Vlog in Russian 19 – Moscow’s first pedestrian street

mp3 / pdf

 

Так, а мы сейчас идём к нашему последнему месту назначения — это Арбат, точнее Новый Арбат. Арбата у нас в Москве два. У нас… Просто в Москве два: Старый Арбат и Новый Арбат. Почему туда? Потому что на Новом Арбате есть такое неплохое довольно заведение, где можно поесть и попить чайку, чего-нибудь горячего. Вот. А я замёрз. Пойду сейчас поем, попью чаю, покажу вам немножечко Арбат — старый, потом новый, и на этом закончим видео.

Здесь есть такой особнячок. Я, к сожалению, не помню чей он, но он такой неплохой. Красивый, я бы даже сказал. Здесь станция метро Арбат, Арбатская то есть. И вот по прямой будет Новый Арбат.

Так, и вот на этом месте можно видеть, где старый и где новый Арбат. В общем, если пойдёте туда, там будет Старый Арбат — это пешеходная полностью улица. О ней мы попозже чуть поговорим. И прямо — Новый Арбат с вот такими вот уже советскими высотками. Ну, не сталинскими, конечно. Это уже после Сталина было построено. Вот. И там… там у нас был Кремль.

Блин, ветер сегодня, конечно, ужасный. Как вам такое архитектурное соседство?

Так, всё — мы на Новом Арбате! И здесь полно всяких заведений. Вот вдоль улицы идёшь и выбираешь заведение. Но я вам покажу сейчас своё любимое здесь.

И вот оно это место — Обед Буфет. Как столовая, но не стрёмная столовая, нормальная. Тээк. Вот такие виды. Напоминает чем-то Берлин, да? Кто был. Ну, вот в смысле вот этими домами напоминает. Так, идём внутрь.

Так, дают вот такой поднос и берёшь, что хочешь. Так, я наверно остановлюсь на лапше.

В общем, посидел, немножко отдохнул, попил чайку, поел. И сейчас направляюсь на Арбат, на Старый Арбат. Чё-то меня после еды вообще прям клонит в сон. Прям вообще вырубает. Наверное, я не выспался. Но ничего, сейчас погода, я думаю, быстро меня взбодрит.

Здесь у нас рядом находится ресторан Жигули, и, соответственно, машины тоже — Жигули. Такие прикольные старенькие машинки. Вот. И вот вот этот ресторан. Я туда не ходил, так что ничего сказать не могу, но машинки прикольные. Я думаю, они здесь будут ещё долго стоять, так что вы их, скорее всего, увидите, если приедете в Москву. И мы уже подходим к Арбату.

И вот он Арбат. Чем интересен вообще Арбат? Арбат вообще очень популярен у туристов. Во-первых, эта улица — она пешеходная. И пешеходной она стала лишь в 80-х гг. (восьмидесятых годах). До этого это была обычная улица, скажем так. Она, конечно, очень старая, но она обычная. То есть здесь был… была дорога и тротуар, узкий тротуар. Вот. А потом её сделали пешеходной.

Полная транскрипция доступна на Patreon

Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.