Выпуск 63 — Я из Сибири, и я ненавижу снег

Жалуюсь на снег на протяжении 17 минут, приятного прослушивания 😀

Экстраподкаст, в котором объясняю слова «вот», «там» и «хотя», которые часто использовал в этом выпуске

Снегопад вечером в Новосибирске (версия без слов)

Поддержи проект на Патреоне и получи доступ к транскрипциям, закрытому чату, эксклюзивному подкасту и видео

Говори на русском со мной или другими носителями русского

Полная транскрипция в pdf и docx

Всем привет, добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress — подкаст для изучения русского языка через контент на русском. И в этом выпуске подкаста мы с вами поговорим о зиме, о снеге, о зимнем климате, холодном, русском. И — для тех, кто смотрит видео, — я покажу вам Новосибирск, центр Новосибирска зимой. Это видео я записал где-то год назад. И оно у меня лежало на диске, ждало своей публикации. Я всё думал какое-то звуковое сопровождение записать к нему, но всё никак не доходили руки. И вот недавно у меня накипело…

Я сейчас живу в Санкт-Петербурге, и просто каждый выход на улицу сопровождается негативными эмоциями в связи с… со снегом, с зимним климатом. И вот я хотел бы поговорить на эту тему. Вы можете узнать новые слова и просто посмотреть Новосибирск. Вы можете перейти на Ютуб. Вот. Но это аудиоформат. Я последнее время записываю подкасты именно в формате аудио, потому что это удобно, это легко. И я могу чаще публиковать контент, а вы, соответственно, можете чаще слушать русский и прокачивать его.

А если вы хотите поддержать проект, то вы можете это сделать на Патреоне (patreon.com/russianprogress). И там вы найдёте два уровня. Я упростил немного систему, чтобы вам было удобнее. И, если вкратце, то базовый уровень включает в себя транскрипции, а премиум-уровень включает в себя дополнительный контент: это подкаст дополнительный, эксклюзивные видео и транскрипции с полным переводом к некоторым видео. Раньше это был другой уровень, более высокий, но я перестал делать переводы на английский, вот, и старые переводы просто добавил сюда. Вот. Вы можете посмотреть список материалов по ссылке. И, вот как вы видите, очень много чего есть, так что подписывайтесь. Надеюсь, вам будет полезно. И спасибо!

Так вот, расскажу немного свою историю. Я родился в Новосибирске, это Сибирь, столица Сибири. И у нас довольно суровый климат. Тогда ещё я не знал, что он суровый. То есть я думал, что везде примерно так же. Вот. Но Новосибирск… там довольно холодно. Ну, на самом деле вам может показаться, что… Там, не знаю, может [быть], вы слышали, что в Сибири, там, холода. Там, -50 (минус пятьдесят), -40 (минус сорок) [градусов]. На самом деле это так, есть такие регионы. Якутия, например, это всё ещё Сибирь. В Якутске, в Оймяконе очень холодно, но Новосибирск, всё-таки он южнее находится, и там, ну, самая низкая температура — это -30 (минус тридцать). Ну, бывает, конечно, и -40 (минус сорок), но это крайне редко и недолго длится. Вот. Обычно -10 (минус десять), -20 (минус двадцать). Последнее время стало теплее, последние 10-15 (десять-пятнадцать) лет.

Но проблема Новосибирска ещё в том, что там очень много снега. Снег начинает выпадать/падать где-то в октябре иногда, иногда в ноябре. Ну, обычно в ноябре, но иногда первый снег бывает в октябре. И начинает таять где-то в апреле, может быть… Да, в апреле. Ну, иногда даже до мая и до июня некоторые горы снега не таят. Вот. И это всегда проблема. Потому что сейчас вы видите центр города, здесь в принципе более-менее очищены тротуары и в принципе можно комфортно перемещаться, но, к сожалению, так далеко не везде. Понятно, что если бы город/муниципалитет чистил все тротуары в городе, сразу же всё убирал, то половина бюджета города уходила бы только на уборку снега. Вот. Поэтому чистят, как правило, главные улицы, главные тротуары. И всё остальное… люди сами протаптывают себе тропинки, протаптывают дорожки.

И из-за этого большую часть времени просто неудобно ходить пешком по городу. Я вообще люблю перемещаться [по городу] пешком. Ну и в принципе это полезно. Вот. Но в таком зимним климате, в Сибири, как правило, у тебя каша под ногами, особенно когда снегопад. Узкие вот эти дорожки, тротуары, где прочищено… ты постоянно должен как-то расходиться с людьми, которые идут тебе навстречу. И в целом, да, это просто неудобно. Ну, плюс попадает снег в обувь, тает, особенно если у тебя неподходящая обувь.

Ну и ты просто мёрзнешь. Конечно же, ты ещё мёрзнешь… не знаю, у тебя могут мёрзнуть руки, когда ты достаёшь телефон. Особенно это актуально для Новосибирска. То есть, если, не знаю, -15 (минус пятнадцать), -20 (минус двадцать) на улице, то ты можешь достать телефон на, не знаю, 3 (три) минуты. Потом у тебя начинает отваливаться рука. Вот, и короче, это одна сплошная боль.

И я напомню, что где-то, ну, 4-5 (четыре-пять), иногда 6 (шесть) месяцев у нас такой климат, такая погода. И меня всегда это бесило. Я всегда хотел жить в каком-то более тёплом климате. Особенно когда я оказался впервые где-нибудь, там, в Испании, в Италии. Когда вообще узнал, что есть страны, где снега вообще не бывает, то я, ну, всегда думал о переезде из Новосибирска. Ну, потому что этот климат просто меня не устраивает.

Хотя, если вы живёте в Бразилии где-нибудь, или в какой-нибудь вот стране, где нет снега, то для вас это супер-романтично, супер-мило, супер-классно. И вы всегда мечтали, наверное, побывать в таком климате. Вот. Мне тоже это нравится, но где-то неделю-две. То есть после двух недель мне уже хочется бежать от этого климата.

Полная транскрипция доступна на Патреоне

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.