски.
— Но в последние года полтора я заметил, что я чаще думаю на французском, почему-то.
— Ну да-да, ты так интенсивно им начал заниматься.
— Да, при этом очень подсознательно, потому что я даже вот замечаю, что когда… Мне не стыдно этим поделиться. [Когда я] делаю какие-то бытовые дела, когда я один, допустим, мою посуду, убираюсь, да? Я сам себе на французском повторяю, так: «maintenant je fais ça, je fais le ménage».
— Это нормально как бы, я тоже так делаю.
— И это как habitude, как привычка… Это тоже очень сильно помогло мне.
Полная транскрипция https://www.patreon.com/posts/41859675
Беседа с Фирдавсом (extras, subs) https://www.patreon.com/posts/41664866