5 причин жить в России (ru/en/es sub)

Скачать mp3

Ребят, привет. Добро пожаловать на новое видео. Сегодня в этом видео я расскажу вам о 5 (пяти) причинах, главных для меня, жить в России. И прежде чем мы начнём, хотел бы сделать небольшой анонс. Возможно вы заметили, рядом с кнопкой «подписаться» появилась ещё одна кнопка. По-английски она называется «join», и эта кнопка позволяет вам проспонсировать канал Russian Progress, стать спонсором.

Сразу скажу, что для тех, кто поддерживает проект на Патреоне ничего не меняется. Просто ещё одна возможность появилась поддержать проект, если вам лень (неохота / не хочется) регистрироваться на Патреоне или просто вам удобнее пользоваться контентом именно на Ютубе.

Что вы здесь получаете? Первый бонус — это значок, значок Russian Progress в комментариях у вас будет. Второй бонус — это эксклюзивные видео, которые я публиковал на Патреоне всё это время. Третий бонус — это… ну, точнее (вернее) не бонус, а уровень — это спонсорство, если вы хотите просто большей суммой поддержать проект. У вас будет особая благодарность в титрах. Так что всем, кто решит поддержать проект, огромное спасибо, а мы начинаем.

1:06 Первая причина — цены

Итак, начнём с первой и довольно очевидной причины, почему стоит (worth) жить в России — это цены. Я уже в некоторых своих видео это упоминал (mentioned): цены на интернет, цены на такси, цены на аренду жилья (rent), на продукты, на… когда вы идёте в ресторан. То есть это не сравнится ни коим образом с тем, что можно встретить в Европе, в Западной Европе. Ну и в США, да? Я вот сейчас именно обращаюсь больше к людям из Запада, скажем так. Почему вот им было бы интересно поехать в Россию? Потому что с той зарплатой (заработная плата, salary), которая у вас есть там, здесь вы будете богатыми. Вы сразу станете богатыми, потому что здесь совершенно другие доходы, совершенно другие траты. Поэтому это очень приятно.

1:55 Интернет и такси

Несколько примеров, чтобы вы понимали, о чём идёт речь. За интернет, к примеру, я плачу около 10 (десяти) долларов, и у меня там скорость 300 (триста) мегабит в секунду. То есть прекрасный, быстрый интернет за очень небольшие деньги. Второй пример — это такси. В среднем в России вам нужно где-то 3 (три) доллара за поездку. То есть стандартная поездка (trip) по городу — это три доллара. Дальше это где-то 5 (пять). Но самое максимальное, что вы можете заплатить — это, там не знаю, 10 (десять) долларов, до аэропорта, например. Во всех остальных случаях это будет очень дёшево. Я, например, в Новосибирске платил вообще 100 (сто) рублей, ну типа полтора (1,5) доллара за поездку от дома до метро. И поэтому я часто пользуюсь такси в России, потому что я понимаю, что это супердёшево по сравнению с Европой.

2:49 Аренда жилья

Например, аренда жилья, да? Я сейчас в Краснодаре. Я приехал сюда на месяц, продлевать (extend) лето, скажем так. Потому что здесь ещё тепло, а в Питере уже холодно. И я снял квартиру на месяц. Я заплатил за это где-то… ну, 25 000 (двадцать пять тысяч), то есть… Ну сколько это? Четыреста (400) долларов, получается, будет примерно? Да, около 400 (четырёхсот) долларов. И это ещё очень хороший вариант. То есть, если вы хотите найти бюджетный вариант, это где-то 200 (двести) долларов. За 200 (двести) долларов можно снять квартиру на месяц (rent an apartment for a month) в Краснодаре, в очень… ну, довольно-таки комфортном городе, не самом маленьком. Так что это тоже очень приятный такой бонус — цены в России, в общем.

3:33 Медицина и другие услуги

Сюда же я бы добавил медицину. Вообще у нас в России бесплатная медицина, но если вы хотите прибегнуть к (opt for) услугам платной медицины, то это тоже недорого. По сравнению с США это вообще просто копейки (очень небольшие деньги). Ну и да, какие-то услуги, я не знаю там, сантехника вызвать, электрика, чтобы вам что-то сделали, починили, какой-то сервис — это всё супер-супер-супердёшево. В общем ключевой пойнт, который я хочу донести (передать/convey), ключевой момент (то же самое, что и ключевой пойнт) — это то, что в России очень дёшево по сравнению с Западом, и — это причина поехать жить в Россию.

4:06 Вторая причина — удобство / оплата

Второй момент — это удобство. Я его назвал удобство, потому что в России действительно очень удобно выполнять какие-то бытовые базовые вещи, которые в Европе или в США, наверное, сложнее выполнить, да? По тому, что я знаю. Опять же, я не жил в Европе, я только ездил туда, и даже не был в США, но вот именно по рассказам, по тому, что я знаю… Во-первых, у нас бесконтактная оплата (contactless payment) очень распространена. То есть когда ты телефоном оплачиваешь, если у тебя есть Apple Pay, или Samsung Pay, Google Pay, я не знаю… Ты можешь оплачивать практически всё и везде в России. Вплоть до (up to/even) всяких рынков, вплоть до, я не знаю, купить фруктов где-нибудь, в каком-то ларьке (киоске). Ты много чего можешь оплачивать именно картой, это суперудобно.

То есть сейчас в России наличные деньги, или как мы говорим, наличка (кэш) — она очень редко нужна. То есть в какой-то совсем дыре (отдалённом месте) с вас потребуют наличку. Но в целом в 90% (девяноста процентах) случаев вы будете оплачивать картой (pay with card) либо телефоном. И даже карта уже отходит на второй план (становится менее важной или распространенной/“paling into insignificance”). Я ей вообще практически не пользуюсь, потому что, ну, везде можно оплатить телефоном: в транспорте, продукты, во всех магазинах, какие-то услуги. То есть всё ты оплачиваешь телефоном либо… Если к тебе пришёл электрик и у тебя нет наличных денег — у него нет кассового аппарата (cash register/credit card machine), то ты ему перечисляешь (то же самое, что и переводить/to send money) просто на его счёт (account). У нас очень удобные банковские приложения (banking apps), всё за секунду делается: ты просто вводишь номер карты, отправить — деньги отправлены. То есть в этом плане очень удобно.

Я не представляю, как там мне друг рассказывал, во Франции, что они там берут какой-то конвертик (envelope), кладут туда деньги, всё это закидывают, в общем, в банкомат… То есть какие-то вот эти ритуалы… И ты ещё типа два дня ждёшь, когда тебе придут деньги. Короче, для меня это как-то дико (непривычно), потому что я привык к вот этому удобству.

И сейчас даже ты можешь с банкомата (ATM) снять деньги без карты. То есть ты просто прикладываешь телефон, вводишь пароль, и всё, и ты снимаешь деньги. То есть в принципе ни наличка, ни карта уже не нужны. Тебе просто… у тебя телефон, и всё, ты в принципе можешь спокойно всё оплачивать.

Полная транскрипция с переводами https://www.patreon.com/posts/42162062

Стать спонсором канала https://www.youtube.com/channel/UCF0ZeqSkybD1aFtFxjA8z9w/join

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.