Выпуск 75 — Прогулка по Петроградке

Полная транскрипция

Все материалы на Патреоне

Всем привет! Добро пожаловать на новый видеоподкаст проекта Russian Progress. Russian Progress — это проект по изучению русского языка через контент на русском. И сегодня мы не только послушаем русский язык, точнее, вы послушаете русский язык, но и посмотрите Петербург. Давно хотел записать видео в формате «walking tour». Прогулка. Прогулка по Петербургу, так как я сейчас нахожусь в Питере. И не так-то просто в Питер попасть. Но кто-то, возможно, хотел бы поехать в Петербург. Кто-то был и хочет вспомнить этот город, вспомнить его улицы. Ну и вот, я решил записать такое видео. И если вы хотите получить доступ к транскрипции, она будет на Патреоне. Но также у видео есть субтитры. Включайте их и учите таким образом русский язык.

Это видео я записал немного раньше, чем записываю сейчас аудио. Это четвёртое июня. Я прогулялся, записал эту прогулку по Большому проспекту Петроградской стороны. Это главная улица Петроградского района. Один из лучших районов Петербурга, и он такой, нетуристический район. Обычно туристы, когда приезжают в Петербург, они гуляют по Центральному району. И на Петроградку уже мало кто выбирается. Но вот те, кто переезжает в Петербург, они многие выбирают как раз таки этот район. Потому что он такой аккуратный, приятный. И вот эта улица мне в принципе тоже очень нравится, поэтому я решил вам её сегодня показать.

Погода летом в Петербурге не очень. Сейчас, по крайней мере. Я вот записываю это уже 18-го (восемнадцатого) июня. Где-то плюс 15 (пятнадцать) градусов. Сегодня вообще даже солнце не было. Так что повезло, когда я записывал, было хотя бы солнце. А вчера было плюс 11 (одиннадцать) всего лишь градусов. И я выходил гулять в зимней куртке. Так что Петербург — это не тот город, куда приезжаешь за климатом, за погодой. Здесь то сильные ветра, то затянутое небо, тучи, дожди. Короче, попасть в нормальную погоду в Петербурге — это прямо большая удача. Так что когда соберётесь в Петербург, не надейтесь на хорошую погоду. В любом случае, вы приедете, и даже если…

В любом случае, какой бы ни была погода, я думаю, что вам город понравится, потому что он довольно уникальный, для России, по крайней мере. Здесь самая высокая концентрация исторических домов. По-моему, около 14 000 (четырнадцати тысяч) домов дореволюционных. То есть до 1917-го (тысяча девятьсот семнадцатого) года построены. И в России больше нет такого города. То есть то, что вы сейчас видите, вот эту архитектуру — в других городах России она очень частично представлена. Нет такой общей исторической застройки. Исторического такого облика больше нет. Вот, кстати, вот этот дом мне очень нравится. Я специально его сейчас поближе засниму. Он очень аккуратно выглядит. Что мне нравится в Петербурге и в России в целом — это фасады. То есть фасады очень аккуратные, очень чистые. Не везде. Но если сравнивать с Европой, с Южной Европой, особенно с Грецией, то фасады очень-очень чистые.

Вот тут видно, что Эппл работает. У нас, понятно, некоторые компании ушли. В частности, Эппл уходил на день. Но на следующий день уже вернулся. Вот опять этот дом. И очень приятно играют дома, когда светит солнце. Все они разноцветные, и очень красиво. Очень много людей обычно в Петербурге, особенно в самом центре. То, что вы сейчас видите, в принципе, на этой улице — это просто почти никого нет. Потому что, если сравнить с Невским проспектом, то там, конечно, просто ужас. Особенно вечером. Я, кстати, запишу. Уже записал, точнее, видео ещё и с Невского проспекта. И следующим опубликую его. То есть либо здесь, либо она будет на Патреоне в закрытом формате. Ещё не знаю, не определился.

Полная транскрипция

Все материалы на Патреоне

Группа ВК

Забронировать урок

Как я учу языки

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.