Выпуск 84 — Изоляция России

Поддержи проект и получи транскрипцию на Бусти / Патреоне

Практикуй русский со мной 🇷🇺

Всем привет! Добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress. Это подкаст для изучения русского языка через контент на русском. Через прослушивание подкастов на русском языке и через перевод транскрипции. Транскрипция доступна на Патреоне и на Бусти. Это две платформы, где можно поддержать проект и бонусом вы получаете полные транскрипции, дополнительный подкаст, всякие эксклюзивные видео и прочее. Ссылки будут в описании.

Это спонтанный выпуск, как и все, большинство выпусков. То есть я не пишу никакого скрипта предварительно. Я здесь сначала говорю, а потом пишу транскрипт. Вот. То есть это самый настоящий русский язык, спонтанный. Тот, который вы услышите, общаясь с носителем русского языка. И сегодня в качестве темы я выбрал изоляцию России, да? Я хотел бы порассуждать на эту тему, поделиться своими мыслями. То есть хорошо это или плохо? Какие могут быть плюсы, какие могут быть минусы? Вот.

Просто недавно я гулял по городу, и вот подумал, что это была бы хорошая тема для обсуждения. И вообще, когда появляется какая-то идея, я понял, что нужно её как можно быстрее реализовать. Потому что у меня часто такое бывало, что я о чём-то подумал, что вот классно было бы записать подкаст на эту тему, или там снять видео. И проходит, не знаю, неделя, две, три, месяц и всё. То есть ты ничего не записываешь и это уже вроде как не актуально. Вот. Так что, чтобы этого избежать, надо сразу реализовывать свои идеи.

Так вот, что можно обсудить в рамках этой темы? Ну, как вы понимаете, сейчас Россия сталкивается с некоторой изоляцией, да? То есть Россия в принципе не так давно стала открытой страной, да? Вот во времена Советского Союза, например, ты не мог так просто взять и поехать в другую страну. То есть был так называемый «железный занавес». То есть это условное выражение, но суть его в том, что ты не мог так просто выехать из страны.

Сейчас на самом деле не так всё плохо. То есть ты можешь в любую страну попасть, в любую страну получить визу. То есть где-то это сложнее. Но вот сейчас сложнее перемещаться именно из-за того, что наложили санкции на наши авиакомпании и на наши самолёты?.. Вот что-то вроде того. И короче, теперь мы не во все страны можем летать из России. Вот. Но ты можешь поехать в [почти] любую страну рядом. То есть, не знаю там, в Турцию ту же самую, и оттуда уже куда угодно. То есть в принципе стало сложнее путешествовать, но это возможно всё ещё. Вот.

Изоляция в каком плане? В том плане, что всё равно, так или иначе, меньше людей стали выезжать из страны. Да, понятно, сейчас, в связи с событиями, многие люди покидают страну, но многие и возвращаются, потому что не так-то просто ещё и остаться, да, где-то. То есть ты уезжаешь в какую-то страну… И надо понимать, что это большие расходы, что это… не все знают язык, даже английский, не всем нравится жить за границей. Поэтому многие люди всё равно возвращаются. Вот.

Но мы имеем и обратный эффект: то, что и выехать сложно из России, сложнее стало, да? Но и заехать в Россию тоже стало сложнее. То есть из той же Европы, из европейских стран, довольно сложно, насколько я знаю, поехать в Россию. То есть нужно оформлять визу. Европейцы вообще к этому не привыкшие. И я вот, кстати, слушал один подкаст, там автор швед… Фредерик, если слушаешь — привет! В общем он рассказывал, что как-то он собрался в Москву спонтанно. Взял билет, и потом, когда он своему брату рассказал, что вот я собрался в Москву, он спросил у него: а как же виза? Ты типа визу оформлял? Он говорит: а что, туда нужна виза? И в итоге он не поехал, потому что, наверно, слишком сложно было оформить визу. Вот. Собственно, это отталкивает, да, многих людей от того, чтобы поехать в Россию, потому что, ну, это деньги (расходы) дополнительные, это бюрократия, то есть собрать документы [надо].

Поддержи проект и получи транскрипцию на Бусти / Патреоне

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.