He crossed Russia ON FOOT | Russian Conversations 11

Поддержать проект

Подписаться на канал

Скачать: mp3 / pdf

Транскрипция:

Артём

Друзья, всем привет. Меня зовут Артём. Сегодня я в гостях у Ильи Фролова — путешественника. И мы с ним познакомились в 2016 (две тысячи шестнадцатом), да, по-моему, два года назад?

Илья

Да.

Артём

Илья как раз делал своё… был в процессе своего пешего марш-броска — это путешествие из Выборга до Владивостока пешком. Вот. И сегодня я хочу с ним пообщаться, задать ему несколько вопросов о путешествии. И… да. Ну, для начала, можешь ты представиться, немножко рассказать о себе?

Илья

Всем привет. Меня зовут Фролов Илья. Я организатор и участник всероссийского путешествия «Пеший марш-бросок Выборг-Владивосток». Родился в славном городе Иваново, где мы сейчас записываем это видео. Вот. Всю жизнь тут прожил, учился в обычной школе, потом учился в университете и понял, что в принципе я смогу доучиться и всё будет хорошо. И на лекции по высшей математике у меня случился инсайт, вот, что надо сделать что-то крутое пока есть здоровье, пока есть желание. И поэтому я забрал документы шустро, поучился поработать в Москве, чтобы понять, что работать в крайнем случае я тоже смогу, вот, так что, попробовал себя в разном — поучился, поработал. Забрал документы, пошёл в армию, чтоб меня с дороги не забрали. И после армии, через три месяца собрался и отправился в путь.

Артём

То есть ты армию не закончил?

Илья

Армию я закончил. Ну, там, очень тяжело не закончить армию.

Артём

Нет, подожди, через три месяца… А, то есть ты закончил армию и через три месяца после армии…

Илья

Да, да, да.

Артём

Не после трёх месяцев в армии. Понятно. Ну да, как раз я первый вопрос хотел задать о том, почему вот именно это путешествие, почему пройти через Россию? Я знаю, ты уже мне рассказывал лично, что ты занимался пешим туризмом, но вот именно почему вот такое* путешествие?

Илья

Почему… ну, маршрут почему такой?

Артём

Почему, да, такой маршрут и… ну, это довольно необычная вещь, да?

Илья

Ага. Ну, я расскажу тогда полностью, вот, почему… Ну, ты-то знаешь, потому что мы пересекались в Новосибирске уже. Я с детства занимался пешим туризмом, с 11 (одиннадцати) лет, и это было как бы логическим таким завершением. Как оказалось, это такой только разогрев, вот, потому что страсть, она не пропала. Много чем занимался: тхэквондо занимался, рисованием, танцами занимался, прыжками на батуте занимался, а вот туризм, он остался как-то и мне это не надоедало. Вот. Поэтому я решил, что нужно сделать путешествие. По натуре я интроверт. С детства, там, чё-то, где-то лепил, не особо компанейский был. Там, погулять меня вытолкать — это проблема была. Вот. И я понял, что это должно быть одиночное путешествие. И так как у меня не было загранпаспорта, визы не было, то, что это путешествие должно быть по России. Вот. Собственно говоря, концепция сложилась и остава́лись* только детали — откуда-куда. Я брал крайние точки, чтобы пройти как бы максимальный маршрут, чтобы можно было окончательно поставить точку на своей туристической карьере. Вот. И я выбирал, было три варианта принципиальных. Я открыл Google-карты, ткнул на… по Югу страны если идти, там получается такой грустный смайлик. Я понял, что это какой-то невдохновляющий маршрут, надо чё-то менять. Вот. Выбрал путь по диагонали, который заканчивался в Магадане. Думаю, тоже как-то грустно, вот…

Артём

Да, Магадан.

Илья

Закончить свой путь Магадане.

Артём

Да-да-да.

Илья

Вот. Поэтому выбрал путь из Выборга во Владивосток. Это как раз получилась одна из самых длинных диагоналей. И там была придорожная инфраструктура более развита, поэтому всё как-то само собой сложилось органично. Про название тоже в один день всё было придумано, потому что это пешее путешествие, надо было как-то, чтобы это рифмовалось, чтобы это было красиво. Из Выборга во Владивосток, пешее, пешее что-то, Выборг-Владивосток, ну, марш-бросок. Пеший марш-бросок Выборг-Владивосток. Ну, как бы всё сложилось.

Артём

Понятно.

Илья

В целом, концепт… ну, все концептуальные решения были приняты в один вечер. Я пришёл к другу, говорю: хочу. Он говорит: ха, ну ты смешной. Потом он смотрит на моё грустное… ну, серьёзное выражение лица и думает, так, ну, давай пиши список тогда, если всё так серьёзно. Вот. Я всё написал. Он посмотрел, чё-то исправил, чё-то вычеркнул, что-то добавил. Я начал готовиться.

Артём

Список чего, городов?

Илья

Снаряжения.

Артём

А, снаряжения.

Илья

Снаряжения, да. Список дел, которые нужно сделать, там, вылечить зубы, подготовить, там, какие-то документы.

Артём

Всё серьёзно.

Илья

Да.

Артём

Очень интересно. А что касается твоего представления о России, так как ты был… Сколько городов примерно?

Илья

Ну, я думаю, больше 20 (двадцати). Ну, потому что маленьких много было довольно.

Артём

А, ты не считаешь их.

Илья

Я после десятого сбился.

Артём

Ааа. Ну, в общем ты, грубо говоря, увидел огромную часть России. И как изменилось твоё представление о России, ну, до и после этого путешествия, если изменилось? Ну, то есть ты увидел что-то новое, не знаю, ты как-то… чему-то удивлялся, не знаю, что-то открыл для себя новое в плане восприятия страны?

Илья

Ну, стоит, так это, начать с того, что я до этого путешествия никуда особо не выбирался. Я не ездил за границу, я не ездил по России особо. Вот. Мы куда-то выезжали по туризму, там, в Архыз, на Кавказ куда-то ездили, кавказские горы. Вот. И для меня вот весь этот маршрут, по которому я шёл, я нигде не был на этом маршруте раньше, ни в одном городе, ни на одной трассе, поэтому для меня каждый день был открытием — я не знал, что там будет. И маршрут я строил, там, не через Москву, не через Иваново в которых я, там, криво-косо (немно́го), но бывал. Поэтому я как бы смирился с тем, что ко всему не приготовиться. Поэтому и в путешествии, когда мне предлагали, там, заморочиться по снаряжению, было ли там… всё ли хорошо подготовлено, всё ли нормально… Я понимал, что как бы всё хорошо и всё нормально — невозможно подготовиться. Я просто брал то, что есть, выходил с тем, что есть и уже в процессе я понимал, что это как бы где-то тяжело, где-то неудобно, где-то разваливается — нужно менять, нужно ремонтировать. Вот. И всё само собой органически обтесалось, что-то добавилось. Так что, заранее не приготовиться к этому, нужно как бы с этим смириться и… вообще смирение… как бы не смирение, а отчаяние, оно очень упрощает жизнь, когда ты понимаешь, что ты, ну, как бы на многие вещи ты не сможешь повлиять. Вот. Просто смирись, как бы принимай, какие-то выводы делай, решения какие-то и всё будет нормально.

Артём

Немного философский вопрос.

Илья

Да.

Артём

Чему ты научился, что ты постиг после этого, ну, довольно тяжелого трипа?

Илья

Ну, наверно, то, что от стереотипов стоит отказываться, потому что в путешествии, вот как самый такой яркий пример, который сразу вспоминается, когда меня приглашали в гости. Вот. Редко когда ждёшь помощи от цыган, от таджиков с афганцами. Ну, странно, если бы кто-то вам сказал, там, вы отправитесь в путешествие и вас там россияне в гости не пригласят, а цыгане пригласят, а таджик с афганцем пригласят. И будут, ну, просто невероятно крутыми людьми. Вот. И если бы я был… ну, как бы критично к этому относился и предложения отвергал, ну, ночевал бы я на улице. Ну, я бы гораздо больше психического здоровья потратил, обычного здоровья. Вот. Так что, что-то новое начиная, я буду стараться, ну, отказываться от стереотипов, которые навязаны. Ну, по крайней мере, насчёт людей, это точно. Это очень вредно. Дорого обходится.

Артём

Да-да. И последняя часть нашей беседы — это языки, потому что канал об изучении русского языка. И ты пользовался своим временем для изучения английского и китайского?

Илья

Я пытался, да, кстати, я полностью прошёл — почему я пытался, — я полностью прошёл курс китайского, который у меня был в программе. И в результате ничего я не могу сейчас сказать ни по-китайски… Я даже пытался учить иероглифы, как их рисовать. Это прям не зашло у меня почему-то. Хотя я, там, честно прошёл весь курс, как-то на автомате я обманул эту систему, она сказала, что вы знаете — нет в итоге. Без практики, без какой-то мотивации…

Артём

Да.

Илья

Ну, как бы мотивации поговорить с носителями, мотивации понять человека — бесполезно. Так что, я сейчас вот всем*, кто пытается учить языки настоятельно рекомендую поговорить с человеком… с англичанином, которого вы хотели бы понять или, там, найти статью, которую вы хотели бы понять, прочитать.

Артём

Да.

Илья

Вот. Потому что в результате учить для того, чтобы уметь читать, уметь произносить слова, но язык без произношения, без взаимодействия — это бесполезная штука.

Артём

Да. Спасибо, Илья, за твоё время.

Илья

Спасибо, Артём.

Артём

И да, очень приятно было пообщаться. Формат, он не позволяет очень долго говорить, но, если что, мы также можем записать в другой раз подкаст, час-два-три.

Илья

Отлично-отлично.

Артём

Да.

Илья

Сейчас как раз выходные будут, так что, есть времечко (вре́мя), чтобы сделать что-то более интересное, более полное. Вот. Учите языки. Это полезно, это база для всего, чего бы вы не начали.

Артём

Да и, ну, раз уж ты… ещё такой вопрос, раз уж ты прошёлся по России, куда ты обязательно советуешь поехать, ну, не из таких знаменитых, банальных мест, вот что бы ты выделил?

Илья

Мне очень понра́вился* в Кемерове… в Кемерово «Хаски Лэнд” (он). За городом есть питомник хаски. Очень рекомендую тем*, кто там будет посетить, потому что сам по себе город не выдающийся, но вот небольшие такие интересности — это очаги жизни, которые создают люди. Мне очень нравится. В Чите есть за городом тоже верёвочный парк. Чита сам по себе город такой угрюмый, но ребята создали проект, который из старого детского лагеря, заброшенного,

который, там, особо никому не нужен был сделали крутой верёвочный парк, ну, невероятно здоровский для такого… ну, как бы не самый большой город. Эпицентр жизни спортивной, там постоянно проходят соревнования. И третье — Кунгур, я бы рекомендовал посетить. Это Екатерин… Свердловская область. Недалеко от Екатеринбурга, насколько я помню. Там есть ледяные пещеры. Очень странное место. Вроде как бы обычная… обычный город, ничем не примечательный, раньше был купеческий, а сейчас главная достопримечательность — внутри горы есть гроты, очень красиво сделано, с подсветкой, с разными маршрутами. Он (грот) ещё даже не до конца освоен, потому что гроты огромные, там путей очень много, многие не разведанны ещё. И там стоит побывать, потому что атмосфера незабываемая. Там и зимой, и летом холодно — минусовая температура. Вот. И из таких природных достопримечательностей, туда стоит съездить.

Артём

Понятно. Спасибо, Илья. Спасибо всем, кто смотрели. Как обычно, подписывайтесь, если не подписались, рассказывайте о нашем проекте и увидимся в следующих видео. Всем пока. Спасибо.

Илья

Спасибо, Тём.

Артём

И да, ещё очень важная такая вещь, что Илья не останавливается на сделанном, он планирует пойти в новое путешествие, отправиться. Что за путешествие?

Илья

Bicycle Rotating Earth.

Артём

Да. Это путешествие-кругосветка. Начнёт он её здесь, в России, в Иваново и проедет на велосипеде…

Илья

Да, начну в России, потом Европа, после Европы перелёт Бразилия, Мексика, снова перелёт, это, скорее всего, сразу Китай, вот, после Китая — Индия, Казахстан и снова Россия.

Артём

Да, ребят, я знаю, что… ну, конечно, это канал по изучению русского и все вы, скорее всего, иностранцы. Так что, список стран будет в описании. Если вы из этой страны, то обязательно… если вы хотите встретиться с Ильёй, его приютить, то пишите. Илья будет очень рад. И да, вы попрактикуете русский ваш.

Илья

Да, я отличный собеседник. Во мне много интересных историй.

Артём

Да-да-да. Так что, ссылка на канал Ильи будет в описании, страны тоже в описании. И да, увидите Илью уже в путешествии.

Илья

До встречи.

Артём

Пока. Круто. Это реально, ну, очень тебе, мне кажется, здорово будет, то, что иностранцы напишут и ты найдёшь так, где жить.

Илья

Да-да-да. Тема-тема-тема. А ты уже запустил как бы…

Артём

Канал?

Илья

Сайт.

Артём

Да, показать?

Илья

Да, давай.

Артём

У тебя есть там где-нибудь компьютер?


А здесь можно записаться на занятие по разговорному русскому 😉 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.