How would I learn Russian? | Spoken Russian with subtitles 5

Поддержать проект

Подписаться на канал

Скачать: mp3 / pdf

Транскрипция:

Всем привет. Меня зовут Артём и добро пожаловать… Всем привет. Меня зовут Артём и добро пожаловать на новое видео проекта Russian Progress. Здесь вы найдёте видео на разговорном русском с субтитрами.

Я всё ещё нахожусь в городе Хельсинки и это мой второй день пребывания здесь. Я сейчас гуляю и вот я зашёл в небольшой парк, довольно тихий, и сейчас я решил записать видео на очень интересную тему – это… Тут довольно сильный ветер. Я надеюсь, звук не сильно пострадает от этого.

И тема такая: как я бы изучал русский, если бы я не был носителем русского языка? Вопрос очень интересный и действительно есть над чем поразмышлять, потому что я, ну, как вы знаете или не знаете, я изучаю языки, выучил несколько языков и я изучал разные языки. В основном, это были романские языки, но также я изучал греческий и немецкий. Так вот, немецкий и греческий, я думаю, можно некоторые аналогии провести* с русским.

И первым делом… Блядь, что за хуйня там происходит, блядь?! Пиздец! Чё там происходит, мать его? Съёбывайте (=уезжа́йте), пожалуйста.

И первым делом я наб… И первым делом я начал бы с мотивации, потому что я считаю, что мотивация – это топливо, которое позволит вам двигать вашу машину… Вашу машину.

Ну так вот, хотел бы я вообще, будучи носителем английского языка, хотел бы я изучать русский? Я думаю, да, потому что, если посмотреть на все языки, которые я изучал, ну, большинство из них – это те языки, которых… на которых много людей говорят. Соответственно, я бы, думаю, начал изучать русский, потому что Россия – самая большая страна, по-русски говорят не только в России и это очень круто, то есть, в плане путешествий, это очень полезный язык, я считаю.

Мы определились с тем, что мы хотим изучать русский. Далее что идёт? Далее я думаю, я бы первым делом занялсЯ* чтением, занялсЯ* бы алфавитом, я бы научился хорошо читать на русском, потому что для меня основной источник новых слов и… да, в принципе, словарного запаса, ну и грамматики – это тексты, это чтение и я изучаю новые слова читая, а уже, скажем так, запоминаю я их слушая и говоря и «пися» (пиша́).

Как я бы это делал? (То есть) я нашёл бы тексты с аудио и я просто бы читал эти тексты и слушал, то есть смотрел бы как, что читается, повторял бы за носителем языка, ну и, при необходимости, я бы посмотрел правила чтения, но я считаю, что интереснее гораздо самому разобраться и самому выстроить эти правила.

Следующим пунктом идёт изучение слов. Я начал бы изучать слова через чтение, то есть я нашёл бы какие-то тексты на базовые темы. Я думаю, Assimil, курс Assimil подошёл бы или просто в интернете, ну, желательно с аудио, чтобы было аудио, чтобы можно было ещё работать над произношением. И таким образом я бы накопил словарный запас, который мне позволил бы хотя бы немного понимать язык.

И как только я начал понимать язык, я нашёл бы человека, с которым я мог бы общаться на русском, практиковать самые базовые фразы и… Ветер опять дует… Не знаю, слышно, не слышно.

То есть третий этап – я бы начал общаться на русском, пытаться, пытаться что-то говорить. Сейчас я делаю языковой обмен с… со своим румынским другом Драгошем* и вот это как раз именно то, что он делает – он не изучает грамматику, он изучает слова, смотрит видео, читает тексты и общается со мной, делает языковой обмен. Я считаю, что это кру… очень круто и вообще общение – это самая интересная вещь, которая вообще может тебе помочь в изучении языка, я считаю.

И только потом, я думаю, что все вот эти этапы, то есть 1) учиться чтению, потом
2) изучать новые слова и… и 3) говорение, я думаю, всё это плюс-минус займёт около восьми-десяти месяцев, года. То есть также, само собой, я буду смотреть видео, переводить их и слушать подкасты. Вот всё это вместе… то есть, будет идти накопление в основном пассивного словарного запаса, работа над произношением и также какие-то основы говорения.

И только потом… Едет машина. Мне так нравится, они так основательно сейчас занимаются уборкой и приведением* города в порядок.

Ну так вот, только потом я начал бы основательно заниматься грамматикой. Как бы я это делал? Я бы писал тексты. Я считаю, что это самый офигенный, самый интересный способ улучшения языка, улучшения именно структуры языка – это писать тексты и отправлять их на проверку носителю языка.

Это то, что я делаю сейчас со своими учениками и если вы хотите попробовать насколько это эффективно, то напишите мне в комментариях и мы с вами позанимаемся.

То, что я вам сейчас рассказал, в принципе, – это было моё изучение греческого языка. Я изучал греческий недолго, но как раз таки я проходил через эти этапы и несмотря на то, что греческий – довольно сложный язык, я наслаждался изучением этого языка. Я до сих пор обожаю этот язык и я обязательно его доучу.

Есть и другая сторона – это немецкий, (то есть) в немецком у меня просто не было мотивации и я себя заставлял. Заставлять себя не надо, делайте то, что вам нравится.

И также, вот примерно такая же стратегия была у Лукаса Бигетти – полиглота из Бразилии. Вот он изучал русский таким образом и, в принципе, он достиг больших результатов. Я, кстати, брал у него интервью, можете посмотреть, ссылка внизу.

На этом, я думаю, всё. Надеюсь, мне удалось ответить на этот вопрос. Если мне придут в голову какие-то ещё детали или нюансы, то я сниму дополнительное видео.

Если вам понравилось, ставьте лайк, пишите комментарий, как вы изучаете русский, какая ваша стратегия. Подписывайтесь, рассказывайте и увидимся с вами в следующем видео.

И да, если вы считаете, что эти материалы полезные и они вам нравятся, то вы можете поддержать проект на Patreon любой суммой. Мне будет очень приятно и это очень хорошо повлияет на развитие проекта.

Спасибо и увидимся. Ссылка в описании. Пока!


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.