Vlog in Russian 25 – Stockholm, Sweden

In this vlog I will take you for a walk around the beautiful Stockholm, the capital of Sweden and one of the most developed cities in the world. I hope you will learn a lot of useful words and expressions during this walk.

By the way, I had so much shooting from this walk, that I couldn’t put it all in just one video. So I published the extras from this vlog (of 12 minutes) on Patreon. Have fun!

Now, let’s discover Stockholm (and learn some Russian)!

mp3 / pdf

 

Ребят, всем привет. Добро пожаловать на новый влог из Стокгольма в/на этот раз, как некоторые, кто был уже в этом городе, могли догадаться по вот этим вот львам. Сегодня я покажу вам этот замечательный город.

И сразу скажу, что в этом влоге я могу быть немножечко рассеянным, потому что всю ночь я не спал. Вот, и об этом тоже вам расскажу, почему я не спал всю ночь.

Сейчас у нас, кстати, на часах около 8 (восьми) — 8:30 (восьми тридцати) часов. И поэтому так малолюдно и мало машин. Мало вообще движения. И многие вообще места (=кафе́/зведе́ния) закрыты.

Вау, там какой-то памятник. Такое чувство, что Сталину. Блин, и прохладно на улице на самом деле. Ну вот такое чувство, что где-то 2-4 (плюс два — плюс четыре гра́дуса). Вообще далеко не жарко прям. И смотрите, вообще просто ни души (=никого́ нет). Не, конечно, это не Сталин, но издалека похож с этими усами. Ну реально похож.

Так вот, не спал я всю ночь, потому что мне не повезло с хостелом. Настолько не повезло, что пришлось его покинуть. И на тот момент, когда я покинул хостел, было уже слишком поздно, чтобы заселяться в новый. И у меня не было особо альтернатив, кроме как пойти ночевать либо в Макдоналдс, либо пойти в свой старый хостел, что я и сделал. Потому что на улице было холодно, в Макдоналдс я не хотел и, собственно, пошёл посидел в лобби-зоне, в общей зоне старого хостела. Посидел, то есть не поспал. Собственно, вот.

Но в целом сейчас я в общем… Сейчас утро, Стокгольм, прекрасная погода. Ну, на картинке, на самом-то деле сейчас холодно. Давно меня так город не восхищал, не поражал своим разнообразием и так далее. Ну в общем сейчас я подробно вам расскажу.

Как вы видите, здесь абсолютно разная архитектура. То есть что-то вот такое простое современное. Есть уже что-то старое, вот что-то более-менее старое. Там у нас, можно сказать, центр современного Стокгольма. И вот старая церковь католическая. Скульптуры.

Здесь вот может ездить и автобус, и трамвай, и велосипед, и люди могут ходить. Блин, ну очень круто. А вот уже трамвай и, как вы слышите, а точнее не слышите, он не шумит. Практически не шумит, бесшумный трамвай. Есть прокат самокатов. Можно через приложение покататься на самокате.

Такие виды. Там уже более старая часть города. Это, насколько я понимаю, метро. Вот, кстати, в метро я ещё не был. Хотел бы очень покататься здесь на метро, потому что оно считается одним из самых, ну если не красивых, то интересных в мире. Вот. И вот здесь очень интересно вечером. Сейчас я вам покажу, как это выглядит вечером.

Так, а пока мы развернёмся и пойдём смотреть старую часть, потому что вот эта новая часть, она более интересна уже вечером, когда тут всё сияет разными огнями. А сейчас мы посмотрим старую часть. И вот опять эти львы. Кстати, вот не читал, почему именно львы, с чем это связано. Ну, очевидно, это какой-то знак здесь. Вот.

Горшки с цветами. Очень много велосипедистов. Ну вот, видите, разная архитектура. Espresso House — это, по-моему, одно из самых популярных кафе здесь. Я там ещё не был, но надо сходить.

Full PDF transcript for this and other videos on the channel is available on Patreon

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.