Выпуск 43 – О политике: Навальный, Путин, протесты в России

Аудио / PDF и DOC

Слова на тему «политика» — Extra Podcast 18

Ребята, всем привет, добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress — изучение русского языка натуральным способом через аудирование, через чтение. К каждому выпуску подкаста доступна транскрипция с переводами самых сложных слов. Вы можете найти её вот здесь — в описании, в комментариях. А мы начинаем!

[00:21] Тема выпуска: политика

Сегодня мы поговорим про политику в России: про (about) протесты, про Навального, про Путина… Я никогда ещё не говорил на политические темы на этом канале… Вот, но так как сейчас это очень актуально в России, я уверен, что многим из вас это интересно, я проводил опрос в Инстаграме, и там двести-триста (200-300) человек проголосовали, что они хотят подкаст на эту тему, вот, я решил его записать.

Сразу небольшой дисклеймер, что всё, что я скажу — это лишь (only/just) моё представление, моё видение. Я не претендую на истину, на объективность. Всё это субъективно, поэтому пишите ваши… Ваши видения, ваши мнения в комментариях, интересно будет почитать. Если в комментариях будет какой-то хейт, что-то такое совсем неприятное, то я буду блокировать, но это тем, кто пишет неадекватные комментарии. Вот, если у вас просто своё мнение, то обязательно пишите!

[01:31] Шатаут патронам

И как обычно, прежде чем мы начнём, хочу отправить небольшой шатаут [shout-out] спонсорам, новым спонсорам на Патреоне, а это у нас: Александр, Микель, Дуглас, Алесиа, Пётр, Бзома, Куин, Мачей, Росс, Леон и Антонан, если по-французски читать. Спасибо, ребята, за то, что поддерживаете проект! Надеюсь, вам нравятся материалы, которые я там публикую.

Вот, и одна интересная деталь, раз уж (since) мы говорим сегодня про политику, про законы… В России недавно появился закон об иностранных агентах, он гласит о том, что, если ты занимаешься политикой, и тебя поддерживают иностранцы, то ты иностранный агент. То есть всегда, когда тебя будут упоминать, всегда буду говорить: «Артём — иностранный агент», да? Но, так как (as/since) я политикой не занимаюсь, не планирую… Я думаю, что это не страшно.

Вот, так что смело (without hesitation/fearlessly) поддерживайте проект, буду вам очень благодарен! Помимо транскрипций на Патреоне также есть дополнительный подкаст, в котором я, как правило, объясняю какие-то сложные слова.

Сидеть. Сидеть — я думаю, вы знаете этот глагол, и усидчивость (diligence/perseverance) — это когда ты можешь долго сидеть, когда ты можешь долго сидеть за делом, за работой, за учёбой… В таком случае мы используем глагол, точнее, существительное «усидчивость». И здесь мы можем сразу сказать: «мне не хватает усидчивости».

И к этому выпуску обязательно будет этот подкаст, я расскажу вам о самых сложных словах, и, возможно, как-то дополню то, что я скажу сейчас. Ну а теперь погнали (let’s go!/let’s get started)!

[03:30] Отношение к политике

Начну немножечко издалека… Ну, так как это мой рассказ, начну прежде всего с моего отношения к политике. Интересуюсь я этим, не интересуюсь… До того, как я начал изучать языки в две тысячи тринадцатом (2013-м) году, я не интересовался ничем. Мои хобби ограничивались моим двором (were confined to my courtyard), моими друзьями, играми компьютерными, и… Сколько мне тогда было? Восемнадцать-девятнадцать (18-19) лет я ничем не интересовался — ни политикой, ни чем-то умным и так далее, вот…

Потом, когда я начал учить языки, я начал использовать Ютуб для изучения языков. И вот всё это время, до две тысячи восемнадцатого (2018-го) года примерно, я жил… Точнее, я не жил в информационном поле России. То есть да, я находился в России, я жил тут, но я смотрел каналы на английском, на итальянском, на испанском, на французском, даже что-то политическое, то есть, для практики… Я всё это смотрел на иностранных языках — смотрел, слушал, читал, и русский Ютуб я принципиально (intentionally) не смотрел вот до недавнего времени, чтобы практиковать языки. Эмм… В определённый момент… Ну и, соответственно, у меня не было никакого мнения по поводу того, что происходит в России, ну, какого-то такого, обдуманного мнения, потому что у меня просто не было информации. В целом, наверное, меня всё более-менее устраивало (I was more or less fine with this), вот.

[05:05] Русский Ютуб и политика

Идём дальше. Дальше я наткнулся на канал varlamov в две тысячи восемнадцатом (2018-м) году, когда я делал список каналов для изучения русского. Кстати, этот список будет в описании. Так вот, и на этом канале я увидел видео о городах — о городах России, о городах мира. То есть Варламов — это блогер, который путешествует, снимает города с точки зрения урбанистики, что в них… Ну, какие у них есть проблемы, как их улучшить (решить), и мне это было дико интересно, потому что я сам, наверное, неосознанно (unconsciously) этим интересовался, когда я путешествовал, я всегда обращал внимание на (paid attention to) такие вещи, я просто не знал, что это называется «урбанистика». И помимо какого-то контента на тему урбанистики, на тему архитектуры, у него также была политика, он говорил про политику.

Ну и иногда я что-то посматривал (to look at), ну и так, потихонечку-потихонечку я начал интересоваться тем, что происходит в России. Вот, в том числе я сам начал как-то… В своём Инстаграме, помню, год назад я начал публиковать очень много контента на тему урбанистики тоже, то есть говорить о проблемах — какие у нас есть, как их улучшить… Пытался понять, почему… Почему всё так, почему у нас разбитые дороги во дворах. Да, то есть если ты едешь по главной улице, то в целом дороги хорошие. Но как только ты отъедешь куда-то — нет дорог, нет тротуаров, нищета (extreme poverty), бедность — то есть это ты всё видишь. Ты видишь, как вот живёт Россия, достаточно просто свернуть с главной улицы. Если, конечно, не говорить про Москву. Вся остальная Россия живёт ну… Гораздо беднее, чем Москва. Для тех, кто… Тех, кто был в Москве и в других городах России, наверное, вы видели большую разницу, большой контраст и…

[07:06] Политика и урбанистика

Ну и вот, собственно, меня больше всего всегда интересовал и беспокоил вот этот вопрос — почему у нас не может быть, как в Европе? Почему у нас не могут быть аккуратные тротуары, плиточка (pavement), всё чтобы было красиво и так далее. Вот, вот этот момент меня очень интересовал. Ну и так я начал потихонечку интересоваться урбанистикой, сначала урбанистикой, потом политикой, начал смотреть другие какие-то каналы. Открыл для себя просто кучу, тонну каналов на русском, и в принципе после этого я в основном теперь смотрю каналы на русском, потому что ну, они действительно… Они действительно очень крутые, я…

Ну, мне сложно порой найти вот каналы наподобие (like, resembling) Варламова, на каком-то другом языке, или вДудь у нас есть канал, я не знаю, есть ли что-то подобное даже на английском, то есть такого уровня, такого масштаба. И всё, и я начал смотреть Ютуб на русском.

Полная транскрипция к этому и ко всем выпускам доступна на Patreon
Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.