Выпуск 27 – Что такое «пофигизм»?

available-on-itunes-logoНовый выпуск подкаста, в котором вы узнаете, что такое «пофигизм» (и его более часто используемую форму;) — то, без чего не постичь глубину русской души.

Выпуск был вдохновлён книгой «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, которую я могу вам рекомендовать для чтения на русском.

Приятного аудирования и изучения. Жду ваших мыслей в комментариях :)

mp3 / pdf + видео

 

Ребята, привет. Добро пожаловать на 27-й (двадцать седьмой) выпуск подкаста Russian Progress. Сегодня мы врываемся в новую неделю с новым выпуском подкаста. Ну или, когда вы слушаете этот выпуск, в понедельник или в другой день, — это не важно.

Этот выпуск я хотел бы начать с того, что я хочу поделиться с вами статистикой подкаста в плане стран, какие страны вообще слушают этот подкаст. Я посмотрел, и выяснилось, что большинство слушает из США (Соединённых Штатов Америки).

Дальше у нас на втором месте Россия идёт. Ну, возможно это люди, которые иностранцы, учат русский язык, и которые сейчас либо на курсах, либо работают, либо просто живут в России. И он регистрирует эти выпуски (прослу́шивания) из России.

Но возможно также это люди, которые русские меня слушают, потому что на канале я делал анонс, и пришли также слушать люди из России. Потому что на канале у меня большо аудитории — русские. Хотя у меня канал для изучения русского, но видео с полиглотами в общем привлекло огромную аудиторию из России.

Дальше у нас Великобритания, Германия, Турция, Канада. Ну, я думаю, что именно США на первом месте и Великобритания, потому что именно там, я думаю, подкасты в принципе и развиты. Ну то есть, всё начиналось с США.

И дальше у нас… ну, вот как я сказал, Великобритания, Германия, Турция, Канада, Франция, Италия, Норвегия, Польша… Так, где у нас Испания? Бельгия, Таиланд, Чехия, Австралия, Мексика, Япония. Испании нет, среди топа стран нет Испании. Я в каком-то из выпусков даже приводил… переводил какую-то фразу на испанский, и это всё было зря, получается.

Ну нет, конечно не зря, потому что в списке я также упомянул Мексику, где тоже говорят по-испански. Так что мексиканцы, пожалуйста, не обижайтесь на меня за то, что я ляпнул такую глупость.

В общем, месседж (посы́л), который я хочу донести до вас, — это то, что если вы носитель русского, или вообще не носитель русского, носитель любого языка, если вы знаете тех, кто изучает русский язык, вы можете порекомендовать им этот подкаст. Мне это очень сильно поможет, ну и тем, кто изучает русский, я думаю, тоже.

Теперь начинаем с этим выпуском. Сегодняшний выпуск называется «Что такое «пофигизм?» Потому что я думаю, что многие люди, которые изучают русский, даже если у них высокий уровень, — они не знают, что это за термин, что это означает.

А это вообще очень важная вещь в русском языке. И не столько пофигизм, сколько аналог этого слова — это будет мат, так что те, кто не хочет слышать мат, могут закрыть этот подкаст прямо сейчас — это пох*изм. Пох*изм — это вообще черта русского менталитета. Это то, что мы очень любим и чтим — это пох*изм. И вот мягкая его форма — это пофигизм.

Вообще у нас в русском языке такая есть тенденция, что мы можем все супергрубые слова со словом х*й — это то, что у мужчины между ног — менять на более такие мягкие аналоги. И это уже будет, ну, не так грубо, ну, просто как сленг: пофигизм, например, да? То есть мы меняем слово из трёх букв (так обычно называют слово х*й), которое я только что назвал, на другое слово из трёх букв, и это — фиг.

Собственно, вот. И я расскажу вам, что такой пофигизм. И вообще этот выпуск подкаста — он базируется на книге, которую недавно прочитал, — это «Тонкое искусство пофигизма». В прошлом выпуске подкаста я говорил о том, что я поставил какую-то суперамбициозную цель — прочитать 100 книг в этом году. Ну, по факту не прочитать скорее, а прослушать. Слушаю я аудиокниги гораздо быстрее, чем читаю их. Ну, то есть слушаю аудиокниги я гораздо быстрее, чем читаю обычные книги.

Потому что последние семь лет что я делал? Я слушал подкасты. Я это делал регулярно, и я развил… То, вот за что критикуют аудиокниги, — это то, что ты легко можешь как-то отвлечься, то есть ты не можешь сконцентрироваться. У меня этой проблемы нет, потому что я просто выработал привычку и навык слушать и не отвлекаться. Конечно, я отвлекаюсь, но это мне не мешает, там, перемотать на 15 (пятнадцать) секунд обратно и прослушать ещё раз.

Полная транскрипция доступна на Patreon

Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.