Strange Words in Russian

В каждом языке есть какие-то странные слова. Сегодня я расскажу вам о странных словах в моём родном языке. Пишите в комментариях, какие забавные слова у вас на слуху в вашем родном языке или в русском 🙂

В видео я упомянул, что вы теперь можете практиковать русский с великим полиглотом всея Руси из Иваново — Станиславом Лаврентьевым. Подробнее о занятиях с ним тут.

mp3 / pdf

 

Ребята, всем привет и добро пожаловать на новое видео проекта Russian Progress — проект по изучению русского языка через аутентичный контент на русском.

Сегодня будет тема довольно интересная, ну, по крайней мере для меня, — это пять странных слов в русском языке. Возможно, для вас (вам) они не покажутся странными, потому что у вас они могут вызывать другие ассоциации. Но, как у носителя русского языка… эти слова — они для меня всегда в общем означают что-то другое, чем то, что они должны означать на самом деле. Ну либо просто они странные.

И прежде чем мы начнём это видео, я хотел бы вам рассказать о том, что на сайте RussianProgress.com Стас — мой друг, преподаватель и полиглот — начал преподавать русский язык.

Стас: Привет, дорогие друзья. Меня зовут Стас, я полиглот, и говорю на семи языках. Три из них я преподаю: это английский, итальянский, испанский. Я хотел попробовать ещё с одним — моим родным, русским.

Я хотел бы поделиться с вами моими… моим опытом, моими лайфхаками в изучении иностранных языков. Если получилось у меня — получится и у вас. В начале было слово. Не бойтесь делать ошибки и говорить с дня номер один. Если получилось у меня — получится и у вас. Удачи!

Артём: Вы можете записаться к нему на занятие по ссылочке в описании. И так же ко мне тоже можете записаться.

Ну, а теперь начинаем, собственно, сегодняшнюю тему.

Первое странное слово в русском языке, которое довольно часто… ну, в принципе, все слова, о которых я буду говорить, — они часто используются. То есть критерием подбора этих слов было именно использование их в разговорной речи, повседневной, постоянной.

1:48 — достопримечательность

И первое наше слово — это достопримечательность, достопримечательность. И я думаю, вы уже догадались, почему оно странное: потому что оно просто невероятно длинное. Дело в том, что это слово состоит из двух слов, то есть оно строилось по принципу немецких слов, когда мы берём просто два слова, соединяем их воедино, получаем новое слово. В данном случае это прилагательное достойный и глагол примечать.

Что такое достопримечательность? Достопримечательность — это то, что мы хотим увидеть, когда посещаем новый город. То есть ты приезжаешь в какое-то новое для себя место, и тебе нужно увидеть самое интересное, самое главное, самое историческое. Это то, чем занимаются туристы, то есть они приезжают посмотреть какую-то достопримечательность, сфотографироваться на её фоне и выложить эту фоточку в Инстаграм.

Ну и вот, собственно, и состоит оно из двух слов: достойный и примечать, то есть достойный того, чтобы его увидели, достойный примечания. В единственном числе это слово будет достопримечательность, во множественном — достопримечательности.

И вам такой челлендж — попытайтесь сейчас вот без… без меня прочитать это слово сразу и без ошибок. Достопримечательность. Достопримечательность.

Это первое слово. Оно довольно часто используется, особенно если вы любите путешествовать и вам интересна тема путешествий. Бесит особенно писать это слово очень долго, но мы ничего не можем поделать, потому что других аналогов у нас особо нет.

Full PDF transcript for this and other videos on the channel is available on Patreon

Артём Назаров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.