Выпуск 39 – Путешествия и менталитет (с Дашей)

Полная транскрипция / Демо

Скачать аудио

Всем привет! Добро пожаловать на тридцать девятый (39) выпуск подкаста Russian Progress! Это продолжение тридцать восьмого (38) выпуска, где мы говорили с Дашей, и прошлый выпуск я в том числе опубликовал на Ютубе. Для тех, кто не в курсе, я решил в качестве эксперимента опубликовать его там, потому что обычно все выпуски [видеоподкаста] я публикую на Патреоне, в качестве бонуса, но тут я подумал, что… Почему бы мне не продолжить  публиковать их на Ютубе, по крайней мере, некоторое время, так как мне просто понравилась ваша реакция, понравилось то, что эти выпуски больше людей смотрят, их комментируют…

Поэтому теперь вы можете зайти на Ютуб, канал Russian Progress, посмотреть выпуск, оставить свой комментарий, в общем, да… Проблема ещё подкаста в том, что к ним нет какой-то обратной связи, то есть ты вроде публикуешь выпуски один за другим, а возможности комментировать эти выпуски у вас нет, так вот сейчас у вас эта возможность есть. Каждый вот этот выпуск, он идёт с субтитрами, так что заходите, пользуйтесь субтитрами. 

Транскрипции я буду публиковать на Патреоне, в транскрипциях есть перевод самых сложных слов на английский. Чтоб вы понимали, как я делаю этот перевод: я выделяю самые сложные слова, и мне уже носитель английского языка из Нью-Йорка… Райан, привет! … Добавляет перевод к этим словам, я смотрю, действительно ли так это переведено, мы как-то обсуждаем, ну и в итоге получается лучший перевод, потому что и носитель русского, и носитель английского работают над переводом этих сленговых каких-то слов, ну и в целом всех сложных слов, которые есть в выпуске, которые вам, скорее всего, непонятны, они доступны в транскрипции на Патреоне за пять долларов в месяц. За пять долларов в месяц вы получаете доступ ко всем транскрипциям. И также, конечно, это возможность поддержать проект. Так что заходите на Патреон и заходите на Ютуб.

кто не в курсе
who aren’t in the loop

обратная связь
feedback

носитель английского языка
native English Speaker

В предыдущем выпуске мы с Дашей говорили о хейте, о комментариях, о том, как мы познакомились, в общем, некоторые темы обсудили. И в этом выпуске мы продолжим наш диалог, мы поговорим о путешествиях, потому что я очень люблю путешествовать. Даша мне задала какие-то вопросы на эту тему… И о менталитете.

Но прежде, раз уж мы в прошлый раз слушали запись, аудиозапись от слушателя, от Минджи из Кореи, сегодня мы послушаем от Марка. Он, я не знаю, из Франции или из Бельгии, в общем, из какой-то  франкоговорящей страны. Запись я ещё не слушал.

— Привет, Артём! Привет всем, кто слушает. Меня зовут Марк, я живу и родился в Париже, во Франции. И я хочу сказать всему миру, что подкасты Артёма самые крутые, самые клёвые, чтобы учиться русскому языку.

— Merci !

— И вот почему: я начал изучать русский много лет назад, в эпоху, когда интернета почти не было, и единственное, что у нас было, чтобы учить языки – это книги и кассеты. Ну и компакт-диски, конечно. Методы, как Pimsleur, Assimil и так далее. Эти методы позволили мне достичь нижнего-промежуточного уровня, так сказать. Это уже неплохо, но потом, как Ленин говорит – «Что делать?» Что делать, чтобы говорить лучше? Что делать, чтобы говоритьбегло? Что делать, чтобы достичь уровня продвинутого? Путешествовать можно было, брать уроки с учителем можно было, но всё это не так просто организовать.

Время идёт. Годы идут. Интернет распространяется. Новые ресурсы появляются. Но всё ещё сложно было найти подходящее содержание (подходящий контент). Потом Ютюб наконец-то появляется, каналы на русском, ютюберы, но [я] всё ещё не могу найти то, что мне нужно. Есть и каналы для начинающих – они скучные. Есть, конечно, контент для русскоговорящих – слишком сложно. Что делать? Депрессия. Депрессия, депрессия, депрессия у меня.

раз уж
since

клёвый
cool, best

нижний-промежуточный уровень
lower-intermediate level

говорить бегло
to speak fluently

всё ещё
still, nonetheless

Однажды что-то происходит. Я вижу у меня [на] экране… Я сижу дома и вижу у меня [на] экране сегодняшнее предложение (рекомендация) Ютюба. И вот – Russian Progress. Learn Russian the natural way. Learn Russian (учите русский) естественным образом. Шутка-шутка-шутка. Это напоминает мне тупые рекламы – как выучить язык за три месяца или что-то подобное. Ерунда, чушь, бардак! Невозможно! Всё! Закрываю экран, буду играть в баскетбол. Я люблю баскетбол.

На следующий день – Ютуб, предложение – Learn  Russian the natural way. Russian Progress. Ещё раз. Ещё раз. Всё, баскетбол! Уже не могу, блин, дождь идёт, баскетбола нет. Ну ладно. Я кликаю. Смотрю-смотрю. О, хорошо! Интересно то, что говорит этот молодой человек! Я более-менее всё понимаю. Другие ролики есть. Смотрю, интересно тоже. И вы знаете, что будет (произошло) дальше?

— Что?

Я [стал] зависим (я подсел). Я просто [стал] зависим. Я регулярно смотрю ролики Артёма. Каждый ролик по пять раз. Я следую советам Артёма. Без субтитров. С субтитрами. Отмечая слова, которые я не знаю и так далее. И вот я улучшил свои знания русского языка. Мой уровень прослушивания, мой уровень говорения, мой уровень чтения. Все улучшились и… Ну, конечно, я довольно много работал, но, очевидно, что я не смог бы преуспеть без Артёма.

Я хочу публично, официально заявить, товарищи, послушайте меня внимательно. Я хочу объявить, что Артём Назаров, добропорядочный гражданин города Новосибирска, страна Российская Федерация… Владимир Владимирович, пожалуйста, слушайте меня тоже. Я объявляю*… Объявляю, что Артём Назаров заслуживает…

— Так? Где звук? Чего я заслуживаю??? Так, техническая проблема возникла…

ерунда, чушь, бардак
nonsense, rubbish, a mess

Я [стал] зависим
I became addicted

преуспеть
to succeed

добропорядочный гражданин
respectable citizen

— Я объявляю*… Объявляю, что Артём Назаров заслуживает большого уважения за то, что он помог мне, Марку Латти, гражданину Французской Республики… Или Федерации? Нет, Французской Республики… Он помог мне сломать барьер, чтобы выйти на новый уровень владения русским языком. И сейчас я говорю серьёзно.

    Я, Марк Латти, в качестве генерального секретаря центрального комитета языковой партии награждаю Артёма Назарова орденом Героя Языкового Союза. Благодаря Артёму мы будем строить новый мир  обучения языкам, мы будем строить общество нового типа, без эксплуатации, общество свободы, равенства, братства, изучения языков. Да здравствует Союз! Да здравствует Артём Назаров! Вот и всё, товарищи! Я желаю вам всем самого доброго! Благодарю за внимание!

— Блин, это… Это, конечно, самое мощное, наверное, впечатление от всей моей деятельности. Ну, Марк, огромное тебе спасибо за все твои слова, за эмоции, в общем… И прекрасно ты говоришь по-русски, мне нечего добавить, в общем, bravo (молодец) ! Bravo et merci (молодец и спасибо) !

Присылайте, пожалуйста, тоже свои записи, мне их очень интересно слушать. Это действительно прямая, самая прямая, наверное, обратная связь. Всё, не буду больше задерживать, приятного прослушивания!

— Теперь мы плавно переходим к смыслу всего проекта. И всех твоих проектов. И твоей жизни.

— Вау. Интересно.

— Да. Я хочу преподнести это под таким соусом: значит, путешествия. Там это уже сам решай, зачем ты начал путешествовать, как это происходит… Я вот у тебя хотела спросить. Естественно, что ты не узко мыслишь, что все люди там должны путешествовать, поскольку тебе это нравится, но вот я о себе, да… Нет, давай сначала спрошу, потом о себе расскажу.

награждать
to award/to confer

да здравствует
long live

мощное
powerful

мы плавно переходим к
we’re transitioning smoothly into

преподнести это под таким соусом
I want to explain it this way

ты не узко мыслишь
literally: you don’t think narrowly / figuratively: you’re not narrow-minded

— Нет, давай ты о себе, потому что я слишком много уже говорю.

— Да, ты вообще очень много говоришь. Это неприятно.

— Давай, ты говори, а я налью воды.

— Хорошо. Я говорю. Почему я такой вопрос хочу спросить (задать вопрос), потому что я очень круто отношусь к путешествиям, ну то есть у меня нет, естественно… Кто может плохо относиться к путешествиям в целом, да?! Но!.. 

— Кто никогда не путешествовал.

— Кто никогда не путешествовал, но мне кажется, у них просто нейтральное отношение. Они, может, этого не понимают. Это как и ко всему. Вопрос в следующем будет состоять, готовься: в том, что… Это от человека зависит, вот он лёгкий на подъём, очень любопытный, то есть, какие-то у человека должны быть качества, чтобы ему было комфортно в путешествиях? Или это, опять же, зависит от желания и какой-то вот сверхидеи? Посетить там сто стран.

Почему я это спрашиваю, потому что я максимально не… Вот не adventurous (любитель приключений), как это сказать? Не «приключенческий» человек, неготовый к приключениям. Мне нравится всё понимать, мне нравится комфорт, и я какое-то время считала, что это очень плохо, то есть это какая-то зашоренность… Нужно пояснять слово «зашоренность»?

— Да.

— Зашоренность – это…

Слушай, мне кажется, я делегирую запись подкастов тебе и вообще заживу

— … Замыленность в плане [того, что] у тебя есть какие-то… Ты как будто живёшь в рамках, и ты не знаешь другого, но, поскольку я человек анализирующий и более-менее…

плохо относиться к
to think poorly of

лёгкий на подъём
ready to do anything, adventurous

зашоренность
narrow-mindedness

слушай
listen

заживу
to begin living a calm, comfortable life 

замыленность
literally: blurriness / figuratively: tunnel vision

Поддержи проект на Patreon и получи полную транскрипцию с переводами самых сложных слов на английский (спасибо!)
Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.