available-on-itunes-logoРассказываю о своём недавнем путешествии в Гонконг. На Патреоне также доступно видео этого эпизода. Приятного аудирования и изучения!

snapseed

скачать mp3 / скачать pdf

Транскрипция:

Ребят, всем привет. И добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress. Сегодня я расскажу вам о своём путешествии в Гонконг. Но прежде чем мы перейдём к основной теме, я расскажу вам, ну, что сейчас происходит, где я нахожусь и т. д. (так далее)

[00:20] Я сейчас в Таиланде, в Паттайе. Я приехал в гости к своей маме и здесь я буду ориентировочно где-то [approximately] месяц. Вот. Я подумал, что здесь тепло, классно, комфортно и здесь можно работать, ну а также, конечно, повстречаться с мамой. Вот. Я изначально планировал сюда приехать.

[00:48] И да кстати, сразу скажу, что те, кто слушает подкаст, также для тех, кто поддерживает проект Russian Progress на Патреоне есть видео. Вот. Если вы хотите посмотреть видео, то переходите на Патреон, там вы найдёте видео.

[01:05] Так вот, я изначально собирался поехать в Таиланд, уже второй раз, и по пути [along the way] я хотел заехать куда-нибудь. Вот. И вот вот это место… я выбрал Гонконг. Я ещё определился c [decided on] Гонконгом в ноябре где-то и собирался туда поехать один. Вот. Но на Новый год, когда я был в Новосибирске, мы семьёй сидели за столом и я рассказывал (лучше: сказа́л), что собираюсь поехать в Гонконг. И мои дядя и тётя, они тоже захотели поехать. Ну и конечно же, я был только рад этому. И мы собрались все вместе в Гонконг. Вот.

[01:54] Почему именно Гонконг? Ну, потому что, в моём представлении по крайней мере, это передовой [advanced] город, высокотехнологичный, с огромным количеством небоскрёбов [skyscrapers] — там их, по-моему, более 6 000 (шести тысяч), — с какими-то дорогими машинами и т. д. То есть город дико [очень] интересный, большой и т. д. Вот. И поэтому мне интересно было посмотреть его.

[02:19] И к тому же в Гонконг не нужна виза. То есть гражданам России в Китай виза нужна, но в Гонконг не нужна. И существует версия, что это именно так, потому что если мы откроем безвизовый режим с Китаем, то пол-России заполонят [will fill up] китайцы. Вот. Поэтому мы что с индусами (а точнее: инди́йцами), что с китайцами — у нас виза. Нам нужна туда виза, чтобы приехать, и им соответственно. Но это скорее плюс для нас, чем для них.

[02:52] Ну и вот, собрались мы втроём в путешествие. Конечно же, я забронировал [booked] хостел. Гонконг вообще дорогой город и я искал самый-самый такой бюджетный вариант. Ну и особо даже не разбирался, не читал отзывы, ну, о чём потом как бы немного пожалел. Вот. Ну, мои дядя и тётя, они остановились в отеле [stayed in a hostel]. Но мы изначально выбрали место недалеко друг от друга, там буквально 300 (триста) метров. Так что было удобно. То есть я приходил к ним и мы шли вместе гулять.

[03:27] Но хостел этот — это просто… Вот я был, наверное, в 30 (тридцати) хостелах уже за все мои путешествия, или даже больше, и вот этот, наверное, в самом низу рейтинга. То есть самый ужасный хостел: он грязный, он вонючий [stinky], потому что там девять человек в одной комнате маленькой. Как вы знаете, в Гонконге очень мало места, проблема с местом, с территорией и, соответственно, дома очень высокие и площади квартир очень маленькие.

[04:03] И, соответственно, хостел был таким: девять человек, запах, конечно, не очень [is not the best]. Душ… вода была горячая редко. То есть нужно было с 9 (девяти) до 12 (двенадцати) [утрá] включать [её]. Если ты в одном, там их два душа, в одном душе слабо работает горячая вода, в другом она есть, но и она не всегда есть. Ну короче, это было ужасно. Вот в плане хостела, хостел был плохой. Но зато есть, конечно, и плюс — он стоил всего 100 (сто) долларов в неделю. Вот. Можете представить, что в таком дорогом городе как Гонконг, хостел за 100 долларов, он не самый лучший.

[04:42] И что касается самого города… Я, кстати, записал свои первые впечатления, когда только прибыл. И это видео я опубликую в ближайшее время. Вот. Если вы не подписались ещё на канал Russian Progress, то подписывайтесь.

[05:02] И что могу сказать спустя одну неделю? Ну, изначально, конечно, я думал, что это такой центр технологий, что это что-то на уровне Токио, но вот именно этого я не увидел. Я увидел, что это очень богатый город, конечно же. То есть там огромное количество небоскрёбов опять же. Спорткары, машины тесла, порше, феррари, мазерати. То есть всё это там есть.

[05:31] Видно, что люди богатые, они дорого очень одеваются. То есть огромное количество людей, которые там… Ну, грубо говоря, средняя зарплата [wage] там от 300 (трёхсо́т*) до 500 (пятисо́т*) тысяч рублей. Вот. В долларах это… сколько? Ну, короче… 50 (пятьдесят)… 5 000 (пять тысяч) долларов, получается, от 5 000 (пяти тысяч) долларов. 5 000-10 000 (пять-десять тысяч) долларов — это то ли средняя, то ли минимальная зарплата. Вот. И, соответственно, ну, люди могут себе позволить все эти вещи. Это первое, да, впечатление — то, что город очень богатый.

[06:15] По поводу [as far as] технологий каких-то я там особо этого не увидел. Да, там, конечно, очень хорошо развит транспорт. То есть там есть метро. Там налажено сообщение по воде: то есть там есть паромы, лодки всякие. Есть трамваи, двухэтажные трамваи [double-deck trams], которые, кстати, только в трёх городах мира есть: это Гонконг, какой-то город в Великобритании (Блэ́кпул) и Александрия в Египте. Вот. Кстати, я писал по поводу этого пост в инстаграме, тоже можете зайти.

[06:46] И транспорт, да, у них развит. Но вай-фай… с вай-фаем были проблемы, с какими-то опл… ну, например, оплатить картой… тоже не везде они принимают карты. Ну, как вообще можно представить страну высокотехнологичную, развитую, где ты не можешь элементарно воспользоваться Apple Pay, да? Или Samsung Pay, там, не знаю, как это называется. Оплатить картой, да, бесконтактно [contactless]? То есть, ну, вот это не укладывается в голове.

[07:16] То есть в России это уже норма, этим не удивишь. Ты можешь банковской картой оплачивать и проезд, и когда ты идёшь в кафе, и когда ты покупаешь вещи. Ну то есть все услуги, все товары ты можешь оплачивать картой, если, конечно, ты не на рынке. Ну, если говорить о Москве/Питере, то там даже и на рынке уже можно оплачивать всё картой. Вот.

[07:42] По поводу… чего? Еда. Еда там есть хорошая, но она очень дорогая. То есть если ходить в какие-то бюджетные места, бюджетные кафе-рестораны, то это очень-очень низкий уровень. Всё-таки в Гонконге вот ощущается какая-то небрежность [negligence]. Вот то, что характерно Азии в принципе, то есть это какие-то фасады, которые, ну, грязные, которые не моют, которые не реставрируют. Это просто какой-то мусор [garbage] на улице. Хотя опять же мы говорим о Гонконге. Гонконг — это, ну, что-то такое космическое. Но нет, оказывается, в Азии как бы это везде так. Ну, опять же я не был в Сингапуре, не был в Токио. Возможно, там ситуация другая, но в Гонконге то же самое, что и, ну в Бангкоке, например, да? Ну, не в такой степени, но всё равно там есть вот эта небрежность. Вот.

[08:44] Поэтому с едой там тяжело, то есть нужно находить места, прям стараться. Потому что если вы в первое попавшееся кафе зайдёте — там будет очень грязно, скорее всего, ну и не очень дешево будет, и еда тоже так себе. То есть часто бывало такое, что мы приходили, заказывали три разных блюда — нам приносили одинаковое всё. И такое неоднократно повторялось, поэтому…

[09:08] Ну, чем это обусловлено [caused]? То есть там очень-очень-очень много людей, очень много людей и, соответственно, наверно, логика такая, что если люди ходят, если их много, то их всё устраивает. А люди действительно ходят, то есть там… то есть я нигде не видел настолько переполненные [overcrowded] рестораны и кафе. Поэтому качество от этого страдает.

[09:30] В России не так много людей ходят вот по всяким таким местам, то есть многие едят дома и, соответственно, люди (би́знес) больше стараются (старается), чтобы привлечь клиентов. Там же не так, то есть там реально огромное количество людей. Я боюсь представить, что в Пекине, что в Токио, что в Шанхае. Но там тоже очень-очень много людей.

[09:53] Что ещё? Где мы были? Мы были… ходили просто пешком гуляли. За всё это время мы прошли более ста километров. Мы посетили четыре парка, две набережные [seafronts], одну марину (стоя́нку яхт). Мы были на Пике Виктория, это когда… где ты смотришь на все эти небоскрёбы с высоты. Ездили смотреть Большого Будду. Ну, то есть, грубо говоря, все основные достопримечательности мы посмотрели. И вот где-то на четвёртый-пятый день путешествия мы уже как-то подустали, мы уже поняли, что, ну, в принципе мы всё основное посмотрели, чё делать? То есть мы уже взяли билеты на… ну, через два-три дня, там, нам выезжать, поэтому мы уже не знали, как эти три дня… [провести́] что делать. Поэтому я пришёл к выводу, что на Гонконг достаточно, ну, четыре, там, максимум пять дней. Вот. Если такое обзорное путешествие, если у вас нет знакомых там, то пять дней вполне достаточно.

[10:59] И что ещё я хотел сказать? Люди-люди-люди… отличаются от китайцев. То есть это же у нас британская колония, соответственно, люди тоже такие уже более европеизированные. Они как-то ведут себя, не знаю, спокойнее, тише. То есть китайцы, они… ну, может это и стереотипное какое-то представление, но они обычно громкие такие, шумные [noisy]. Вот. В Гонконге как-то поспокойнее люди ведут себя. Вот. И впечатление очень хорошее. Люди хорошо выглядят, хорошо одеваются, следят за собой. То есть каких-то, ну как сказать, нищих там мы особо не видели. Вот. Поэтому люди тоже хорошее впечатление произвели.

[11:51] И чё-то ещё я хотел сказать, но не могу вспомнить. В принципе, в принципе всё сказал, думаю. Да. Таким образом, Гонконг, конечно, это очень-очень интересный город, но далеко не идеальный. То есть там дорого, очень-очень дорого. То есть надо, если туда приезжать, то немало денег, если вы хотите прям хорошо отдохнуть. Один раз мы пошли в мишленовский ресторан. Там есть ресторан со звездой Мишлен даже. И там было здорово, но в основном, конечно, еда так себе. То есть, если вы хотите хорошо поесть недорого, то езжайте в Испанию, или в… на Балканы, или, я не знаю, в Таиланд, да, если это Азия. Но в Гонконге особо не поешь так вкусно и бюджетно.

[12:51] В Гонконге не очень чисто, как мне показалось. То есть довольно грязновато. Хоть и на основных улицах всё убирают, но стоит только завернуть куда-нибудь за угол [to turn the corner], и всё уже очень грязно. Ну, и поэтому я немножечко разочаровался. Я ожидал, что это будет такой центр технологий, там, не знаю, что-то такое будет, не знаю, чего я не видел вообще в других городах. Но в принципе-то это и было. То есть огромное количество спорткаров, да, такого я, конечно, нигде не видел, такой концентрации дорогих машин. Но всё равно это как бы, не знаю, не тянет, по-моему, на какой-то… какую-то столицу или центр технологий. Возможно, в Токио будет по-другому, поэтому я вот очень хочу съездить в Токио.

[13:44] И да, напишите… Кстати, кто-то мне написал отзыв в iTunes, и я его прочитал, огромное спасибо. Если тот человек, который написал это, слушает, то мне очень приятно было. А те, кто ещё этого не сделали, ну, мне будет тоже очень приятно, если вы оставите отзыв.

[14:07] Пишите, не знаю даже, где: на ютубе, в соцсетях, на фейсбуке, в инстаграме. Подписывайтесь на инстаграм. Пишите свои впечатления, если вы были в Гонконге, или хотите (хоте́ли бы) вы туда съездить или нет. Да, если хотите поддержать проект, то вы можете сделать это на Патреоне. На этом всё. Спасибо, что слушали и услышимся. Пока!

If you want to support me, you can do this on Patreon (спасибо!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.