Выпуск 72 — Почему Россия живёт бедно?

Всем привет! Добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress. Это подкаст для изучения русского языка через аудирование, через прослушивание контента на русском языке.

И в этом выпуске подкаста я вам постараюсь ответить на вопрос «Почему Россия живёт бедно?» или, скорее я бы сказал, «Почему Россия не живёт так богато, как, ну, например, какие-то западноевропейские страны?». Вопрос этот очень популярный, околополитический. И вот в моём стриме «Твоё молчание» там и «Твой патриотизм» я поднимал эту тему. Ну вот, собственно, то, что вы сейчас услышите, это часть из того стрима. И потом, после, я добавлю ещё какие-то комментарии уже новые, потому что стрим всё-таки месяц назад записывал, и есть новые какие-то соображения на этот счёт. Так что вот. Транскрипция будет на Патреоне. Спасибо всем, кто поддерживает проект, и приятного прослушивания!

Почему Россия не живёт так богато, как Нидерланды, да? Оправдание: почему мы… Почему мы живём там бедно, да? Вообще, вот какую страну можно сравнить с Россией? Давайте посмотрим на все страны мира. Никакую… То есть нет страны с такими же территориями и с таким населением. Россию невозможно сравнить ни с какой страной. Даже если мы сравним всю Россию со всем Евросоюзом, то Евросоюз будет, наверно, раз в пять меньше. Ну или в три, не знаю точно. США будет меньше, Канада будет меньше, Китай будет меньше, Бразилия будет меньше.

Что такое большие территории и маленькое население? Это значит, что, во-первых, тебе нужно эти территории охранять, потому что все хотят твоей территории. Это значит, что нужно очень много денег тратить на армию, на военный бюджет – это раз. И два – это то, что хотя бы дороги чтобы были по всей России. А по всей России есть дороги, ну, по крайней мере, в самых населённых местах. То есть я не говорю там о какой-то совсем уж Северной России – там, где льды постоянно. Там, где живут люди, там есть дороги. Это уже хорошо.

То есть для такой территории! Вы представляете, как можно сделать такой уровень инфраструктуры, как там где-нибудь в Нидерландах, Германии и прочих [государствах], которые не тратят на вооружение так много денег, как Россия? Потому что НАТО (Организация Североатлантического договора) отвечает за их безопасность, но за это они, конечно, платят независимостью своей. Россия очень много денег тратит на вооружение, и Россия огромная. И в России, помимо дорог, есть железнодорожное сообщение, которое тоже огромное. И само существование России, такой страны, как Россия, – это уже довольно тяжело [в управлении].

Это очень тяжело [сделать], чтобы было безопасно, чтобы был порядок в стране, чтобы никто не залез и чтобы были базовые, элементарные хотя бы там вещи для жизни. Но а в России в принципе Москва может очень хорошо поконкурировать с любой столицей Европы, учитывая все вот территории, учитывая всё то, что нужно думать… Вы представьте вот для любого человека… Вот вы представьте, что такое управлять Россией? Где у тебя двести (200) народов, все возможные конфессии у нас есть: и христианство, и, ну православие в смысле, и ислам, и буддизм даже, и какие-то ещё меньше конфессии. Это огромные противоречия, это очень тяжелая [в управлении] страна, и просто хотя бы заниматься ей, поддерживать её как-то – это сложно.

Чертовски сложно навести порядок на такой территории. Там какая-нибудь Польша… Тоже там… На другом канале там кто-то писал там: «А-а посмотрите [на] деревни там в России, посмотрите [на] деревни в Польше». Польша – это пятьдесят (50)… То есть Россия – это пятьдесят (50) территорий Польши. Если бы в России была только территория Польши, то, возможно, было бы проще навести порядок.

И это то, чем, кстати, пользуются те, кто против вот этих «имперских амбиций», так сказать. Но… В общем, я-то считаю, что – в дополнение там к патриотизму, о котором мы говорили – я думаю, что для патриота России целая Россия и Россия в том виде, в котором она есть, – это вопрос номер один, наверное. Да? Вот в понимании патриотизма. Просто чтобы хотя бы Россия существовала.

Полная транскрипция к этому и остальным выпускам доступна на Patreon за 5 $ в месяц

Support me on Patreon / Поддержать на Бусти

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.