Плюсы и минусы Петербурга, с Димой (ru/en sub)

Скачать mp3

Артём: Чё, как дела, Дим?

Дима: Да пойдёт, вот сегодня гуляли, нашли место интересное, где в тысяча восемьсот тридцать седьмом (1837) году состоялась дуэль великого и могучего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и никому не известного человека Дантеса…

Артём: Да…

Дима: В результате чего Пушкин получил смертельное ранение, и больше… Его не было.

Артём: Да… По-моему, он двое суток ещё пытался выжить, но, к сожалению, не выжил.

Дима: Здесь, кстати, находится прямо обелиск за нами… Ну, не за нами, а перед нами. На него сейчас сидим, смотрим, он довольно интересный. Артём потом его покажет.

Артём: Да-да.

Дима: Вот. В общем, да. Место очень достопримечательное, такое памятное.

Артём: Ну что, не будем тянуть кота за хвост (to beat around the bush). Сегодня мы решили записать видео о Петербурге, снова. Сегодня мы расскажем о плюсах и минусах (pros and cons) Петербурга. Я живу здесь практически два года уже, Дима пятый раз уже, наверное, приезжает, да?

Дима: Возможно, даже шестой…

Артём: Шестой. Мы сейчас будем в таком формате рассказывать, что один плюс – один минус. Сначала Дима, потом я, и так мы расскажем по три плюса и по три минуса.

Артём: Ну, что, Дим, какой первый плюс Петербурга ты видишь?

Дима: Ну, мы не будем брать банальные совсем плюсы и минусы, которые и так (всё равно/уже) все знают. Например, о том, что просто Петербург очень красивый, или что в Петербурге плохая погода. Мы решили рассмотреть дополнительные плюсы и минусы.

Вот, и один из первых, ну, лично для меня, плюсов – это то, что именно в Петербурге когда ты находишься, ты понимаешь, что именно здесь творилась русская история. То есть все события, которые происходили в жизни страны, которые мы изучаем по учебникам – они все были здесь именно.

Ну, то есть, что-то было в Москве, но это даже в меньшей, наверное, степени (to a lesser extent), а в Петербурге прям (“усиление») вот всё происходило. Когда ты идёшь по улице, ты постоянно видишь какие-то мемориальные доски, что здесь жил великий поэт, здесь жил великий физик, математик ещё кто-то… Вот, то есть тут постоянно встречаются места, там (like), дуэль Пушкина, дуэль Лермонтова, ещё чья-то дуэль… То есть… Какое-то великое наводнение, великая война была здесь… Здесь – замок, здесь – дворец.

То есть, очень крутое насыщенное пространство, где ты… Ну, где тебе реально не скучно (you’re not bored), то есть ты гуляешь и постоянно интересно находить какие-то особенности города. Вот, это для меня большой плюс, я прям люблю такие места.

Артём: Отлично, какой минус?

Дима: Минус-минус… Минус – это то, что как раз (именно) такие места привлекают очень много туристов, и туристы для меня…

Артём: Не любишь туристов?

Дима: Туристов вообще не люблю. Ну, как бы, я турист когда – я люблю, когда другие туристы – я не люблю, вот. И да, туристы — это шум (noise), это всё-таки грязь (здесь: trash) какая-то, не знаю… И просто, вот, находиться в городе в туристический такой сезон становится… Ну, довольно тесно (tightly) именно, хочется уже…

Артём: Ну, это правда…

Дима: … Выбраться куда-то зá город, наверное, ну, или хотя бы куда-то на окраины, а вот в самом центре становится именно тесно. Это минус Петербурга, ну, как и любого, в принципе, туристического города.

Дима: Что, Артём, скажешь ты?

Артём: Ну, на самом деле ты уже озвучил то, что я хотел сказать отчасти. Я хотел сказать о том, что Петербург – очень насыщенный (vibrant), и, в то же время, компактный город. Насыщенный не только в плане (in terms of) истории, в плане гастрономии, в плане развлечений, парков, каких-то мест, где можно погулять, что-то посмотреть. Суперинтересный город, и, в то же время, это всё довольно близко находится. То есть по городу можно передвигаться (move around) пешком, можно на велосипеде. Поэтому я вот сравниваю с Новосибирском, в Новосибирске всё разбросано (большие расстояния), ну, и, понятно, нет такого разнообразия и насыщенности интересных мест.

Минус для меня заключается в том, что здесь очень много машин, и много людей, на самом деле тоже. Особенно летом, в туристический сезон, но даже сейчас, когда туристов нет. Тротуары очень узкие (narrow), очень много места оставляют под машины (=для машин), и тесно, довольно тесно становится. Ну и в связи с тем, что очень много машин, город захламлён (cluttered), и очень, довольно-таки, грязный воздух. Ну, это такой один из главных минусов.

Дима: Ну, кстати, да, согласен. Во-первых, когда ещё туристы прибывают (приезжают), плюс ещё местные жители со своими машинами, то есть всё это в куче (вместе) и показывает, что город, ну, довольно такой прям тесный становится.

Артём: Да-да-да.

Полная транскрипция с переводами https://www.patreon.com/posts/40084626

Book a lesson https://russianprogress.com/занятия

Артём Назаров

Один ответ на “Плюсы и минусы Петербурга, с Димой (ru/en sub)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.