Севастополь, главный город в Крыму – Влог 30 (ru/en/pl sub)

Скачать аудио

Ребята, всем привет! Добро пожаловать на новое видео. Сегодня я покажу вам Севастополь, главный город в Крыму, я туда ездил две недели назад, и, так как я был не один, как-то было неудобно (неловко/awkward) комментировать по ходу, поэтому я просто записал, и сейчас я хочу добавить какие-то комментарии, поделиться впечатлениями.

Для начала немного информации, чтобы вы понимали, что это за город. Севастополь был основан в 1783 (тысяча семьсот восемьдесят третьем) году в Ахтиарской бухте (cove), по названию татарской деревни Ахтиар, и через год он был уже переименован в Севастополь. Тогда было модно называть города греческими такими названиями, и, в общем, Севастополь – не исключение. Население Севастополя составляет 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) человек на 2020 (две тысячи двадцатый) год. Но фактически, как говорят местные, население в два раза больше, потому что с момента присоединения (annexation) Крыма очень много людей из России приехали туда, потому что там тепло и комфортно.

Для России этот город очень важен, потому что там находится база Черноморского флота, и это, по сути, одна из главных причин, почему Крым… отжали (figurative: seized), да, почему Крым присоединили. Ну, и как вы, наверное, уже знаете, территориальная принадлежность Крыма и Севастополя является предметом разногласий. Большинство стран ООН (Организация Объединённых Наций) не признаёт (don’t recognize) присоединение Крыма к России, но де-факто Крым является сейчас Россией, потому что там вся символика российская, валюта (currency) российская, российский рубль, административные учреждения, то есть всё сейчас там русское, поэтому… ну и русские туда ездят беспрепятственно, поэтому де-факто Крым является территорией России.

Крым (*Севастополь) также прославился в годы Великой Отечественной войны. Ему присвоено звание города-героя. И Севастополь является городом федерального значения наряду с (alongside)Москвой и Санкт-Петербургом. То есть это – суперважный город для России, и сейчас я вам его покажу.

Погнали! Сейчас мы на вокзале, мы с семьёй отдыхали в Евпатории, и вот поехали в Севастополь. Очень интересный ландшафт в Крыму, виноградники(vineyards) Часто можно встретить какую-то вот такую стройку, какие-то дороги прокладывают, инфраструктуру… Ну и вот, да, красивые пейзажи. Здесь у нас камень добывают… И вот мы подъезжаем к Севастополю. Корабли… Вот, тут сейчас видно восторг моего отца, потому что он здесь служил [в армии] (served in the army). Он в этом городе служил, и он меня позвал именно посмотреть город, посмотреть Крым. Сам я, честно, не особо (didn’t really) хотел поехать в Крым, потому что… Ну, не знаю, как-то не было такого желания. Но, вот, принял приглашение.

Сразу скажу, что очень хороший общественный транспорт в Севастополе. Лучше, чем в остальной России. Многие моменты, они всё-таки… Более высокого качества в Севастополе, потому что, очевидно, нужно задобрить (to cajole) местное население, что «вот пришла Россия, теперь у вас будет смотрите как классно». На контрасте, когда я поехал в [Ростов-на-Дону] после Севастополя, я столкнулся уже с другими реалиями (I faced other realities), скажем так, то есть общественный транспорт не такой современный.

Вот, здесь всё чистенько, аккуратненько, машинка убирает. Очень много советской архитектуры красивой. Уличный музыкант у нас тут играет на гармони, на гармошке. И вот мы пошли перекусить (to have a bite), зашли в столовую (a simple Russian diner/restaurant). В России очень распространены вот такие столовые, где можно обычную еду поесть, и пошли на набережную. Прекрасная набережная (embankment), с музыкой тоже. Здесь, правда (though), что мне не понравилось – постоянно зазывают покататься там на катере, посмотреть. В общем, спокойно не пройдёшься, тебя постоянно отвлекают. Вот, ну, довольно-таки симпатично (nice/pretty) выглядит.

Полная транскрипция с переводами к этому (и ко всем) видео доступна на Patreon всего за 5 $ в месяц: https://www.patreon.com/posts/42391607
Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.