Выпуск 29 – Читать ли Sapiens на русском?

О нашумевшей (sensational) книге израильского историка Юваля Ноя Харари «Sapiens: Краткая история человечества». Читали её? Поделитесь, что думаете на её счёт в комментариях.

Полная транскрипция (pdf и docx)

Всем привет, дорогие слушатели подкаста Russian Progress. Добро пожаловать на новый выпуск – 29-й (двадцать девятый) выпуск. И в этом выпуске мы поговорим о книге, которую я недавно прочитал, и это – «Sapiens: Краткая история человечества». Эта книга довольно популярна. Ну, она уже переведена на 45 (сорок пять) языков, и о ней везде говорят уже давно, много лет. Скорее всего, вы даже её читали. Но я просто не могу о ней не поговорить, потому что, ну, мне действительно она очень понравилась. И я хотел бы вам её порекомендовать. Ну, тем, кто её не читал.

Для тех, кто только открыл для себя подкаст Russian Progress – это подкаст для изучения русского языка, как ни странно, несмотря на то, что я здесь не объясняю каких-то грамматических правил, какую-то лексику и так далее. То есть здесь я просто говорю на русском. И некоторые даже слушают и из России, судя по статистике, что мне очень льстит, мне приятно, что контент действительно интересен даже носителям русского языка.

Ну и также хотел бы сказать, перед тем как мы начнём, что к каждому выпуску подкаста Russian Progress есть полная транскрипция в формате PDF. Вы можете использовать эту транскрипцию для перевода слов и для чтения, для практики. В общем, для изучения русского языка. И в этот раз я решил ещё к транскрипции добавить перевод самых сложных слов, объяснения к ним, потому что я думаю, в этом выпуске их будет предостаточно.

Итак, мы начинаем. Ну, книга эта… вы, наверняка, о ней слышали. Эта книга – бестселлер, она очень популярна. Её везде можно найти, в каждом книжном магазине. Как я уже сказал, она переведена на 45 (сорок пять) иностранных языков, что уже говорит о многом. Она довольно успешная, да? И в чём заключается её успех? Я постараюсь вам рассказать об этом и ответить вам на вопрос: а стоит ли вообще её читать в целом и стоит ли читать её на русском, если вы изучаете русский язык?

Прежде всего, для тех, кто не знаком с книгой, название говорит само за себя, да – «Sapiens: Краткая история человечества». Но хотел бы более подробно рассказать о содержании. Это действительно история, да? Но история не нудная, не научная.

Тут я хотел бы уточнить, что не научная она в смысле языка, но, на самом деле, опирается на научные факты, и сам автор – историк.

Это история, написанная «человеческим языком», простая, увлекательная. То есть, если вы хотите познакомиться с историей человечества… Я думаю, вот прежде всего, книга актуальна для всех, для любого человека, который хочет более-менее как-то ориентироваться в том, что вообще происходило с видом [го́мо] сапиенс (челове́к разу́мный), с единственным человеческим видом, который остался сейчас.

Как известно, были также неандертальцы (и не только). По одной из версий, в общем, сапиенс истребили неандертальцев, но не суть. Я не буду углубляться. Здесь очень много информации касательно человека. То есть то, с чего все началось. То есть ещё до когнитивной революции… Ну, на самом деле, с неё и начинается. Всё начинается с когнитивной революции, да? Когда человек перестал быть обезьяной и стал непосредственно человеком.

Далее, в процессе этой когнитивной революции, автор рассказывает о том, какие виды человека были: неандертальцы, австралопитеки и т. д. Но всё это написано увлекательно. Всё это написано живым настоящим языком, который используется в повседневной жизни. И я думаю, в этом и заключается успех этой книги.

Это, собственно, первая (1-я), да, часть. То есть сначала о, вот, становлении человека. И это может вас насторожить, на самом деле, изначально, потому что там будет много дат каких-то… Ну, не дат, а как давно это происходило, например, там, 70 (семьдесят) тысяч лет назад. Вот сейчас, если посмотреть, да, 70 (семьдесят) тысяч лет до нашей эры у нас произошла когнитивная революция. И поначалу вас может это как-то… вам может показаться, что книга сложная, плюс, к тому же, там какие-то термины сложные. Но не отчаивайтесь, хочу вас обнадёжить – дальше будет проще.

ПОЛНАЯ ТРАНСКРИПЦИЯ К ЭТОМУ И ВСЕМ ВЫПУСКАМ ЗА 5 $ В МЕСЯЦ НА PATREON

Артём Назаров

Один ответ на “Выпуск 29 – Читать ли Sapiens на русском?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.