How Do I Learn Languages? · Learn Russian with Subtitles

In this video I explain (of course in Russian and with Russian subtitles) my method for learning foreign languages. This method is based on massive listening and translating. I explain everything more in details in the video.

Приятного просмотра!

1:28 — моя цель
2:45 — первый этап: понимание
5:15 — почему я так много слушаю?
7:58 — как переводить: два подхода
9:49 — второй этап: воспроизведение
11:46 — финальный лайфхак

Записаться на пробное занятие

Виджет из видео

Мой второй канал

mp3 / pdf / donate

 

— Ты у них тут только стол взял и стул.

— Да, я у них взял только стол и стул. И у них больше ничего нет, потому что у них нет электричества. Я у них не могу даже капучино заказать.

— Тёма, а зачем ты отпустил свою бороду и усы?

Ребята, всем привет из солнечного, точнее не очень солнечного Таиланда, но очень жаркого и душного. И сегодня я хотел бы записать видео на тему того, как я изучаю иностранные языки.

На самом деле эта тема мне была предложена одним из зрителей этого канала, а именно Чиагу из канала «Vem a mim língua russa»: «Было бы интересно видео об изучении языка. Может быть, покажи нам, как ты изучаешь языки и объясни, почему ты делаешь то, что ты делаешь».

И как раз сегодня я вам вкратце, в общих чертах обрисую свой метод изучения языка. Ну, по крайне мере, языка европейского, потому что в основном я изучал европейские языки. Да кстати, тут недалеко дорога, поэтому может быть шумно. Надеюсь, не слишком.

И да, вы можете свои темы также предлагать в комментариях под этим видео. То есть всё, что вам интересно, о чём вы хотели бы, чтобы я записал видео, пишите, и я рассмотрю это и, возможно, запишу на эту тему видео.

1:28 — моя цель

Изначально, когда я выбираю язык, я ставлю себе/пе́ред собо́й цель. Какая у меня цель обычно в изучении языка? Мухи тут летают… Цель у меня, как правило, — это B2. Уровень B2 в понимании и говорении. Ну, в понимании он может быть выше, но хотя бы в говорении чтобы он был B2. Выше мне не надо, потому что я больше… мне интересно изучать больше разных языков, чем один какой-то добивать до супервысокого уровня. Ну, потому что мне, как правило, нужны языки для путешествий, я бываю в стране максимум месяц и потом уезжаю. То есть мне гораздо логичнее изучать разные языки до среднего уровня.

А если я захочу переехать, например, куда-то, то я смогу уже выбрать язык, у меня уже он будет на B2… Ну, скажем, я переезжаю в Италию, да? То есть у меня уже есть B2 и потом я могу его добить до C1 или C2. Но так как в Италию я пока не планирую переезжать, у меня он на B2, и меня в принципе это устраивает, мне хватает этого уровня.

Когда я буду вам рассказывать о том, как я изучаю язык, я возьму в качестве примера польский, потому что это последний язык, который я изучаю, ну, выучил в какой-то степени, можно сказать, до B1 пока. Но я планирую дальше его изучать и этим сейчас занимаюсь.

В общем, моя цель — B2. Что я для этого делаю? У меня существует два этапа. Первый этап — это понимание, то есть научиться понимать язык. Я не сторонник того, чтобы разделять супер там как-то: А1, А2, А3… ну точнее B1, B2, C1, C2. Да, как бы чтобы в общих чертах вам объяснить, какой уровень мне нужен… то есть это просто разговорный уровень с небольшими ошибками. Потому что если ты будешь пытаться избежать каждой ошибки, ты никогда не начнёшь говорить, тебя постоянно будет это тормозить. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы говорить свободно, но не к тому, чтобы говорить идеально. Вот.

Это B2, да? То есть я поставил цель: хочу выучить польский на уровне B2. Мне нужно научиться его сначала понимать. У меня такой подход, то есть сначала я учусь понимать язык, и потом уже говорить — не наоборот. Потому что, ну в целом, для меня самое нужное и самое полезное, самое вообще главное, для чего я изучаю языки — это именно понимание, как ни странно, это не говорение. Потому что говорю я гораздо реже, чем слушаю язык. То есть я где угодно нахожусь.

Полная транскрипция доступна на Patreon

Artem Nazarov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.