Выпуск 77 — Гуляем по Минску

Экстраподкаст про Минск и Белоруссию / на Бусти

Всем привет, добро пожаловать на новое видео Russian Progress. Записываю вступление из легендарного места. То место, где я начинал записывать видео на этом канале 4 года назад. И сегодня я покажу вам Минск, это столица Беларуси или Белоруссии. По-разному называют, в зависимости от страны, где ты находишься: в России говорят «Белоруссия», а там говорят «Беларусь». Вот.

Да, сегодня покажу этот город, небольшую его часть, будет озвучка. И сразу ставьте лайк, во-первых. А во-вторых, транскрипция к этому выпуску будет на Патреоне и на Бусти. То есть теперь есть две возможности поддержать проект, получить дополнительные материалы. И буду вам особенно благодарен за поддержку на Бусти, потому что, ну, мне просто удобнее им пользоваться, потому что это российский сервис. Всё. На этом вступительное слово заканчивается и начинается видео.

Первое, что бросается в глаза, когда заезжаешь в Минск, — это чистота. Посмотрите на этот чёрный просто тротуар (асфальт). На то, что нет пыли. И мне, [будучи] из Новосибирска, всегда приятно посмотреть на Минск, потому что у нас с этим прям проблема. И в Петербурге то же самое: когда зимой посыпают песком тротуары, а весной и… ну в принципе весь год эта пыль потом разносится. Здесь, наверно, какая-то другая схема и довольно чисто и аккуратно. Вот.

Архитектура разная. В основном советская, потому что город почти полностью был разрушен во время Великой Отечественной войны. И вот забавно видеть некоторые дома вот так уцелели и прячутся во дворах. Но в основном, конечно, это довольно новая архитектура. То есть это 50-е годы, сталинки, так называемые, что в принципе неплохо, но минус архитектуры и градостроительства тех времён [в том], что стремились к масштабам, к огромным зданиям, к огромным каким-то расстояниям, площадям, проспектам. И для обычного человека, не на машине, перемещаться по такому городу не очень удобно. Вот здесь, например, тоже огромная просто площадь.

Здесь уже литовских времён архитектура. Наверно, она восстановлена была. И здесь всё более компактно, более аккуратно. Вот. Для тех, кому интересна история Минска, я оставлю ссылку в описании, почитайте, очень интересно. Здесь вот тоже всё прям супер-аккуратно. Единственное, что было бы лучше два момента добавить: первое — убрать машины, и второе — заменить плитку на брусчатку, прям вот чтобы это выглядело как что-то историческое.

Старый храм, старая церковь. Честно, не изучал храмы Минска, но всё это тоже было построено ещё, там, в 17-18 веках. То есть при «Литве», княжестве Литовском. Вот так интересно вписана эта… этот храм. Ну и понятно, все они (храмы) были католическими, сейчас они православные. Вот этот район был полностью восстановлен, насколько мне рассказали. Здесь тоже прям не хватает брусчаточки.

Полная транскрипция на Patreon / на Бусти

Support me on Patreon / Поддержать на Бусти

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.