Vlog in Russian 25 – Stockholm, Sweden

In this vlog I will take you for a walk around the beautiful Stockholm, the capital of Sweden and one of the most developed cities in the world. I hope you will learn a lot of useful words and expressions during this walk.

By the way, I had so much shooting from this walk, that I couldn’t put it all in just one video. So I published the extras from this vlog (of 12 minutes) on Patreon. Have fun!

Now, let’s discover Stockholm (and learn some Russian)!

mp3 / pdf

 

Ребят, всем привет. Добро пожаловать на новый влог из Стокгольма в/на этот раз, как некоторые, кто был уже в этом городе, могли догадаться по вот этим вот львам. Сегодня я покажу вам этот замечательный город.

И сразу скажу, что в этом влоге я могу быть немножечко рассеянным, потому что всю ночь я не спал. Вот, и об этом тоже вам расскажу, почему я не спал всю ночь.

Сейчас у нас, кстати, на часах около 8 (восьми) — 8:30 (восьми тридцати) часов. И поэтому так малолюдно и мало машин. Мало вообще движения. И многие вообще места (=кафе́/зведе́ния) закрыты.

Вау, там какой-то памятник. Такое чувство, что Сталину. Блин, и прохладно на улице на самом деле. Ну вот такое чувство, что где-то 2-4 (плюс два — плюс четыре гра́дуса). Вообще далеко не жарко прям. И смотрите, вообще просто ни души (=никого́ нет). Не, конечно, это не Сталин, но издалека похож с этими усами. Ну реально похож.

Так вот, не спал я всю ночь, потому что мне не повезло с хостелом. Настолько не повезло, что пришлось его покинуть. И на тот момент, когда я покинул хостел, было уже слишком поздно, чтобы заселяться в новый. И у меня не было особо альтернатив, кроме как пойти ночевать либо в Макдоналдс, либо пойти в свой старый хостел, что я и сделал. Потому что на улице было холодно, в Макдоналдс я не хотел и, собственно, пошёл посидел в лобби-зоне, в общей зоне старого хостела. Посидел, то есть не поспал. Собственно, вот.

Но в целом сейчас я в общем… Сейчас утро, Стокгольм, прекрасная погода. Ну, на картинке, на самом-то деле сейчас холодно. Давно меня так город не восхищал, не поражал своим разнообразием и так далее. Ну в общем сейчас я подробно вам расскажу.

Как вы видите, здесь абсолютно разная архитектура. То есть что-то вот такое простое современное. Есть уже что-то старое, вот что-то более-менее старое. Там у нас, можно сказать, центр современного Стокгольма. И вот старая церковь католическая. Скульптуры.

Здесь вот может ездить и автобус, и трамвай, и велосипед, и люди могут ходить. Блин, ну очень круто. А вот уже трамвай и, как вы слышите, а точнее не слышите, он не шумит. Практически не шумит, бесшумный трамвай. Есть прокат самокатов. Можно через приложение покататься на самокате.

Такие виды. Там уже более старая часть города. Это, насколько я понимаю, метро. Вот, кстати, в метро я ещё не был. Хотел бы очень покататься здесь на метро, потому что оно считается одним из самых, ну если не красивых, то интересных в мире. Вот. И вот здесь очень интересно вечером. Сейчас я вам покажу, как это выглядит вечером.

Так, а пока мы развернёмся и пойдём смотреть старую часть, потому что вот эта новая часть, она более интересна уже вечером, когда тут всё сияет разными огнями. А сейчас мы посмотрим старую часть. И вот опять эти львы. Кстати, вот не читал, почему именно львы, с чем это связано. Ну, очевидно, это какой-то знак здесь. Вот.

Горшки с цветами. Очень много велосипедистов. Ну вот, видите, разная архитектура. Espresso House — это, по-моему, одно из самых популярных кафе здесь. Я там ещё не был, но надо сходить.

Полная транскрипция доступна на Patreon

Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.