Выпуск 51 – Как прекрасно жить в России!

Артём: Ребята, всем привет! Добро пожаловать на новый выпуск подкаста…

Дориан: С Дорианом.

Артём: … с Дорианом новый подкаст! В этом выпуске я пообщаюсь с ребятами — Дориан из Германии, Саша из Москвы. И вот мы встретились в Казани, я сейчас путешествую, ребята тоже, и мы списались. Дориан — зритель канала, слушатель подкаста. Сейчас мы пообщаемся вообще обо всём.

Ну, Дориан, давай, немножечко о себе расскажи, откуда ты, из какого города и так далее.

00:35 Ребята о себе

Дориан: Хорошо, да. Меня зовут Дориан, мне двадцать три (23) года, я из Германии, я из города Ха́йдельберга, это недалеко от Фра́нкфурта. Я два с половиной года назад начал учить русский, и в принципе сейчас путешествием по России. И я нашёл канал Артёма типа, не знаю, может быть, год назад, и мне этот канал очень нравится. Я его использую, чтобы учить… Улучшить русский в принципе.

Сейчас мы в Казани, мы с девушкой, Сашей, сейчас здесь, мы были в Нижнем Новгороде. И сейчас в Казани, сегодня вечером вернёмся в Москву. Ну да, Саша!

Артём: Круто. Саша, давай! Вам слово.

Саша: Я Саша! Мне двадцать один (21) год, я больше не студентка. Да, мы познакомились с Дорианом два года назад, и за это время я смогла понять, насколько действительно сложный русский язык.

Он у меня много спрашивал, и я тоже переосмысляла, во-первых, я в английском тоже попрактиковалась. Как многие простые слова на русском как объяснить, и в целом ну вот ты говоришь, и не задумываешься.

А на самом деле вот все наши простые окончания и бесконечные падежи и совершенный/несовершенный вид глагола — это на самом деле очень сложно для иностранца, но можно.

Артём: Слушай, ну круто! Я не знаю вообще, как вести формат подкаста втроём, вот. Ну давайте по очереди, наверное. Дориан, расскажи, ты первый раз в России, или нет? Вообще, когда ты в первый раз посетил Россию и так далее? Вот об этом расскажи.

Дориан: Ну это всё началось, когда я в две тысячи девятнадцатом (2019-м) году начал учить русский. Тогда в а́вгусте этого года я приехал в Россию в первый раз с моим другом из Армении. И мне очень понравилось в России, это вообще было не так, как я думал.

Артём: Не так опасно, да?

Дориан: Да, не так опасно, да. Потому что у нас в Германии, либо в Западной Европе, там СМИ (сре́дства ма́ссовой информа́ции) постоянно тебе говорят, что, о, в России опасно. Там, люди на улице умирают, поэтому нельзя туда попасть (поэтому лучше туда не ездить), да? Но я туда попал, и мне очень понравилось.

Это было вообще как, наоборот, что я ожидал (обратное тому, что я ожидал), да? И в принципе это был [мой] первый раз в Москве, потом я ещё раз был в Москве и в Калининграде. Калининград — это город, который бывший немецкий город, он очень сильно отличается от Москвы. Да, это точно, это вообще типа другое дело.

Артём: Но ничего не осталось там, да? Всё-таки.

Дориан: Да, я ожидал, что это будет очень немецкий город. Но это просто какой-то очень советский город, в котором [есть] ещё одна часть немецкого прошлого. Что был за вопрос ещё?

03:49 Про безопасность

Артём: Ну вот как ты съездил в Россию и так далее. Ну, кстати, Тобиас, вот немец, с которым тоже я общался на канале здесь, он то же самое сказал. Что вот именно в Германии почему-то такое вот мнение, что в России опасно и так далее. Но это забавно, то, что на самом деле обратная ситуация.

Я записывал видео про плюсы жизни в России. И даже я не подумал о том, чтобы сказать, что главный плюс жизни в России — это безопасность. То, что ты можешь ночью гулять, никаких проблем нет, и ты, наверное, можешь сказать то, что нек… Ну, девушке, наверное, некомфортно ночью гулять, но в Москве, в России в целом это вполне безопасно.

Саша: В целом, зависит от района. Но более-менее центр и внутри МКАД (Моско́вская кольцева́я автомоби́льная доро́га) — нормально, да.

Артём: Окей.

Дориан: Я думаю, что в России тоже типа во всех станциях метро в принципе там тоже очень чисто, очень приятно, очень безопасно. Ну там может быть иногда какой-то бомж (Без Определённого Ме́ста Жи́тельства), но в принципе это не такая большая проблема, да?

Но вот в Германии, например, у нас, когда я жил в Берлине, там есть метростанции, которые такие грязные, там вообще так пахнет, очень неприятно. И в принципе в России это вообще по-другому, вообще не так, как я ожидал, ну да.

В принципе я сейчас был где-то в четырёх городах, может быть, в пяти. Я был, да, в Москве, в Калининграде, сейчас в Нижнем Новгороде, в Казани, в которой мы сейчас снимаем подкаст (снимаем видео, записываем подкаст).

Саша: В Питере!

Дориан: И в Питере. Там ещё какой-то маленький городок, называется…

Артём: Выборг!

Дориан: Выборг! Который очень как… Как это? Ветреный?

Артём: Северный!

05:32 Топ городов от Дориана

Артём: Ну давай сразу, раз ты упомянул эти города, такой рейтинг составим от самого худшего к самому… Не, давай от лучшего к худшему.

Дориан: Ну лучше — это зависит… Ну в принципе Москва и Питер — они просто самые лучшие. Не только как город, но тоже по возможностям, если ты хочешь что-то там, работать, учиться, то в принципе вот эти два города — они самые важные и самые крутые, и все новые технологии туда попадают.

Там третье место сейчас у меня — Казань, потому что мне этот город очень понравился. Мы просто приехали типа три дня назад, и это только (очень) шикарно здесь, мне очень-очень нравится. Потом Нижний Новгород, и последнее место — это Калининград, в котором мне не так сильно понравилось.

06:33 Саша про Москву

Артём: Ну мне тоже… Я записывал тоже подкаст, сказал, что там реально ничего не осталось. Хотел с тобой поговорить, мы так немножко будем скакать с одной темы на другую. Расскажи вот, ты москвичка?

Саша: Да, коренная!

Артём: Коренная москвичка! Расскажи о жизни в Москве, как коренная москвичка.

Саша: В Москве всё очень быстро. Мне кажется в целом в России, но особенно это ощущается в Москве. Я в последнее время стала ощущать какое-то даже давление, что надо быстре-быстрее. Все бегут, в метро все бегут скорее. Да, ритм жизни очень быстрый.

Что меня очень удивило в метро в Германии — когда приезжает поезд, двери открываются, люди спокойно выходят, другие люди стоят на станции, потом спокойно выходят, двери закрываются, а у нас…

Артём: Это в каком городе?

Саша: В Берлине, да. Пока только там и была. А у нас же все скорее-скорее, всех толкают локтями, и как бы, даже если ты хочешь быть спокойным и аккуратным, то ты просто можешь не успеть выйти. Вот такой у нас ритм.

Артём: Ну да, но в Питере немножко по-другому уже, поспокойнее.

Саша: Да, но в Питере очень громкое метро.

Артём: В Москве тоже, кстати, ты не обращала внимания?

Саша: Старые вагоны, да. Но что мне сейчас особенно нравится в Москве — как поменялся транспорт. Новые вагоны вообще потрясающие — тихие, везде зарядки…

Артём: Назовём выпуск «Как прекрасно жить в России»!

ПОЛНАЯ ТРАНСКРИПЦИЯ НА PATREON

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.