How Do I Learn Languages?

In this video I explain (of course in Russian and with Russian subtitles) my method for learning foreign languages. This method is based on massive listening and translating. I explain everything more in details in the video.

Приятного просмотра!

1:28 — моя цель
2:45 — первый этап: понимание
5:15 — почему я так много слушаю?
7:58 — как переводить: два подхода
9:49 — второй этап: воспроизведение
11:46 — финальный лайфхак

Записаться на пробное занятиеВиджет из видеоМой второй канал

mp3 / pdf

 

— Ты у них тут только стол взял и стул.

— Да, я у них взял только стол и стул. И у них больше ничего нет, потому что у них нет электричества. Я у них не могу даже капучино заказать.

— Тёма, а зачем ты отпустил свою бороду и усы?

Ребята, всем привет из солнечного, точнее не очень солнечного Таиланда, но очень жаркого и душного. И сегодня я хотел бы записать видео на тему того, как я изучаю иностранные языки.

На самом деле эта тема мне была предложена одним из зрителей этого канала, а именно Чиагу из канала «Vem a mim língua russa»: «Было бы интересно видео об изучении языка. Может быть, покажи нам, как ты изучаешь языки и объясни, почему ты делаешь то, что ты делаешь».

И как раз сегодня я вам вкратце, в общих чертах обрисую свой метод изучения языка. Ну, по крайне мере, языка европейского, потому что в основном я изучал европейские языки. Да кстати, тут недалеко дорога, поэтому может быть шумно. Надеюсь, не слишком.

И да, вы можете свои темы также предлагать в комментариях под этим видео. То есть всё, что вам интересно, о чём вы хотели бы, чтобы я записал видео, пишите, и я рассмотрю это и, возможно, запишу на эту тему видео.

1:28 — моя цель

Изначально, когда я выбираю язык, я ставлю себе/пе́ред собо́й цель. Какая у меня цель обычно в изучении языка? Мухи тут летают… Цель у меня, как правило, — это B2. Уровень B2 в понимании и говорении. Ну, в понимании он может быть выше, но хотя бы в говорении чтобы он был B2. Выше мне не надо, потому что я больше… мне интересно изучать больше разных языков, чем один какой-то добивать до супервысокого уровня. Ну, потому что мне, как правило, нужны языки для путешествий, я бываю в стране максимум месяц и потом уезжаю. То есть мне гораздо логичнее изучать разные языки до среднего уровня.

А если я захочу переехать, например, куда-то, то я смогу уже выбрать язык, у меня уже он будет на B2… Ну, скажем, я переезжаю в Италию, да? То есть у меня уже есть B2 и потом я могу его добить до C1 или C2. Но так как в Италию я пока не планирую переезжать, у меня он на B2, и меня в принципе это устраивает, мне хватает этого уровня.

Когда я буду вам рассказывать о том, как я изучаю язык, я возьму в качестве примера польский, потому что это последний язык, который я изучаю, ну, выучил в какой-то степени, можно сказать, до B1 пока. Но я планирую дальше его изучать и этим сейчас занимаюсь.

В общем, моя цель — B2. Что я для этого делаю? У меня существует два этапа. Первый этап — это понимание, то есть научиться понимать язык. Я не сторонник того, чтобы разделять супер там как-то: А1, А2, А3… ну точнее B1, B2, C1, C2. Да, как бы чтобы в общих чертах вам объяснить, какой уровень мне нужен… то есть это просто разговорный уровень с небольшими ошибками. Потому что если ты будешь пытаться избежать каждой ошибки, ты никогда не начнёшь говорить, тебя постоянно будет это тормозить. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы говорить свободно, но не к тому, чтобы говорить идеально. Вот.

Это B2, да? То есть я поставил цель: хочу выучить польский на уровне B2. Мне нужно научиться его сначала понимать. У меня такой подход, то есть сначала я учусь понимать язык, и потом уже говорить — не наоборот. Потому что, ну в целом, для меня самое нужное и самое полезное, самое вообще главное, для чего я изучаю языки — это именно понимание, как ни странно, это не говорение. Потому что говорю я гораздо реже, чем слушаю язык. То есть я где угодно нахожусь.

Full PDF transcript for this and other videos on the channel is available on Patreon

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.