Выпуск 71 — Твой патриотизм и твоё молчание

Всем привет! Добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress! Это подкаст для изучения русского языка. И сегодня я представлю вам часть моего стрима на тему «‎Твой патриотизм и твоё молчание»‎. Последнее время я провожу стримы на Ютубе. Обсуждаю актуальную тему, тему войны на Украине. Эти стримы довольно долгие. Я решил, что я разобью их на части по темам и буду публиковать в качестве подкастов. Ну и буду, собственно, добавлять к ним транскрипцию. И эту транскрипцию вы можете найти на Патреоне, опять же, можете её использовать для изучения русского языка. Да, собственно, об этом проект. Но также, если кто-то хочет поддержать проект, то вы можете это сделать там же, на Патреоне. Приятного прослушивания!

Короче, не буду тянуть кота за хвост, тянуть резину. Что могу сказать по этому поводу? Начнём с России. Что такое Россия для меня? Сейчас многие люди размышляют очень категорично — сейчас война, Россия, конечно, виновата. Не только Россия, я бы сказал, но и Россия в том числе. И многие люди думают, что если Россия воюет, то надо отменить Россию. То же самое думают про Путина. То есть, если Путин — лидер России, то мы отменяем Россию. И у людей в итоге — кто особенно очень много смотрит, слушает западные медиа, которые везде пишут не там Russian forces, Russian military, а Russia, Russia, Russia — может сложиться впечатление, что Россия — это война и Путин. И в принципе всё. И все россияне, все русские поддерживают войну и поддерживают Путина. Это слишком простое мышление. И на самом деле, если ты поддерживаешь Россию, то это не значит, что ты поддерживаешь Путина и войну.

Это значит, что ты поддерживаешь, например, простых, обычных людей, которые живут в этой стране. Например, вот есть протесты, митинги в поддержку России во многих странах: в Израиле, на Кипре, в Германии. Где ещё? Ну там в Сирии. Ну и локальные есть всякие акции в других странах. В США тоже я видел. Не в таких объёмах, конечно, как [поддерживают] Украину, но, в общем, есть. И я, как русский, как россиянин…

Ну и важно такую пометку сделать, что русский — это этническая принадлежность, нация «‎русский». А россиянин, кто не знал, это у кого гражданство РФ (Российской Федерации). То есть все вы, кто смотрит сейчас этот стрим, если вы получите гражданство РФ, то вы будете россиянами. Но, наверное, вы не будете русскими, выбудете французами там, американцами, узбеками и так далее. Вот это к чему? К тому, что ну я как бы русский и россиянин. И я, как русский и россиянин… Мне приятно, когда вижу там, как сербы — про сербов забыл сказать — когда сербы поддерживают Россию, как другие страны поддерживают Россию, потому что они поддерживают тем самым меня. Они поддерживают меня, поддерживают людей, которые здесь живут. Я это вижу так.

Если ты поддерживаешь Россию, то ты поддерживаешь войну. Это очень такое, ну какое-то ограниченное мышление. Люди привыкли размышлять категориями «‎чёрное-белое» там, «‎лайк-дизлайк» именно… Ну отчасти из-за соцсетей, которые предлагают два варианта — «‎нравится / не нравится». То есть сказать, что мне нравится что-то вот здесь, не нравится что-то вот здесь — это слишком сложно. Поэтому, как правило, люди рассуждают категорично вот так вот. Это что касается России. Поэтому я поддерживаю Россию, поддерживаю страну прежде всего. Потому что я не хочу, чтобы моя страна скатилась в какое-то днище, чтобы её все заблокировали, чтобы люди беднее стали жить, чтобы там мои родственники, мои друзья, моя семья, я — просто обычные люди, которые не запускали ракет, которые против или которые не понимают вообще, что происходит — я не хочу, чтобы они страдали. И конечно, я их поддерживаю, поддерживаю Россию. Страна, которая мне многое дала, где мне нравится жить, где удобно жить и так далее. Так что не знаю. Мне кажется, в этом и есть патриотизм — поддерживать свою страну, не отворачиваться от неё ни при каких условиях, потому что, опять же, Россия, то есть государство, и родина — я это тоже там писал где-то в комментариях — это разные вещи.

То есть власть приходит и уходит, курс политики меняется. В России это не так часто, наверное, происходит, да, как в других странах. Ну вот, например, на Украине власть менялась, да? То есть до 2014 (четырнадцатого года) и после четырнадцатого года. Мы видим резкую смену курса, скажем так. Хотя люди, как жили там, в Восточной Украине, например, они так и продолжали там жить. Но при этом политика уже была очень такая, направленная в сторону украинизации. Хотя люди, как жили там, сначала при Советском Союзе, потом в составе… То есть уже при независимой Украине. Потом там кто на Донбассе жили… Политика меняется, но люди-то остаются на своих землях. Как-то перечёркивать от политического курса какого-то, от каких-то действий, даже войны, да, перечёркивать всё, что тебя связывает с этой страной… Ну это же тоже лёгкий такой подход. Элементарный какой-то.

Полная транскрипция к этому и остальным выпускам доступна на Patreon за 5 $ в месяц

Support me on Patreon / Поддержать на Бусти

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.