Выпуск 42 – Мой 2020 год

Аудио / PDF

Самые полезные фразы из 42 выпуска — Extra Podcast 17

Всем привет! Добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress. Меня зовут Артём, и я записываю эти выпуски для тех, кто изучает русский язык.

Здесь процесс изучения проходит натуральным способом; то есть вы просто слушаете всё то, что я говорю, и магическим образом вы запоминаете все грамматические конструкции, лексику, произношение… В общем, всё то, что вам необходимо знать в языке, вы запоминаете, и, надеюсь, что это тоже интересно. Если вы не учите русский и слушаете этот подкаст, то мне тоже очень приятно.

Сегодня я расскажу вам о своём две тысячи двадцатом (2020-м) году. Да, я немножко опоздал, но зато я довольно-таки хорошо отдохнул и сейчас с полными силами возвращаюсь к работе, к записи этих выпусков, к записи видео.

[01:10] Мысли о канале и родном языке

Если честно, я не могу сказать, что это прям для меня работа какая-то, но всё равно это требует определённых усилий — просто сесть, заставить себя записать выпуск, причём я записываю его не с первого раза. Если вы думаете, что то, о чём я сейчас говорю, это всё вот так с первого раза, то… То нет, ребята, я, наверное, уже с десятого (10-го) раза это записываю, потому что говорить — это нелегко, это то, над чем надо работать.

  • записывать to record (a video)
  • магическим образом magically
  • необходимо need
  • опоздать to be late
  • зато but on the other hand
  • определённые усилия certain effort

И как вы знаете, я изучаю иностранные языки, но для меня было открытием, опять же, в две тысячи двадцатом (2020-м) году, что работать над своим родным языком — это тоже требует немалых усилий, усидчивости и реальной прям работы. Так что это круто, что у меня есть такой подкаст, есть канал, где я могу практиковать свой русский и в том числе учить вас.

[01:55] 2020: цели, карантин, путешествия

Итак, сегодня я расскажу вам о своём две тысячи двадцатом (2020-м) году, и да, каких целей я достиг, чего и не достиг. Кто-то из вас, возможно, знает, что у меня была цель прослушать сто (100) аудиокниг — я вам расскажу, получилось у меня это или нет, вот. О чём ещё поговорим? Мы поговорим о том, как, наверное, коронавирус на меня повлиял, ну, вот этот карантин, вся вот эта ситуация: как обстояли дела в России с этим, ну, и вообще, что изменилось, не знаю.

О том, как я путешествовал в две тысячи двадцатом (2020-м) году, потому что по России можно было путешествовать, ну, в общем, обо всём, что было в две тысячи двадцатом (2020-м) году, и по ходу, пока я буду вам рассказывать, если вы смотрите это на Ютубе, то я буду вставлять видео из своих каких-то путешествий за две тысячи двадцатый (2020) год или просто из каких-то мест, в которых я был, так что давайте-ка начнём.

  • открытие discovery
  • немалый considerable, sizeable
  • усидчивость hard work, diligence
  • повлиять to affect
  • обстоять дела what the situation was like
  • по ходу at the same time
  • вставлять to insert, to put in

Выпуск будет огромный, так что, если вы не хотите смотреть этот выпуск, который продлится неизвестно сколько, вы можете послушать его в формате аудио, в любом приложении для подкастов просто зайдите в подкасты, введите Russian Progress, и там вы его найдёте. Ну и на этом, наверное, введение подходит к концу.

[03:25] Патреон и благодарности

Сейчас я хотел бы поблагодарить ребят, которые поддерживают проект на Патреоне. Для меня было большим сюрпризом, и очень приятно, что в этом году уже подписалась на Патреон Russian Progress пятнадцать (15) человек, и я хотел бы просто поблагодарить вас. В общем, в этом году я буду, наверное, упоминать вот всех новых людей, кто подписывается, и если вы хотите там какой-то привет передать или какое-то сообщение, то пишите, я это прямо в подкасте буду всё читать.

Итак, первый у нас человек, который подписался в этом году — это Ребекка, потом Даниэле, Джу, Кароль, Хинена, Джин, Магдалена, Морис, Эмиль, Эндрю, Макс, Риккардо, Флорен, Виктория, Лука. Пятнадцать (15) человек — это очень круто, ну и опять же, не будем забывать, что уже на Патреоне сто шестьдесят три (163) человека, и мне вообще сложно в это поверить, потому что я помню, когда я года два открывал Патреон, проходило несколько месяцев, у меня было там… Ну, год на самом деле вот я точно скажу, что после первого года у меня на Патреоне было тридцать (30) человек, и сейчас сто шестьдесят (160), сто шестьдесят три (163), и каждый день практически люди добавляются. Это очень круто, надеюсь, контент, который там есть вам нравится, любая обратная связь приветствуется, пишите. Я, в общем, стараюсь эти материалы сделать максимально крутыми, качественными.

  • продлиться to last, to run (for a certain amount of time)
  • неизвестно unknown
  • введение introduction
  • поблагодарить to thank
  • упоминать to name; to mention
  • передать привет to say hello/hi tosomeone; to send regards
  • подписаться to subscribe
  • проходить to pass (of time)
  • любая обратная связь приветствуется any feedback is appreciated

[05:10] Анонс Extra Podcast

Ну и хотел бы анонсировать, что – для тех, кто не знает – на Патреоне есть extra-podcast, эксклюзивный подкаст для тех, кто поддержит проект, и там я, как правило, объясняю сложные какие-то слова из основного контента, либо бывает такое, что я в основном выпуске что-то забыл сказать, и там я могу дополнить основные выпуски. В общем, если вы хотите получать вдвое больше контента, то заходите на Патреон, подписывайтесь на extra-podcast, и у вас также будут транскрипции… Вам будут доступны транскрипции, ну и все основные бонусы. Так что спасибо, что поддерживаете. Ссылка на транскрипцию к этому выпуску тоже будет в описании, так что заходите, и буду рад вас там видеть.

[06:00] Аудиокниги: что хотел

А мы начинаем наш выпуск. Итак, две тысячи двадцатый (2020-й) год. Для начала я хотел бы сказать вообще, что я планировал сделать в этом году, какие меня были цели. Ну, у меня была цель такая: прочитать сто (100) книг, ну, точнее, аудиокниг, потому что я уже пробовал читать книги, и это совсем не моё. В том плане, что я никогда особо книги не читал, мне это не очень нравится, особенно сейчас, когда мы постоянно потребляем видеоконтент или просто смотрим какие-то изображения. Работа с текстом практически уже нереальна, и я не исключение, поэтому, ну, единственный вариант, который я для себя нашёл оптимальным — это аудиоформат, потому что для меня это не так сложно.

  • вдвое two times more
  • это совсем не моё that’s totally not my thing
  • в том плане in the sense (that)
  • особо especially, particularly
  • изображения images, pictures [Artem means the images and pictures on our devices nowadays]

Часто, когда я говорю, что я слушаю аудиокниги, мне люди говорят, что «нет, я вообще не могу, мне аудиокниги не нравятся» и так далее. Мне кажется, это просто дело привычки, это дело навыка, ну и я развил этот навык, потому что все языки, которые я выучил или изучал, это было посредством аудирования. Я только благодаря этому смог их выучить, потому что у меня никогда бы не хватило усидчивости, вот так вот сидеть за столом и учить какие-то правила, какую-то грамматику какие-то слова. Я это делал всё на ходу, когда я гулял, изучал места, города и просто слушал. Конечно, первый там, наверное, год я учился концентрироваться, не отвлекаться, но в целом сейчас мне несложно слушать и одновременно гулять по городу, смотреть просто… Ну, замечать всё то, что происходит вокруг и при этом концентрироваться на контенте (кон’тенте).

Полная транскрипция к этому и ко всем выпускам доступна на Patreon
Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.