Талант к изучению языков? — Intermediate Russian

Аудио / PDF

Ребята, всем привет! Меня зовут Артём, и вы на канале Russian Progress, канал для изучения русского языка натуральным способом. Сегодня я решил выбраться на новосибирскую набережную, одно из моих любимых мест в Новосибирске. За последние несколько лет над ним так поработали, и сейчас оно довольно хорошо выглядит. И я решил вам это место показать, и также записать видео. Ещё долго думал, на какую тему, потому что есть несколько вариантов. Ну, давайте сегодня поговорим про изучение языков.

Часто можно услышать… Вот когда я говорю, что я знаю там несколько языков, я вообще изучал десять языков, вот польский — это мой десятый язык. Ну, немножко сейчас шведским занимаюсь, и там ещё одним языком. Пока секрет, каким. Но, в общем, когда я это говорю, что я знаю много языков, мне сразу отвечают, что «это талант, это врождённое«, то есть обычный человек — он не сможет столько языков выучить, что-то вроде того. И я всегда отвечал, что нет, на самом деле каждый может выучить несколько языков, просто у них нет такой необходимости, возможно.

Но недавно я ещё раз обдумал это всё, и пришёл к выводу, что всё-таки есть определённая предрасположенность к языкам. Но это скорее связано не с самими языками, а с некоторыми качествами, которые есть у одних людей, и которых нет у других людей. Или скорее, которые более развиты у одних людей и менее развиты у других.

Тут такая кофейня… Единственное место, где можно погреться сейчас.

Что же это за качества? Я хочу выделить три вот таких качества, или, точнее, три категории качеств, которые, на мой взгляд, есть у людей, которые знают много языков. Первое качество — это внимательность. Внимательность и где-то рядом тоже — концентрация. Мне кажется, это очень важно в изучении языков, потому что твоя задача — постоянно запоминать новую информацию.

Если у тебя нет внимания, то это всё… Ты можешь повторять, повторять, повторять… Повторять, и толку не будет, не будет никакого смысла. Ты можешь учить язык год, два, три, четыре, пять… Если ты невнимательно это делаешь, если ты не концентрируешься на том, что ты слушаешь, если ты это не пропускаешь через себя, то эффект очень такой, слабый. То есть это неэффективно.

Мне кажется, у меня это есть. То есть я, когда слушаю, я всегда концентрируюсь на информации, пытаюсь понять, о чем идёт речь, пытаюсь не отвлекаться. Это сложно, но это тоже навык, который развивается. И это мне помогает быстрее запоминать информацию, ну и быстрее как-то учить языки. Так, сейчас покажу вам виды.

Сейчас, конечно, плохо видно, что тут сделали, но вообще здесь идёт у нас велодорожка, там у нас озеленение, лавочки поставили новые, фонари, освещение, там — детская площадка, далее будет спортивная. Ну, в общем, очень классное место, особенно летом. Да, кстати, я не сказал, что на улице минус двенадцать (–12°C), и мои перчатки еле справляются с такой температурой.

Так что вот, первая категория качеств — это внимательность и концентрация. Эти качества, как и все, я считаю, можно развить в себе. Важно концентрироваться… Ну, я думаю, вы поняли, о чём я [говорю].

Полная транскрипция к этому и ко всем выпускам доступна на Patreon
Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.