Выпуск 22 – О русском мате без мата

Полная транскрипция (pdf и docx)

Ребят, всем привет и добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress. Сегодня у нас очень важная и интересная тема – это мат в России. И сегодня я постараюсь не произнести ни одного матерного слова. У нас сегодня будет в общем о том, как мат произошёл, какие основные слова – ну, я попытаюсь вам [их] объяснить какими-то другими словами – и какая у нас ответственность в России за использование матерных слов, и как можно его заменить. В конце мы обсудим также, стоит ли его вообще использовать или нет. Спойлер: да.

[0:40] И да, кстати, этот выпуск подкаста с полной транскрипцией, и к нему также прилагается видео, которое вы можете найти на Патреоне. Ссылочка в описании. Итак, начнём со слова «мат». И да, почему вообще я не хочу произносить мат? Потому что я думаю, что это может как-то негативно сказаться на рейтинге подкаста, поэтому… Ну, и также не все, возможно, хотят слышать мат. Поэтому всё, что связано с матом, именно с самим матом, я буду публиковать на Патреоне. Там уже есть видео про мат, и всё, что будет с ним связано, я буду публиковать там. Вот. Но сегодня у нас просто о мате.

[1:24] Итак, мат. Как можно вообще называть мат? Мат у нас можно называть различными словами, то есть это – ругань, это – матерщина, это – нецензурная лексика, обсценная лексика и так далее. То есть названий куча, но, как правило, это мат, либо брань. Ну, или если вы пишете дисклеймер, – если вам это пригодится, на русском писать дисклеймер о мате – то вы пишете «нецензурная лексика», «содержит нецензурную лексику».

[1:57] Как мат произошёл? Вообще откуда слово «мат»? «Мат», по одной из версий, – это слово произошло от слова мать, и связано это с тем, что ты, когда материшь кого-то, ты посылаешь [его] к матери, «пошёл к матери», да? Отсюда и происхождение. Сразу скажу, что я не историк, я могу заблуждаться, но это, в общем, информация, которую я прочитал в интернете.

[2:22] И сейчас я могу вам прочитать определение мата в Википедии: «Русский мат (матерный язык, матерная ругань, матерщина, устаревшее «лая матерна») – в русском и близких к нему языках – бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений». И здесь я бы добавил, что не только отрицательных, но и положительных – мы тоже используем для этого мат. Матерными считаются высказывания, в состав которых входят слова, образованные от матерных корней. И на самом деле этих слов не так много – базовых четыре.

[3:08] Как говорится, мат в русском языке стоит на трёх китах: первый кит – это мужской половой орган, второй кит – это женский половой орган и третий кит – это процесс совокупления мужчины и женщины. Но также ещё добавляют четвёртую черепаху, и это – женщина с пониженной социальной ответственностью, распутная женщина. Собственно, вот эти слова абсолютно категорически нельзя использовать в средствах массовой информации.

[3:41] С чего всё началось? Началось всё ещё в Древней Руси. Существует версия, что мат к нам пришёл от татаро-монгол, но это, как пишут, в общем, в интернете, это заблуждение. На самом деле, мат использовался ещё в Древней Руси: в Новгороде на новгородских берестяны́х грамотах. То есть [на] документах из коры берёзы писали мат. Вот. И тогда в Древней Руси в основном использовали мат во всяких языческих обрядах.

[4:15] Изначально мат не считался матом, то есть это были просто обычные слова. И только когда Россия, Русь, приняла христианство, стала православной в дальнейшем, уже мат начали пресекать, использование мата начали пресекать. Самые вот эти грубые слова, которые связаны с половыми органами и так далее – они заменились на аналоги какие-то из латыни и не только из латыни.

[4:45] Далее, в XVIII (восемнадцатом) веке уже окончательно разделили литературный язык и мат. И в дальнейшем, ну, как бы, использовать мат было уже моветоном. Но, тем не менее, писатели русские, некоторые русские писатели, поэты – они даже [его] использовали, выступали с защитой русского мата, потому что это часть языка. Я кстати, тоже выступаю на их стороне, потому что, действительно, это часть русского языка. И это такие поэты, как Пушкин, Маяковский, Есенин. Если вы введёте их имя, фамилию и напишете «мат», «стихотворения с матом», вы найдёте эти стихотворения. Но, опять же, были и те, кто выступал(и) против мата, что… говорили о том, что использовать мат – это нехорошо. Такие люди, как Достоевский, например. Достоевский пресекал и осуждал использование мата.

[5:42] Потом у нас дальше был Советский Союз, где, конечно же, тоже пресекалось использование мата. По телевидению не было мата и так далее. Ну и, собственно, до сих пор его нет [на тв]. Ну, правда, после 60-х гг. (шестидесятых годов) начали больше использовать мат, но, тем не менее, не по телевидению точно.

ПОЛНАЯ ТРАНСКРИПЦИЯ КО ВСЕМ ВЫПУСКАМ ЗА 5 $ В МЕСЯЦ НА PATREON

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.