Выпуск 74 – Россия – великая страна. Горжусь быть русским

Полная транскрипция к этому выпуску

Все материалы на Патреоне

Всем привет! Добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress. Это подкаст для изучения и практики русского языка на слух, и также вы можете получить доступ к транскрипции. Транскрипции я публикую на Патреоне (patreon.com/russianprogress). Сегодняшний выпуск – это часть стрима на тему «Россия – великая страна, и я горжусь быть русским». Я записал этот стрим где-то месяц назад, и вот сейчас только у меня дошли руки сделать из него выпуск и добавить к нему транскрипцию. Всем приятного прослушивания. В конце добавлю ещё комментарий.

Стрим сегодня у нас называется «Россия – великая страна, и я горжусь быть русским», и я хотел бы поговорить на эту тему. Опять же почему так много в последнее время у меня [появляются/выпускаются] стримы именно на тему политики, войны, да, России и так далее? Потому что мне вот постоянно писали. Я опубликовал видео про санкции, да, и после этого у меня [появились комментарии] там про молчание какое-то, что я молчу-молчу-молчу. Ну вот я не молчу.

Я говорю. Я высказываю своё мнение. Альтернативное мнение. Оппозиционное мнение. Да, я представляю оппозиции… оппозицию западной пропаганде, которая гораздо мощнее, которая больше гораздо даже самой российской пропаганде (пропаганды). Вот. И я не смотрю Соловьёва и других пропагандистов российских. Я просто пытаюсь анализировать, смотреть информацию тут и там.

И вот тот вывод, к которому я пришёл. Это то вот, что я озвучивал ранее, и вот то, что сейчас буду озвучивать. Если кому-то это «немолчание» не нравится, если я – когда люди говорили, что надо не молчать – должен был сказать что-то, что им нравится, то, к сожалению, [я могу сказать, что] эти люди не понимают, что такое свобода слова. Свобода слова – это когда ты слушаешь неприятное тебе мнение, когда ты слушаешь альтернативное мнение, когда слушаешь другое мнение и не называешь его пропагандой. В общем, да.

Если у человека другое мнение, не стоит как бы тупо называть его жертвой пропаганды, если это мнение отличается от твоего. Вот. Если ты хочешь свободы слова, если ты хочешь демократии… То есть демократия, свобода слова и прочее – это всё предполагает разные мнения. Это я вот рассказываю, наверное, людям, которые меня смотрят из демократических стран. Так что да.

Высказываю своё альтернативное мнение. А мнение моё (разговор мой) сегодня пойдёт на тему «Россия – великая страна». Мне очень интересно, что думают люди, когда слышат вот это. И прежде всего мне интересно, что думают русские люди, когда они слышат вот это словосочетание, да, – «Россия – великая страна».

Мне кажется, что многие люди, опять же молодые люди, которые смотрят активно Ютуб, смотрят активно Дудя, Варламова, Каца, Навального смотрели раньше, Ходорковского, Невзорова… Кто ещё у нас там есть? Ну вот, короче, хотя бы вот этих ребят смотрят, которые им рассказывают, что Россия – не великая страна, Россия – это сырьевой придаток: «Ну это «бензоколонка», сырьевой придаток, это, ну, нищая страна, которая живёт благодаря щедрой Европе, которая, ну, заносит нам деньги за газ». То есть если бы мы не продавали газ, и если бы Европа нам не помогала в этом, да, то мы бы загнулись, мы бы обнищали, мы вообще… «Посмотрите на наши деревни, посмотрите на наши зарплаты, посмотрите на наши города, на… вообще на людей, как люди думают. Да какая мы великая страна вообще? Какая Россия великая страна? США?! Это великая страна, это…». Там у каждого американца флаг США, каждый американец в школе там [присягает] «Я клянусь в верности американскому флагу» – и это как бы, ну, нормально. Ну потому что они же «великая страна», а Россия? «Россия – не великая страна».

Так вот проблема в том, что многие люди, молодые, к сожалению, благодаря излишней свободе слова в России, которая позволяет вот этим перечисленным мной людям… То есть вот там Варламов, ну, короче, либеральная вот эта вот оппозиционная точка зрения, которая в России обладает монополией, ну вот на Ютубе они, по сути, обладают монополией на мнение.

И из-за этого молодые люди думают, что есть только вот такое мнение, оно вот это вот правильное, ну потому что «Ну какие-то там «деды» там в своей пропаганде что-то рассказывают, они тупые, они «совки» (от «Советский Союз»), а вот – вот это молодые, модные, красивые, классные люди, образованные, с красивой речью – вот они нам рассказывают, что Россия – это говно, сырьевой придаток и так далее.

Так вот я хочу, чтобы это изменилось, я хочу, чтобы русский человек, который при слове… при словосочетании «Россия – великая страна» испытывает некий дискомфорт или некий протест, слыша это, несогласие с этим, чтобы он задумался. Почему он так думает? Почему он о своей собственной стране думает, что его страна невеликая? Учитывая, что именно благодаря СССР, да, то есть Россия – это правопреемник СССР, первый человек оказался в космосе, да, Юрий Гагарин, огромное количество изобретений [было сделано]: вакцина у нас [была разработана]. Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник» была разработана в России, в Москве, да, вторая там, ну, наша вторая, – в Новосибирске, в моём родном городе, нашими учеными.

Я не буду сейчас перечислять заслуги всех наших учёных, которые внесли свой вклад в развитие вообще мира. Русских, нерусских – всех, кто проживал здесь, кто говорил на русском. Этот список колоссальный, но о нём вот эта другая сторона почему-то не говорит. Они говорят лишь о том, какие русские глупые, какие они… лишь могут только газ продавать и всё. А касательно вопроса того, что… Возможно, сейчас неуместно говорить, что Россия – великая страна, учитывая, что Россия воюет. Да? Нужно как-то пристыдиться, нужно как-то замолчать и так далее. Сейчас неподходящее время, да? Когда подходящее время?

Когда Россию, русских, не буду говорить «во всём мире», в основном в западных странах, да, которые там слушают определенную пропаганду, [притесняют]. Всё, что «Russian», отменяется: спортсмены не выступают российские, каких-то грантов лишают студентов российских, кто-то там просто вынужден бежать, потому что если у тебя машина с российскими номерами, то тебе просто небезопасно в Польше какой-нибудь находиться.

Когда подходящее время говорить, что Россия великая страна и что я русский и я горжусь этим? Сейчас – именно то время, когда нам нужно, русскому человеку, как мне кажется, да, на мой скромный взгляд, нужно поддержать Россию, нужно поддержать свою собственную страну, нужно поддержать ребят – солдат, которые умирают ради того, чтобы все те, кто согласен-не согласен, думают, разбираются, сами разбираются, чтобы люди жили в дальнейшем в безопасности и чтобы жили в спокойствии и в безопасности. Как в России, так и на границе с Россией. Да?

То есть вот Донбасс. Война якобы началась двадцать четвертого (24), да, февраля для всех. Вот для мира началась двадцать четвертого (24). Она не началась двадцать четвертого (24), люди страдали восемь (8) лет, люди жили… Вот то, что вы сейчас видите там в медиа, СМИ (средствах массовой информации) – обстрелы, гибель мирных жителей – это было восемь (8) лет. Никто об этом не писал. И я очень надеюсь, что Россия… Россия закончит эту войну окончательно, что войны не будет ни в России, ни на Украине, поставит точку в этом.

Полная транскрипция к этому выпуску

Все материалы на Патреоне

Группа ВК

Забронировать урок

Как я учу языки

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.