Выпуск 83 — Приднестровье (feat Andrey Lira)

Андрей в инсте / на ютубе

Поддержи проект и получи полную транскрипцию

Забронируй урок со мной

Всем привет и добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress. Это подкаст для изучения русского языка через контент на русском. И сегодня я покажу вам интервью, диалог, который я записал полгода где-то назад с Андреем, моим знакомым из Приднестровья.

Приднестровье — это такое интересное… место, такой интересный регион. С точки зрения Приднестровья, это независимое государство; а с точки зрения всего остального мира, это часть Молдавии. Ну и конечно, так как это (вся Молдавия) — бывшая советская республика, там многие говорят по-русски, ну и в Приднестровье — практически все. Вот. Так что это интересный регион. Сегодня покажу вам, собственно, этот диалог. Он будет немного сложным, поэтому для этого выпуска особенно рекомендую пользоваться транскрипцией, чтобы переводить все незнакомые слова. Но также будет видеоверсия. Если вы её смотрите — включайте субтитры.

Прежде чем начнём, хотел бы сделать пару анонсов. Во-первых, насчёт Бусти. Бусти — это сервис, через который вы можете поддержать этот проект. До этого я пользовался Патреоном, но сейчас делаю фокус больше на Бусти. И важный момент, что я наконец-то вчера перенёс весь контент, который был на Патреоне, теперь он есть и на Бусти. То есть вы теперь, подписываясь на Бусти, получаете абсолютно всё то же самое, что вы получили бы, подписавшись на Патреон. Единственное, что для меня Бусти удобнее. Вот. Так как я живу в России, у меня российская карта, мне работать с Бусти просто удобнее. Так что, если захотите поддержать проект, — лучше это делать там.

Второй момент — это то, что я провожу занятия по русскому языку. Вы можете записаться ко мне по ссылке в описании и практиковать русский. Недавно об этом рассказывал подробнее. В общем вся информация будет также в описании. А теперь желаю вам приятного просмотра, или прослушивания.

2:10 — Сегодня я общаюсь с Андреем. Андрей из Приднестровья, и мы будем говорить об этой интересной стране. Для начала, Андрей, расскажи немножко о себе.

Здравствуйте! меня зовут Андрей и я являюсь жителем Приднестровской Молдавской Республики. Это в Молдавии находится. Это необычная республика. Я занимаюсь творчеством, я пою, я танцую, и я снимаю музыкальные клипы.

Да, поэтому у нас такая картинка сегодня, кстати. Спасибо Андрею.

Не за что.

Слушай, ну, для тех, кто впервые вообще услышал, что такое Приднестровье, расскажи, пожалуйста.

Приднестровье — это очень необычный регион в Молдавии. Он отличается тем, что это государство в государстве. Он отдельный и он в принципе независимый. В нём преимущественно говорят на русском языке. Но так там есть около трёх или более национальностей. Из них 30 процентов молдаван, 30 процентов русских и 30 процентов украинцев. Это тот регион, в котором люди научились уже очень давно жить вместе и не ругаться.

3:34 — Здорово. Как вообще образовалось Приднестровье?

Приднестровье образовалось в 1991 году в ряде событий, в мире происходящих. После развала Советского Союза (СССР) не все государства, в том числе и Приднестровье, этого хотели. Точнее Приднестровье этого не хотело. И так получилось, что люди не хотели выходить из состава, потому что, ну, они любили СССР. Грубо говоря, они решили создать собственное государство на почве того, что их интересы — они думали, что они будут соблюдаться. И в Молдавии, то есть прямо вот граничащей…

Да, наверное, стоит сразу сказать, что это часть Молдавии с точки зрения всего мира и Молдавии, соответственно.

Да, это часть Молдавии, но…

Это непризнанное государство ни одной страной.

Да, это непризнанное государство и в Молдове это назвали сепаратистами. И так появилась Приднестровская Молдавская Республика. Это территория промышленная, очень большая по площади. Такая… ну, она вытянутая, вдоль Украины и Молдавии — с двух сторон две границы разные. И люди решили там, что хотят вот [быть] независимыми. И в конце концов решили быть отдельно, что не понравилось Республике Молдове.

Ну, само собой.

И начались ужасные события. Началась, грубо говоря, чуть ли не гражданская война. На самом деле в этой войне обманули две стороны и стравили между собой. Это была трагедия, но благо она длилась не очень долго и в конце концов люди поняли, что их обманули. В Молдавии начались националистические настроения, и они финансировались из-за рубежа. После чего появились конкретные лозунги, наподобие «Чемодан, вокзал, Россия».

До 91 года или уже после?

Это было в… Ну, это было в 91 году, вот начиналось потихонечку, потому что все люди понимали, что что-то не так. Потому что Приднестровье хотело независимости, и об этом как бы заявляло в открытую всему миру.

6:04 — Хорошо, а такой вопрос: когда ещё Советский Союз не распался, были ли какие-то трения, так сказать, какое-то отличие между вот этим регионом и Молдавией остальной?

На самом деле до распада Советского Союза отличий никаких не было. Все жили очень мирно.

Потому что Молдавия была частью Советского Союза.

СССР, да. Все жили хорошо, никто никого не обижал. люди были добрыми и друг к другу относились как братья. И вот этот искусственный конфликт, который был нужен определенным видимо другим государствам, он… Они посчитали, что он имеет место быть. И вот так начался национализм в Молдавии, который перешёл в то, что мы знаем.

Как после уже отделения начало жить Приднестровье?

Приднестровье было независимым само по себе. И в начале было не очень легко, но понемногу люди начали открывать какой-то бизнес, что-то пытаться делать. Появились большие уже такие организации, которые уже договаривались с соседними государствами. Мы торговали с ними, они торговали с нами уже после конфликта. Это было нелегко, но в принципе люди, они всегда выживали. Тем более это были 90-е. Все, знаешь, 90-е — это времена очень тяжёлые для всего мира.

Ну конечно.

Для всего бывшего Советского Союза. Молдова — не исключение. Поэтому в тот момент, когда были девяностые, не только Молдова переживала этот кризис. Переживал весь мир. Моя бабушка мне очень много рассказывала о тех событиях, которые были, военные, военные действия со стороны Молдовы. И рассказывала, как это было страшно. Потому что кому, как говорится, война, а кому мать родна.

Что это означает? Для иностранцев.

Это обозначает, что некоторые люди на войне воюют, а некоторые люди на войне зарабатывают деньги. Воруют, грабят, мародёрства — очень много этого было. И что больше подкрепляло негатив большой. На самом деле это страшные времена были. Заводы грабились. Огромное количество заводов промышленных. Так как Приднестровье было очень большим промышленным регионом.

Да. Там концентрация промышленности, да, Молдавии?

Очень… Практически, если не ошибаюсь, больше 40 процентов промышленности. Я не считаю уже молдавскую ГРЭС, которая находится… Это гидроэлектростанция, которая находится на территории Приднестровья, и которая продаёт энергию до сих пор Молдове и Украине. То есть это очень мощный на самом деле был… [регион] Но а война сделала так, что процентов 80 перестало работать. Когда они хотели отделяться всё работало, потом началась война и перестало работать.

Поддержи проект и получи полную транскрипцию

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.