Russia vs Europe: mentality (Russian subtitles)

Диалог с ребятами о русском и европейском менталитете. Если скорость речи вам кажется слишком быстрой, то вы можете замедлить её в настройках видео Ютуба. Поделитесь своими мыслями на эту тему в комментариях и подписывайтесь на канал, если вам понравилось. Приятного просмотра и изучения! 🙂


Поддержать проект

Подписаться на канал

Скачать mp3 | Скачать pdf

Изучать на LingQ


Транскрипция:

Артём:

Ребят, всем привет! Меня зовут Артём и сегодня я буду общаться с Лерой и Николаем, а общаться мы будем на тему культурных и различий в менталитете между Россией, русскими людьми и европейскими, потому что Лера, она учится сейчас Бельгии и вот как раз она год там отучилась и приехала сюда и, Лер, давай для начала так – расскажи, каковы твои впечатления о Новосибирске после Бельгии?

Лера:

– Ну, на самом деле, я в январе приезжала домой, я была здесь с родителями, праздновала Новый год и, получается, шесть месяцев меня полностью не было в Новосибирске и… (чуть помедленнее говори) Хорошо. Шесть месяцев меня не было в Новосибирске и после этого, ну, сейчас я вижу довольно сильный контраст, о котором я, наверное, сейчас и расскажу.

Артём:

– Давай!

Лера:

– Я могу рассказать всё.

Артём:

– Ну, давай, ну, первая вещь по пунктам.

Лера:

– Ну, первая вещь… по пунктам если, всегда, когда я, ну, приезжаю, я вижу, первая вещь – это аэропорт, разумеется. Сразу рабочие (лучше: работники) аэропорта, стюардессы, таможенники и так далее, несмотря на то, что их работа – ну, улыба… ну, как? Я бы не сказала… У них нет работы улыбаться, но это тем не менее…

Артём:

– Ну, как бы они должны быть приветливыми.

Лера:

– Они должны быть приветливые, да. У нас такого нет. У нас… они, допустим, в этот раз они даже не поздоровались. Ну, допустим, в Бельгии такое было бы вообще немыслимо. Вот, просто, там, дали мне мой билет и я пошла и как-то, ну, неприятно, как будто я какое-то пустое место или что-то около того. Вот…

Артём:

– В общем, это видео будет таким взрывом эмоций негативных.

Лера:

– Моих эмоций. Нет, я не хочу сказать, что у нас всё плохо, но просто есть такие моменты, которые раньше я не замечала, сейчас так как я переехала, то вот они мне в глаза бросаются.

Артём:

– Так, ещё.

Лера:

– Вот. Дальше это мой город Новосибирск. Я не буду брать Москву, потому что в Москве я ещё 3 дня побыла, ну, Москва отдельный город, я буду брать мой родной. Вот. Народ в целом какой-то, ну…

Артём:

– Хмурый.

Лера:

– Хмурый какой-то, да. Как будто вечно… Как сказать? Хмурый, неприветливый и невежливый. Вот, наверное, так вот скажу. Потому что, допустим, у нас, ну, у нас, скажем так, там, где…

Артём:

– Ну, в Бельгии, да. Уже у вас.

Лера:

– Там, где я живу, я не знаю, принято всё время здороваться и будь то, не знаю, водитель автобуса, люди, какие-то соседи, ну, то есть постоянно какой-то контакт идёт и какая-то больше позитивная энергия, а здесь такого нет. Здесь, допустим, я не знаю, я кому-то* наступлю на ногу, я извинюсь, человек на меня посмотрит как-то, ну…

Артём:

– Типа , извиняться – это вообще чё за бред?

Лера:

– Да, а у нас наоборот. У нас в Бельгии, допустим, если я на кого-то наступлю, я извиняюсь и человек начинает извиняться. То есть это как бы, ну, так принято. Здесь как бы нет, здесь тебе могут, там, ещё нахамить и прочее. Очень много хамства, ну, даже, скажем, не хамства, а невоспитанности больше.

Артём:

– Невоспитанности.

Лера:

– Вот.

Артём:

– Далее?

Лера:

– Далее… Что же мне ещё сказать? А вот, ещё один момент, который бы я ещё хотела заметить, это…

Артём:

– Рука потихонечку начинает затекать, уставать.

Лера:

– Да, сейчас пока все эмоции расскажу…

Артём:

– Давай-давай.

Лера:

– Вот, что народу, ну, нашему русскому народу время как будто чего-то не хватило, то есть, допустим, постоянно в каких-то очередях они пытаются протиснуться первыми, всё время стараются как будто себе что-то охапать (отобрать). То есть, допустим, опять-таки тоже в аэропорту это часто бывает. Стоим, допустим… Ничего себе!

Артём:

Итак, мы встретились с нашим участником видео. Вот вот так русские люди встречаются, они начинают обниматься, целоваться, вот. Привет! Привет! Здорова! Вот, а мы с вами увидимся через секунду.

Итак, мы продолжаем нашу дискуссию. К сожалению, Николай решил слиться, а сливаться, этот глагол означает, что он ушёл, вот, и Лера уже рассказала… Да, кстати, у нас вот новые ребята. Так что сейчас они тоже расскажет нам что-нибудь интересного. Лера уже рассказала о, ну, таких не очень позитивных вещах о России, вот, и теперь, возможно, есть что-то позитивное.

– Лер, как ты думаешь? Вот чего тебе там…

Лера:

– Ну, я подумала над этим примерно десять секунд, что ты мне дал подумать и я не нашла какого-то такого… ну, такой вещи, которой мне очень сильно не хватало в Бельгии, ну, кроме семьи, ну и друзей

Артём:

– Да, то есть погода там хорошая…

Лера:

– Погода хорошая, люди приветливые, обучение мне моё очень нравится.

Артём:

– Ну, ладно, хорошо, тогда поставим вопрос…

Лера:

– Цены, возможно. Цены дорогие (лучше: высокие).

Артём:

– Цены. Ну, это не менталитет. Давай вот именно про менталитет. Вот что именно тебе не особо нравится в бельгийцах?

Лера:

– Ну, возможно, из-за вот этой их воспитанности, вежливости и так далее, возможно, они не всегда искренни. Возможно. Иногда я не могу действительно понять, ну, они, там, от сердца что-то хотят сделать, ну, от души сделать, либо просто, вот, чтобы быть вежливыми, не знаю. Возможно, это это, но это не сказать, что это что-то такое, что мне очень сильно как-то помешало или у меня была какая-то ситуация, такого не было, неприятная, не было. Но Дмитрию не понравилось то, что я сказала.

Артём:

– Дмитрию не понравилось, да.

Дмитрий:

– Дмитрию не понравилось то, что…?

Лера:

– Потому что он считает, что русские люди очень приветливые и вежливые.

Дмитрий:

– Да, прекрасные люди

Лера:

– Не, я считаю, что… нет, я не говорю, что все плохие, ни в коем случае, я сама русская. Я просто про то, что в основной массе… то, что мне бросилось в глаза как бы и всё.

Артём:

– Ну, как бы черты, вот, есть определенные черты, которые присущи народу.

Дмитрий:

– Да я понял-понял.

Артём:

– Вот и… Дмитрий, возможно…

Дмитрий:

– Возможно, я не был в Бельгии, поэтому я не могу сравнить.

Артём:

– Но ты много путешествовал.

Дмитрий:

– Да.

Артём:

– Возможно, тебе есть что добавить в эту дискуссию, что позитивного ты наш… находил в других народах, что тебе не нравится здесь, что там нравится, что ты скажешь по этому поводу?

Дмитрий:

– Ну, я… Громко, да, нужно говорить?

Артём:

– Ну, да-да, довольно-таки громко.

Дмитрий:

– Ну, я всегда считал…

Лера:

– Молодец.

Дмитрий:

– Я всегда думал, что в России не очень жить, а жить в Европе, там, ну, в США, в Новой Зеландии, в Австралии очень круто. Ну, в детстве так (считал). Я вообще думал, что там просто рай, а в России живут, ну, так, выживают, как бы отчасти это, наверное, так. Вот, ну, как бы это я думаю особенно до того момента, как я начал путешествовать. Вот, потом я поехал в Испанию. Вот и побывав в Испании, я понял, что я не хочу жить в Испании.

Лера:

– Почему?

Дмитрий:

– То есть, ну, не знаю, всё хорошо вроде было, да, красиво, интересно и люди нормальные, не такие уж и плохие… Рука устала?

Артём:

– Да.

Лера:

– Давай-давай.

Дмитрий:

– Вот, но в то же время, в то же время… Нормально, да?

Артём:

– Да, продолжай.

Дмитрий:

– Слишком близко-то не приближай.

Артём:

– Вот смотреть надо сюда, в камеру.

Дмитрий:

– Вот, в то же время, вот, мне постоянно чего-то не хватало, вот это сложно сказать чего, вот этой русской души. Возможно, то, что (лучше: чего) мне не хватало, это я не знал язык, но, не знаю и в принципе…

Артём:

– Но там ещё довольно было грязно.

Дмитрий:

– Ну да, грязно, это понятно, но это же не менталитет. Мы говорим о менталитете.

Артём:

– Ну да-да-да.

Дмитрий:

– Ну да, в целом там грязно, ну, непривычно, некомфортно. В России часто мне бывает тоже некомфортно, но вот вернувшись в Россию именно из Испании, я понял, что в России вообще неплохо, особенно в тех городах, которые…

Артём:

– Ну, Москва и Санкт-Петербург, да?

Дмитрий:

– Которые, да, в центре находятся. Ну, вот, Москва и Санкт-Петербург. Вот, потом я побывал после этого ещё в Испании, до этого… ну, то есть в Италии. До этого я ещё путешествовал, там, Франция, некоторые страны европейские, ну, в общем теперь я понял, что однако я не хочу жить в Европе. Сложно сказать, что меня не устраивает, но… Ну, в общем это не моё. Возможно, это…

Лера:

– Возможно, это правда языковой барьер?

Артём:

– Да, языковой барьер.

Дмитрий:

– Ну, языковой барьер, возможно, я просто не раскрыл для себя полностью эту нацию, эти нации. Вот, ну, в общем у меня немного другие впечатления о Европе. Я прям… вот по сравнению тем идеалом, который у меня был в детстве, он прям сильно разрушился. То есть даже вот по чистоте я уже… там, мы начали говорить, то есть Россия даже в некоторых местах куда чище, чем какая-нибудь, какой-нибудь Рим.

Артём:

– Да-да-да-да-да. Ну, от себя могу сказать, что мне на самом деле очень нравятся отношения между людьми вообще в Европе, то есть как они к друг другу обращаются, то есть вежливость какая-то есть. Это очень круто и этого не хватает на самом деле в России. Вот, ну, что касается лицемерия, ну…

Лера:

– Я не говорила про лицемерие.

Артём:

– Не-не-не. Ну, то есть…

Лера:

– Я говорила, что, возможно, да, менее искренни.

Артём:

– Возможно, да, то есть это присуще каким-то народам, ну, например, в Великобритании, да? или… частично это можно заметить в Америке, но, с другой стороны, это тоже хорошо, когда люди тебе не говорят, что, ну, это дерьмо, грубо говоря, да? А когда они тебе говорят, ну, это можно улучшить. То есть они просто это говорят, ну, другим языком, вот и это, конечно, лучше. Вот. Что ещё можно добавить по поводу этого?

Лера:

– Я могу сказать по поводу, отсылаясь ещё к Дмитрию, что на самом деле, когда я переехала, у меня тоже было ощущение, что это что-то не то, что, возможно, мне нужно было возвращаться в Россию, но скажу, когда я улучшила свой язык, то есть сейчас я до… ну, я свободно говорю…

Артём:

– По-французски.

Лера:

– Да, и свободно понимаю, у меня есть друзья, знакомые и так далее, у меня это чувство испарилось. Я думаю, что это довольно важно – знать язык.

Артём:

– Да-да.

Лера:

– Вот.

Артём:

– Рита, тебе есть, что добавить?

Рита:

– Нет.

Артём:

– И на этом мы заканчиваем наше видео. Спасибо всем за просмотры, подписывайтесь. Солнце просто бьёт глаза, очень редко такое бывает в Новосибирске это, кстати, одна из причин, почему я не очень рад тут… Здесь холодно, здесь очень холодно. Пишите ваши комментарии, что думаете, подписывайтесь на канал и… И да, и увидимся с вами в следующем видео, возможно, в Бельгии, да, Лер?

Лера:

– Ну, конечно, хорошо, да.

Артём:

– Да, всё, всем пока!

Да и ещё одна вещь, о которой стоит сказать, это то, что, возможно, со стороны русские люди кажутся хмурыми и суровыми, но на самом деле мы не нас… не такие, то есть в душе мы очень добрые и…

Лера:

– И тёплые.

Артём:

– И тёплые, да. Просто дело в том, что в нашей культуре не принято улыбаться всем, вот как-то Дмитрий нам продемонстрировал это…

Лера:

– И выражать эмоции любым, ну, незнакомцам.

Артём:

– Да, незнакомцам, вот это воспринимается, как немножко ту-ту, ну, то есть странно, ну, короче это…

Лера:

– Ну, понятно.

Артём:

– Вот и… так что не бойтесь русских, когда вы приедете в Россию, не нужно, да, как бы бояться, что вас пошлют куда-то. Просто нужно растопить лёд и как только вы растопите лёд, русские люди очень гостеприимные, очень добрые и теплые, так что да. Добро пожаловать в Россию, ребят. Увидимся, пока!


Хочешь лучше говорить по-русски? Тогда тебе сюда!

Russia vs Europe: mentality (Russian subtitles): 5 комментариев

  1. да привет ребята
    мне очень нравится ваш разговорный язык
    толко замечала вот одно предлашение
    «Это очень круто и этого хватает на самом деле в России.»
    это правилно? или нужно говорить «не хватает»?

    Нравится

    1. Привет! Спасибо за замечание. Да, там, конечно, должно быть «не хватает». С вниманием всё в порядке (в отличие от меня) 😀

      Нравится

    1. Мы ездили вместе и были в Мадриде, Сеговии, Саламанке, Севильи и Барселоне (если я ничего не забыл).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.