Vlog in Russian 23 – Warsaw, first impressions

mp3 / pdf

 

Ребят, всем привет. Добро пожаловать на новое видео Russian Progress. Сегодня я нахожусь в Варшаве. И в этом видео я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями об этом городе.

Кстати, я сейчас в самом центре у сталинской высотки, которых в Москве у нас семь, здесь одна. Такая в том числе есть в Риге, я видел, она, конечно, поменьше, но вот. В общем, это самый центр. И я подумал, что так как некоторые из вас, кто смотрит мой канал, из Польши, я думаю, вам было бы интересно, что я ну думаю об этом городе, потому что я впервые сейчас прибыл вчера. Вот. И сегодня я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями.

Сегодня у нас второе сентября, и так как первое сентября у нас было воскресенье, в школу идут именно сегодня. Вот, поэтому много ребят в белых рубашках.

Приехал я вчера на автобусе. Вообще у меня путешествие: я еду из Санкт-Петербурга до Сербии. Я решил, что было бы… ну, там [в Сербии] на самом деле у меня друг организует конференцию языковую. И я подумал, что брать билет и просто прилететь туда — это… да, можно так сделать, но ещё интереснее, если ты поедешь на автобусе и посетишь все вот эти вот города. Я никогда [никада] не был в Польше. Также я посетил вот новую страну для себя — Литву. И очень это всё интересно.

Итак, первые впечатления. Изначально вообще, какое у меня представление было о Варшаве? Я думал, что это такой исторический городок, то есть с таким старым европейским центром. Я знал, что большинство зданий было восстановлено, потому что во Вторую мировую войну по сути всё было в руинах. Вот. Но у меня было такое представление, что я сейчас приеду на автобусе в этот центр исторический европейский. Но когда я увидел вот это, когда я прибыл/оказа́лся посреди вот этих небоскребов, я понял, что Варшава — это один из главных экономических центров Европы. То есть по количеству компаний международных, по опять же вот этим всем небоскребам я делаю вывод, что Варшава — это очень важный экономический центр. И, соответственно, очень развитый город.

Дальше, когда я уже прошёлся, когда я увидел всю эту инфраструктуру, то есть как исполнена вообще инфраструктура, благоустройство, опять же я делаю вывод о том, что это очень богатый город и им действительно занимаются. Наводят порядок в центре. В центре все дома в идеальном состоянии, то есть всё отреставрировано, всё аккуратно. Велодорожки, знаки… то есть я сейчас, особенно последнее время, очень много занимаюсь, скажем так, интересуюсь, урбанистикой — как у нас в России устроено, как в Европе — и я понимаю, что нам много чему стоит поучиться у Варшавы. Я не был в остальных городах Польши, я вот завтра уже поеду в Краков, но в общем Варшава на меня произвела такое впечатление очень положительное.

Также я обратил внимание, что вот из всех наверное европейских городов, где я был, Варшава больше всего похожа на Москву, то есть… ну опять же, возможно, сказывается вот эта сталинская высотка. Возможно, вот эти небоскрёбы, потому что и в Москве у нас сейчас есть Москва-Сити. Вот, но в целом, да. У нас тоже сейчас делают вот такие красные велодорожки. Я не знаю, может, Москва берёт пример с Варшавы? Ну в общем, да, действительно у меня сложилось такое впечатление, что Варшава очень похожа на Москву, ну или Москва на Варшаву. Не знаю, кому как удобнее.

Очень приятно наблюдать вот то, как ухоженно выглядят улицы. То, какое здесь благоустройство, то есть видно, что реально лучшие ландшафтные дизайнеры работали. Широкие тротуары, такие зелёные зоны и велодорожки. В общем, видно, что Варшава не стоит на месте и развивается вместе с прогрессивным миром, частью которого она и является.

Полная транскрипция доступна на Patreon

Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.