Выпуск 66 — Мои 12 языков (1/2)

Посты и наставничество на Бусти

Всем привет! Меня зовут Артём, и вы слушаете подкаст Russian Progress – подкаст для изучения и практики русского языка через контент на русском, через аудирование, прослушивание историй на русском языке.

И сегодня будет история о всех моих языках, которые я изучал. Их около 12 (двенадцати), если считать мой родной язык. В хронологическом порядке – то есть я вам расскажу немного о каждом языке: почему его начал изучать, как я его изучал, и да… Надеюсь, что вам будет интересно, потому что, скорее всего, сегодня вы услышите что-то про свой родной язык. Я знаю, что многие меня слушают из Польши, из Италии, из Франции, Германии – в целом из Европы. Из США, конечно. Вот. И в основном [слушают] из европейских стран, и именно эти языки я изучал.

И как обычно, если вам нравится этот подкаст, если он вам полезен, то вы можете его поддержать на Патреоне (patreon.com/russianprogress), и у вас будет доступ к транскрипции к этому выпуску и ко всем остальным. И также там есть второй уровень подписки, на котором у вас будет доступ к экстраподкасту – это эксклюзивный подкаст для спонсоров, там уже 32 (тридцать два) выпуска, и периодически я его пополняю, публикую новые выпуски. Последние выпуски публикуются с транскрипцией, то есть если вам ещё тяжело слушать подкаст и всё понимать, то там вы сможете также её переводить, как и основной подкаст. Ну и в целом да, это очень мотивирует.

Также у нас есть сообщество в Телеграме. Телеграм (Telegram) – это как Вотсап (WhatsApp), только лучше. Я знаю, что многие не знают, что такое Телеграм. Там, где-нибудь в Польше, например, мало кто им пользуется. Но это такой чат, где у нас есть сообщество, там я делаю анонсы и там мы можем обсуждать что-либо и в целом говорить на русском. Так что подписывайтесь, буду вам очень благодарен. И спасибо всем тем, кто уже подписан. А мы начинаем сегодняшний выпуск.

И первый язык, это мой родной язык, – это русский. Долго на нём останавливаться не буду, лишь скажу для тех, кто только подключился, что я родился в России, в Новосибирске (это самый центр России, регион такой – Сибирь – довольно известный). И там у нас, я бы сказал, довольно стандартный русский. Вообще, в целом русский язык славится тем, что у него практически нет диалектов, нет каких-то отличий региональных в произношении, в лексике. То есть они есть, но они настолько ничтожны, малы, что по сравнению с итальянским, французским, английским и другими языками отличий [в диалектах русского] практически нет. Так что везде, можно сказать, одинаково говорят, по крайней мере, в больших городах. Но иногда я слышу какие-то отличия в речи москвичей, так, как москвичи говорят… То есть я немножко по-другому говорю. Вот.

Но… Что ещё сказать? Ещё такой момент: можно сказать, что многие, видя название проекта Russian Progress, думают, что я не носитель русского языка, а я изучаю русский язык и делюсь своим прогрессом здесь на канале, здесь на подкасте, но нет, это мой родной язык. Я не билингв, никаких других языков я с рождения не изучал, не знал. Так что вот. Но отчасти это справедливо, потому что через эти подкасты, через практику в записи подкастов и [в] стримах и так далее я всё-таки развиваю свою речь, за что я, кончено, благодарен проекту. Но всё равно русский язык – это мой родной язык. Так что идём дальше.

Полная транскрипция к этому и остальным выпускам подкаста и видео доступна на Patreon всего за 5 $ в месяц

Support me on Patreon / Поддержать на Бусти

Выпуск 66 — Мои 12 языков (1/2): 2 комментария

  1. Привет, Артём! Отличный и интересный подкаст, как всегда! К сожалению, я далеко не владею двенадцатью языками, как и ты… После русского языка я хотел бы выучить болгарский, потому что планирую переехать в Болгарию. Знаешь ли ты какие-нибудь хорошие подкасты на болгарском языке? Тебе всего наилучшего)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.