Vlog in Russian 1 – Walking around Helsinki, Finland (rus sub)

Ребят, всем привет. Я сейчас нахожусь в Хельсинки. Заехал на… на пару дней. Впервые в Финляндии, вот. И в этом видео покажу вам частично то, что я тоже здесь увижу.

На самом деле, ещё месяц назад у меня не было даже в планах ехать в Финляндию… И вот, кстати, такие дома. Такая архитектура довольно скромная, то есть она, если сравнивать с Санкт-Петербургом, не… она более сдержанная. Ну, например, вот в этом здании, у него нет стольких элементов, и много таких зданий, на самом деле, но оно выглядит очень аккуратным и красивым. И ещё что очень здорово, чего нет в России, так это того, что окна оставляют оригинальные, а в России их меняют на пластиковые.

А поехал я сюда, потому что получить* финскую визу гораздо проще, чем любую другую европейскую визу, вот и… Какой красивый дом. Ну, то есть тебе не надо, там, оформлять очень-очень много документов. Это быстрее и удобнее.

Вообще, из того, что я видел в гугле, Google картинки, конечно, я не был особо впечатлён, но, когда я оказался тут, конечно же, это всё очень здорово выглядит. Вот, и здесь очень хорошо развита городская инфраструктура. Ну вот, то, о чём я говорил, что дома, они… довольно простые, но при этом они очень круто выглядят. И что тоже очень здорово, это то, что нет какой-то жести.

Те, кто не знает, всем гражданам России для того, чтобы въехать в Европу, в любую страну, кроме Сербии, в Сербию можно въехать без визы, так вот, во все остальные страны нужна виза, вот. И для того, чтобы её сделать, нужен определённый пакет документов. Это загранпаспорт… У нас, кстати, два паспорта в России: российский паспорт и заграничный паспорт, и нужно показать справку с места работы, где ты работаешь, финансовую гарантию, что у тебя есть деньги, что ты там не останешься без денег, и что ещё?

Такой круглый дом интересный. Довольно темно. Со светом не повезло, конечно.

Также нужна медицинская страховка, брони отеля и брони, ну или билеты самолета или, там, другого транспорта. Так вот, примерно такой же пакет документов, ну, во все страны именно такой пакет документов, но в Финляндию нужно всего три документа: первое – это анкета, ну, просто нужно заполнить анкету, второе – это загранпаспорт и третье – это страховка. Вот и всё. Как только у тебя есть три эти вещи, всё, welcome, как говорится в Финляндии.

Какой-то, не знаю, это памятник или что это. Мика Валтари (финский писатель). Памятник кому-то. Вот такое пространство.

Вот поэтому как только я прибыл в Санкт-Петербург я, недолго думая, пошёл подаваться на финскую визу. И не пожалел. Вот я её получил и вот я в Финляндии.

Да, я же вам не рассказал, зачем мне вообще нужна европейская виза. А нужна она мне, потому что в октябре я планирую посетить Polyglot Conference. Я уже был там в 2016 (две тысячи шестнадцатом) году, был в Салониках (Греция) и было очень круто. Вот, я хочу повторить этот опыт и поэтому мне нужна европейская виза. Но так как в Финляндию лучше всё-таки заехать, если ты делаешь финскую визу, вот я сейчас в Финляндии.

Просто посмотрите на этот дом. Какой он офигенный. Вроде простенький, но прикольный.

Сказать, что я вновь рад оказаться в Европе – это ничего не сказать. Европа великолепна и в этот раз я убедился в том, что она великолепна не только в Италии и не только во всех остальных странах Европы, где я был, но также в Скандинавии, особенно, наверное, в Скандинавии, потому что здесь… не знаю, просто люди, наверное, заботятся о том, как выглядит их место обитания, вот и, соответственно, всё выглядит довольно круто.

Финляндия – это моя первая скандинавская страна. До этого, из более-менее этого региона, я был только в Риге, и я там был всего несколько часов, потому что это была пересадка, вот. Здесь я буду день, то есть сегодня, потом переночую, ну, завтра у меня будет ещё можно сказать один день. И потом я поеду в Таллин, в Эстонию. И там я тоже постараюсь что-нибудь заснять.

Вот такая спортивная площадка, точнее, детская, спортивной я ещё не видел.

А вы были в Финляндии? Если да, то напишите в комментариях. Что ещё? Какие у меня планы? Сейчас я направляюсь в сторону хостела. Я только приехал. Кстати, ехал я на микроавтобусе и это длилось где-то 7 (семь) часов, вот. Я немножко проголодался. Я думаю, я сейчас где-нибудь поем и потом доберусь до хостела, параллельно буду снимать что-то и показывать вам город.

Кстати, кто-нибудь из вас из Финляндии?

Что я заметил, так это то, что здесь очень зелено. Здесь очень много деревьев, растительности какой-то и это очень круто. Кстати, особенно это замечается после Санкт-Петербурга, потому что в Петербурге не совсем много деревьев, мало.

Жёлтые велосипеды, красные машины… Очень уютный город, на самом деле, уютный. Опять же, как я уже сказал, то есть… вот есть здания, которые совершенно обычные, то есть в них ничего нет такого, но, наверное, за счёт формы, за счёт просто того, что они очень аккуратно выглядят, чисто, это всё выглядит очень здорово и, опять же, окна… окна оригинальные, это в России редкость. Вот. Велосипеды… Блин, какой крутой велосипед, офигенный! Вот.

Да, ещё здесь новые машины. Ну, то есть в России сразу заметно, что машины… ну, много старых машин, а здесь как-то уже поновее. Тоже… тоже такое интересное здание. В России такое прям тяжело найти. Просто тяжело.

Китайская кухня – это значит много еды и дёшево, круто!

В общем, поел я, ребят. К слову, можно сказать ещё пожрал… пожрал, покушал, похавал. Все варианты возможны. Конечно, они отличаются немного, но они возможны. И вы знаете, довольно дорого, здесь дороговато. То есть я бы сказал, что как минимум в два раза дороже здесь, если не в три, вот и это касается жилья, это касается еды, ну, например, я вот поел сейчас [щас] за 10 (десять) евро. В Питере обычно я ем за… пять, пять или четыре евро, вот. И вот здесь такой памятник. Вот ездят на велосипедах… Там какой-то офигенный холм. Не знаю, забираться туда, не забираться. Я сейчас [щас] поел, такой ленивый стал.

Какая-то такая интересная местность в городе. Сейчас [ща] посмотрим, как это выглядит там наверху. Ну, как я уже сказал, зелени очень много и это очень приятно. Можно тут бегать… А вон, кстати, берёзки. Я, ну, привык к тому, что берёза – это чисто русский такой символ, но – нет, сейчас мы находимся в Финляндии. Вот и здесь тоже много берёз. Берёза – это… это деревья такие. Камни… Блин, очень круто. Это… Как вы думаете, это… Ну, я думаю, что это искусственно сюда притащили. Хотя нет, блин, как можно так много камней притащить сюда, тем более они такие… Так и было, по-моему, как вы считаете?

Пока я сидел там, ждал свой рис… А, я, кстати, взял рис. Я зашёл в китайское заведение, ну, вы, вы уже видели. Я обычно беру рис, потому что я его очень люблю. И, как правило, в Европе, вот в Италии вкусный рис. И здесь тоже был довольно неплохой. В России я пока не нашел вкусный рис. Да, пока я ждал свой рис, я почитал немножко о Финляндии, ну, точнее о Хельсинки. И город этот был основан в 1550 (тысяча пятьсот пятидесятом) году…

Вот такие виды. Просто будто я оказался в лесу каком-то. Вот такой прикольный парк. Вон вид на город. Блин, как же всё здорово. Здесь я, пожалуй, сфотографирую.

Ну так вот, Хельсинки был основан в 1550 году. Это столица Финляндии. И это самый большой город (Финляндии). Население Хельсинки составляет на две «тыщеси»… На 2017 (две тысячи семнадцатый) год население Хельсинки составляет 640 (шестьсот сорок) тысяч человек.

И березы… Вам это не напоминает Новосибирск? Те, кто следит за проектом Russian Progress в Instagram, он(и) видел(и) мои посты из Новосибирска и там вот как раз много было берёз, вот. Березы – это вот это… вот эти деревья, вот. Их тут тоже очень много. Пойдёмте на самый верх.

Вот мы забрались на самый верх. Вот тут вот такая крутая… такой крутой вид на (город).

Мне сейчас очень комфортно снимать… Прошу прощения, я вообще немножко простыл, но… Простыл, заболел, простудился – это значит «got sick», потому что многие мои ученики, когда мы с ними говорим на эту тему, они не понимают, о чём идёт речь. Ну так вот, я немножко простыл, но мне уже лучше. Но я не об этом, я о том, что здесь мне снимать довольно комфортно, потому что я чувствую, что кроме меня здесь вообще никого нет, ну и во-вторых, потому что меня не понимают.

Кстати, вот такие прикольные троллейбусы. Точнее, трамваи. Что попало несу, как обычно. Но в этом видео я постараюсь не материться.

Блин, как здесь приятно находиться. Вот смотрите, какие-то кустики прикольные, такой… такое болото. Интересно. Я надеюсь, камера не сильно шатается.

Здесь много скал. Вот это тоже я заметил. А вот совсем такой обычный дом, но тоже вполне аккуратный.

Ещё такая довольно интересная информация – это то, что здесь два официальных языка: первый – это, конечно, финский и второй – это шведский. Я думаю, это связано с историей. Вот и… Блин, очень круто. Мне здесь очень нравится, прям очень здорово. Вот, потому что, если меня (не подво́дят мои́ зна́ния исто́рии)… Я не очень знаю хорошо историю Скандинавии, но я знаю, что Швеция была самым мощным государством в этом регионе, вот. И, наверное, именно с этим связано то, что сейчас шведский является официальным языком даже в Финляндии. Так… Но я ещё поспрашиваю, конечно, у местных, то есть знают ли здесь люди вообще шведский или нет, потому что, если они знают, то это очень хорошие новости, потому что я планирую изучать шведский, но не уверен насчёт того, что я буду изучать финский.

О, ребят, вы не поверите, что я нашёл – деревянный дом. Точнее, даже несколько домов. Вон один, второй… Интересно, какого они года, вот. Ну а здесь уже вот такая архитектура. Тоже довольно простая, но лаконичная.

А вот здесь у нас парень пишет… пишет картину на доме. Впервые такое вижу. Повсюду эти скалы виднеются. Вот уже жёлтое совершенно дерево, жёлтые листья. Вот, и здесь довольно серо, но очень круто.

Смотрите, на что я наткнулся. Правда, вы, наверное, не слышите ничего, но вот такая красота. Не знаю, что это. Но я подпишу.

И, конечно же, нива. Куда же без нивы? Причём с финскими номерами. Я видел вин… Я видел ниву в Италии, в Испании, вот теперь в Финляндии. Чем (лучше: за что) они любят эту машину, я не понимаю.

Направляюсь сейчас в сторону хостела, но я даже, на самом-то деле, не смотрю на карту, потому что я стараюсь всегда полагаться на свои ощущения, когда я нахожусь в новом городе. Таким образом я развиваю в себе чувство ориентации в пространстве в совершенно новом, неведомом мне прежде пространстве. И вроде неплохо получается. Ну, посмотрим, в принципе я никуда не тороплюсь.

Вот это называется без излишеств, но со вкусом. Как это аккуратно выглядит и как мало всяких элементов на фасаде. Интересно, я такого никогда не видел. Как позитивно выглядит, прикольно.

Вот я всё это время иду и постоянно едет, едут… Вот я всё это время иду и постоянно едут велосипедисты. Здесь, судя по всему, очень популярен велосипед и инфраструктура, она довольно развита. Вот, например, сейчас едет велосипедист. Как вы видите, вон есть знаки, то есть часть дороги для велосипедиста, часть для пешехода. И это очень круто, это то, чего не хватает России. В Петербурге я видел некоторые велодорожки, но… и они даже были некоторые очень крутыми, но, как правило, они длятся всего, там, пару километров, вот, а тут, мне кажется, на весь город есть, что очень здорово.

Нашёл ещё один интересный домик. Как вам?

Вау, смотрите, что я нашёл – целый маленький квартал с такими милыми деревянными домами. Блин, как круто. Такой сад, точнее, двор. Как здесь тихо. Очень круто. Очень круто.

В общем, как вы поняли из этого видео, я немного увлекаюсь архитектурой, последнее время мне она стала очень интересна, вот. Я начинаю читать какие-то книги по архитектуре, чтобы хоть чуть-чуть начинать разбираться и, соответственно, когда я приезжаю в какое-то новое место, новый город мне всегда очень интересно посмотреть на дома и поэтому я вам их и показывал сегодня, вот. Но также здесь есть такие довольно интересные машины – гольф старенький и вот пежо, по-моему, пежо.

Вот и я практически подошёл к своему хостелу. Спасибо за просмотр. Если вам понравилось это видео и если вы хотите видеть подобные видео, то пишите в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь и да, поделитесь этим видео с тем, кто тоже изучает русский. Мы с вами увидимся в следующих видео, возможно из Хельсинки, возможно из Таллина, возможно из Питера. В общем, вы всё увидите. Всем пока!

И да, ребят, я всегда забываю сказать, что у меня есть страница на Patreon, где вы можете, если вам нравится проект Russian Progress, вы можете его финансово поддержать, потому что на данный момент все материалы, которые я делаю уже на протяжении четырёх месяцев, они бесплатные, так что ваша малейшая поддержка, она очень ценна. Спасибо и увидимся, пока!

Support me on Patreon / Поддержать на Бусти

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.