My impressions of Moscow | Spoken Russian with subtitles 4

Поддержать проект

Подписаться на канал

Скачать: mp3 / pdf

Транскрипция:

Ребят, всем привет. Я сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге. До этого я был в Москве. И я хотел бы в этом видео поделиться с вами своими впечатлениями о Москве. Просто я не смог записать видео там, потому что это были настолько насыщенные два дня, что вот я сижу сейчас только, не знаю, на четвёртый день, наверное, или пятый день путешествия, сижу в каком-то парке в Питере и вот сейчас буду делиться с вами своими впечатлениями.

Но вообще в Москве я уже не первый раз. Это моя пятая поездка в Москву была. Первый раз я ездил в Москву два года назад и все мои поездки, они, как правило, просто (проездом) я еду в другую какую-то… в другой какой-то город и просто я пересекаю Москву, потому что, как правило, дешевле, гораздо дешевле путешествовать через Москву. И я просто останавливаюсь там на пару дней, чтобы… ну, во-первых, изначально я хотел просто посмотреть Москву, ну а потом также посмотреть Москву и повстречаться уже со знакомыми там в Москве.

Первое, что меня поразило… бл*дь. Я ехал в Москву на поезде, ехал двое суток и последний раз я так делал два года назад и тогда, тогда было, короче, не так комфортно, в этот раз гораздо комфортнее. Я ехал плацкартом. Плацкарт, если вы не знаете, – это когда всё открыто, то есть, ну, российские поезда, они такие, что ты можешь там спать, вот, потому что большие расстояния и я ехал плацкартом. Ну, сейчас покажу картинку, вы поймёте. Было в принципе нормально. Я в основном спал, в остальное время я, не знаю, слушал музыку, чё-то делал на телефоне. Ну, короче, без проблем доехал, вот.

И потом, когда я уже приехал в Москву, я вышел из вокзала и я увидел это великолепие, я увидел масштабы. Вот самое, что больше всего поражает… я вообще из города Новосибирска и этот город, он третий по населению (в России), довольно большой город, но он вообще не идёт ни в какое сравнение с Москвой. Москва настолько огромная и, что самое интересное, это то, что там есть европейская архитектура, но она таких масштабов, которой нет вообще нигде в Европе. Я, конечно, не был везде в Европе, но мне кажется, что семиэтажных старых домов… это ещё надо поискать. Вот, и это первое, что меня очень поразило в Москве, это… это масштабы этого города.

Также второй интересный момент – это то, что люди там действительно очень… как сказать? Деловые, то есть они постоянно… у них какой-то бизнес, постоянно какие-то дела и вот у меня там знакомые, они… один там постоянно на телефоне был, ну, как бы… забавно было наблюдать за тем, как… как вообще, не знаю, как проходит понедельник у москвичей, то есть это постоянно какие-то звонки, это… работа, вот. Ну и спешка. Конечно, это город очень большой, чтобы везде успеть… расстояния огромные, нужно… нужно, конечно, торопиться, вот.

Помимо старой застройки, старой архите… помимо старой архитерк… да бл*дь! Помимо старой архитектуры, в Москве также интересно новое благоустройство, потому что в Москве проходила, и я не знаю по-моему до сих пор проходит, программа «Моя улица». Вот и в этой программе обустраивают, облагораживают тротуары, пешие зоны, различные парки делают, зелёные зоны и сейчас гулять и просто ходить по Москве, путешествовать гораздо комфортнее, очень приятно и очень красиво.

То есть Москва интересна тем, что мы вот жители России, мы можем приехать в Москву и посмотреть, что будет, возможно, через пять, десять, пятнадцать лет в других городах, потому что Москва – это передовой город, это лидер, понятно, весь капитал страны сосредоточен в Москве и, по крайней мере, сейчас в Москве что-то делают, сейчас она с каждым годом становится всё краше и краше и это, конечно, не может не радовать. То есть вот помимо огромных зданий, помимо старой архитектуры интересной, то есть там много истории, понятно, там ещё и новое, современное благоустройство, которое не уступает топовым городам Европы.

Люди в Москве. Люди в Москве очень-очень любят работать. Ну, не знаю, насколько они это любят, но, по крайней мере, все это делают и делают… бл*дь, что я несу? Люди в Москве, как правило, очень… бл*дь, как бы сказать? Москвичи. Ну, москвичей я… я не встреч… нет, я встречал одну москвичку, а все остальные, наверное, пять… от пяти до десяти человек, которых я встретил в Москве, всё это приезжие люди из России, из регионов, которые приехали, как правило, за возможностями, за учёбой, за работой и так далее.

То есть Москва – это… это, конечно, это столица, это самый большой город России и, несомненно, там можно найти много возможностей. Возможности – это значит найти какую-то работу хорошую с хорошей зарплатой, найти какую-то работу, которой, возможно, в другом городе вообще нет, не пользуется спросом и, соответственно, там очень много приезжих, очень-очень много приезжих.

Там зарплаты, конечно, выше, но там и выше расходы: квартиры, снимать жильё можно, я не знаю, наверное, тысяч сорок, сорок тысяч. Ниже это только комната, ну, имеется в виду более-менее близко к городу и, соответственно, чтобы всё это оплачивать… там дорогой транспорт, там достаточно дорого сходить куда-то поесть и, соответственно, чтобы всё это оплачивать, нужно много работать, много работать, работать-работать-работать, если у кого-то дети, семья, то нужно охренеть как много работать.

То есть Москва – это такой город, который… это рабочий город, я бы сказал. То есть это не город для спокойной, размеренной жизни. То есть там все люди в спешке, все люди торопятся, куда-то бегут постоянно, в метро просто толпы, толпы, толпы народу куда-то мчатся просто. Особенно это ощущаешь после Новосибирска и, соответственно, да, то есть люди могут быть постоянно на телефоне, какие-то дела решать, вопросы. Короче, да, Москва – это такой город динамичный и люди там, соответственно, тоже динамичные.

Москва мне очень нравится. Это очень интересный город. Я вообще люблю большие города, но есть там один минус вот из-за которого я бы не стал жить в Москве. И это даже не стоимость жизни, это не… там хватает минусов, но я… я выделю один: и это расстояния.

То есть расстояния настолько огромные, что, чтобы тебе добраться из точки А в точку Б, это очень утомительно, во-первых, потому что тебе нужно спуститься в это глубочайшее метро… это очень утомительно. Я вообще люблю ходить пешком, но я просто не вывожу, вот не справляюсь с расстояниями московскими, потому что очень всё далеко находится, то есть ты можешь, конечно, пользоваться метро, но метро там довольно дорогое, по российским меркам, 55 рублей за «проездку»… проездку бл*дь! 55 рублей за поездку. Даже если ты едешь на метро, ты, как правило, оно очень глубокое, как правило, там, чтобы перейти с одной станции на другую ты идёшь там идешь-идешь километр, наверное. Толпы народа просто, огромные расстояния, огромное метро, теряешься там. В общем, для меня это слишком много, мне кажется.

И чтобы с кем-то договориться встретиться, это тоже целая эпопея, это нужно, наверное, заранее, потому что, чтобы человеку там решить свои дела, потом доехать, потом припарковаться, если он на машине или просто найти меня там, потому что я турист, я… там ты можешь с одной стороны выйти метро или c другой и это будет там километр, два (немного загнул / преувеличил). Короче, блин, расстояния меня выматывают, я… опять же, ты хочешь всё посмотреть, ты хочешь всё обойти, но, в конечном счёте, ты, конечно, очень сильно устаёшь.

Вот, такие мои впечатления о Москве. Я люблю этот город, я люблю в него приезжать. По поводу того, хотел бы я там жить или нет, скорее всего, нет. Пожить я бы хотел, некоторое время я бы пожил там, но жить на постоянке, наверное, всё-таки, нет. Так что вот, расскажите в комментариях были ли вы в Москве, нравится ли вам этот город. И увидимся с вами в следующем видео о Санкт-Петербурге уже.

Если вам интересно, я буду также снимать город, рассказывать вам что-нибудь, так что пишите всё в комментариях. Если не подписались, подписывайтесь, расскажите, если не рассказали тем, кто изучает русский о проекте Russian Progress и ставьте лайк. Пока!

Пою: Bruno Mars — That’s What I Like


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.